Команды

 

Денис Гребешков: в России кормят с ложечки

 
Защитник СКА Денис Гребешков заявил, что не навсегда расстался с НХЛ.

- С моральной точки зрения тяжело было расставаться с НХЛ?

- (Задумался). Скорее - нет, чем да. Тем более что я не навсегда расстался с заокеанской лигой. Понимаете, если бы меня что-то не устраивало в российской команде - это повод грызть локти. Но тут другое дело. Переговоры со СКА прошли замечательно. Санкт-Петербург - прекрасный город, где выступает великолепная хоккейная команда. Состав подобрался очень крепкий, и задачи перед ним стоят очень серьезные. Если всё устраивает, о чем можно сожалеть?

В России кормили с ложечки, в НХЛ "ложечку" ищешь самостоятельно

- Когда в начале 90-х в НХЛ прибывали российские хоккеисты первой-второй волны, многие аборигены кричали: "Эти русские приезжают отнимать нашу работу и еду у наших детей!". Как сейчас принимают дебютантов из Старого Света?

- Хорошо. Даже очень хорошо. Я думаю, от взаимоотношений тех времен ничего не осталось. Время течет, нравы меняются. Когда я приехал в Северную Америку, даже был удивлен, насколько тепло меня приняли. Я ни языка толком не знал, ни с традициями вообще не был знаком. Но меня сразу взяли "на поруки" несколько ребят из команды. Они помогали в любых вопросах. Я мог обратиться к ним в любое время дня и ночи, отзывались всегда.

- В первые недели американской жизни что стало главным бытовым или хоккейным потрясением?


- Не скажу, что меня прямо так уж покоробила тамошняя действительность. Непривычно было разве что полностью принадлежать себе. Там - более самостоятельная жизнь. В России мы сидели на базе, где тренировались, ели, отдыхали. Проснулся, и через несколько минут тебя ждет завтрак. Можно сказать, с ложечки кормили (смеется). Командный автобус возил от места до места. В НХЛ ничего такого не было и нет. Ты всецело заботишься сам о себе - питаешься, ищешь жилье, сам себя возишь, готовишься к играм.

- Помниться, в локаутный сезон, который вы, в отличие от большинства российских игроков, решили провести в АХЛ, у вас была какая-то феноменальная для защитника результативность - 49 (5+44) в 75 играх, при показателе полезности "+21". Казалось бы: скорее начнись сезон НХЛ! Сезон начался, но к показателям прошлого года вы даже не приблизились. Неужели такая пропасть между АХЛ и НХЛ?

- Безусловно. Не сказать, что расстояние огромное, но солидное. К примеру, ребятам, которых "поднимают" из низших лиг в НХЛ, дают некоторое время для адаптации "наверху". И если затем тебя вновь "спускают" в фарм,  игры три-четыре, - знаю по себе - ты там буквально летаешь и паришь.

- Три последних сезона вы большей частью провели в "Эдмонтон Ойлерз". Тяжело выступать за команду, которая постоянно болтается недалеко от дна турнирной таблицы?

- Не то, что тяжело. Скорее, неприятно. Неприятно проигрывать. В спорт мы ведь приходим ради того, чтобы побеждать, и когда это не получается, испытываешь не самые замечательные эмоции. По ходу последнего сезона "Эдмонтон" почти всю "регулярку" шел в "зоне плей-офф" - в восьмерке. Руководство возлагало на нас большие надежды. Но концовку  мы откровенно провалили. И это помешало  выбиться в плей-офф.

- Хорошо. Ну а в том, что ваше возвращение будет способствовать развитию конкуренции, а она двигает спорт вперед, отдаете себе отчет?

- Вот на эту тему я действительно размышлял (улыбается). Мы  ведь русские люди и, по большому счету, наверняка все хотели бы играть дома, для своих болельщиков. И когда создаются соответствующие условия, с правильным отношением к игрокам и их семьям, почему бы и нет? Думаю, если процесс возвращения российских энхаэловцев в Россию начался, то он будет продолжаться. Сказать, что мы выведем КХЛ на новый уровень, - слишком громко. Но мы постараемся… (улыбается).

Источник: Спорт-Уикэнд
13 августа 2010 г., пятница. 11:22




дата: 13.08.10 просмотров: 558
     
 

Вы читали: Денис Гребешков: в России кормят с ложечки.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Радивоевич: У меня спартаковское сердце. Я очень люблю этот клуб, но после ...
Радивоевич: У меня спартаковское сердце. Я очень люблю этот клуб, но после такого сезона все можно ожидать

Гребешков: Игровые задачи "Югры" намного сложнее и интереснее, нежели у СКА
Гребешков: Игровые задачи "Югры" намного сложнее и интереснее, нежели у СКА

Хаванов: не каждому молодому игроку дано играть в НХЛ  
Хаванов: не каждому молодому игроку дано играть в НХЛ  

Гребешков: фанаты успокоились, Ржигу не обижают
Гребешков: фанаты успокоились, Ржигу не обижают

Дадонов: уже в октябре могу вернуться в "Трактор"
Дадонов: уже в октябре могу вернуться в "Трактор"

Хохлачёв: желаю, чтобы у "Спартака" всё было хорошо
Хохлачёв: желаю, чтобы у "Спартака" всё было хорошо

Денис Гребешков: в смысле денег КХЛ и НХЛ не равны
Денис Гребешков: в смысле денег КХЛ и НХЛ не равны



Поиск
Горячие новости