Команды

 

Фетисов: как сейчас можно давать карт-бланш до Сочи?

 
Председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов прокомментировал решение ФХР в ближайшее время подписать новые 4-летние контракты с тренерами сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

- Интересно узнать ваше мнение о самой горячей новости: когда в Москве была ночь, в Северной Америке независимый арбитражный суд вынес решение по делу Ковальчука, признав незаконным 17-летний контракт Ильи с "Нью-Джерси" на сумму 102 миллиона долларов. Возросли ли шансы СКА вернуть суперзвезду на родину? Или опытный генменеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло сумеет выкрутиться из этой форс-мажорной ситуации?

- Честно говоря, я был уверен, что арбитраж не встанет на сторону НХЛ и признает контракт абсолютно законным. Разговаривал и с Лу, и с Ильей, заразился их уверенностью в успехе. К тому же Ламорелло - влиятельнейшее лицо в лиге. Однако американцы в очередной раз показали, что закон в их стране един для всех. Ковальчуку сейчас можно только посочувствовать, но не сомневайтесь в том, что такой статусный игрок в конце концов получит то, чего он хочет.

Ламорелло никогда ничего просто так не делает, и нашему хоккею есть чему поучиться у таких людей, как этот менеджер. Посмотрите, как виртуозно он обходит жесткие рамки энхаэловских законов: формально не нарушая их, он в случае с Ковальчуком фактически расширил платежную ведомость своей команды на пять-шесть миллионов долларов.

Да, НХЛ жестко защищает свой потолок зарплат. Да, Питер предлагает Илье сумасшедшие деньги. Но о шансах СКА получить Ковальчука может рассказать, наверное, только сам Ковальчук. Все будет зависеть от его собственного желания.

- И еще о "Нью-Джерси"... Нынешним летом в ЦСКА появилась целая когорта ваших бывших соратников по "Дэвилз" - Владимир Буре, Алексей Касатонов. Да и главный тренер армейской команды Сергей Немчинов также выступал в НХЛ за "Дьяволов". Такие совпадения, видимо, не случайны?

- Бывших соратников не бывает - как и чего-то случайного. Коль скоро один из главных козырей НХЛ - сильный профессиональный менеджмент, то и мы в ЦСКА решили идти по этому пути. Злые языки уже говорят, что эти кадровые решения - прямая "подстава" под Немчинова. Это полная ерунда! На первом же собрании в межсезонье я прямо сказал, что ключевой пост в нашей организации - именно главный тренер. А задача всей команды менеджеров - помогать ему и игрокам добиваться таких результатов, которые будут соответствовать славному бренду ЦСКА.

То же самое мы сказали хоккеистам, представляя им Макарова, Касатонова и Буре. Путь безудержной траты денег и скупки всех звезд, которые находятся на свободном рынке, - это не для нас. ЦСКА собирается идти по пути "Детройта" или "Нью-Джерси", которые долгие годы являются эталоном построения клубной системы.

Поймите, основное достоинство североамериканских профессиональных лиг, и в частности НХЛ, заключается в том, что там невозможно купить результат. Как нельзя купить стометровку на Олимпийских играх, нельзя купить Фелпса. Спорт должен развиваться естественным путем. Не случайно нью-йоркский "Рейнджерс", чемпион по размеру зарплатных бюджетов в НХЛ, с 1994 года всего пару раз сумел пробиться в плей-офф.

- В понедельник произошло еще одно значимое событие в нашей хоккейной жизни - руководство ФХР согласовало новый четырехлетний контракт с тренерами Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным, которые, таким образом, будут руководить сборной до Олимпиады в Сочи. Вы можете прокомментировать это решение?


- Не знаю, какую мифическую сборную они будут готовить у себя в регионе. И вообще не понимаю, что это за подход к работе. Кто из игроков будет лучше готов к 2014 году, тот и должен играть в Сочи. Кто будет к тому моменту лучшим тренером, тот и должен готовить команду к Играм. Посмотрите: не испугались же канадцы перед Ванкувером собрать в упряжку четырех корифеев. Разве можно было представить, что Жак Лемэр, которого я очень хорошо знаю, был бы ассистентом? Но это случилось! Он спрятал свое "я" и пахал на результат. Для этого надо иметь серьезную мотивацию и запредельный патриотизм. Причем тот же Лемэр поставил на кон свою репутацию не за пять миллионов долларов, а всего лишь за суточные, которые получал в сборной. Это о многом говорит.

А разве не заслуживает уважения Стив Айзерман, который уже все и всем в этой жизни доказал? Он прекрасно понимал, что в случае проигрыша домашней Олимпиады его имя будут склонять до конца жизни, но все-таки ввязался в драку, спокойно готовил команду и выиграл.

Так что я не понимаю, как мы сейчас можем кому бы то ни было давать карт-бланш до Сочи. У России там, возможно, будет единственный в ближайшее время шанс выиграть Олимпиаду. Здесь должна быть сумасшедшая конкуренция как среди игроков, так и среди всех специалистов. Для тренеров это будет колоссальная ответственность, поэтому нужно знать ситуацию не только внутри, но и извне. Что мы видели в том же Ванкувере: у нас один великий вратарь сидит в ложе, а у Айзермана - четыре самых известных генеральных менеджера, которые сообща выиграли двадцать Кубков Стэнли.

Источник: Спорт-Экспресс
11 августа 2010 г., среда. 11:30




дата: 11.08.10 просмотров: 468
     
 

Вы читали: Фетисов: как сейчас можно давать карт-бланш до Сочи?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вячеслав Фетисов лучшие игроки выступают в нашей лиге
Я вам точно говорю: для лиги и профсоюза это был один из последних вопросов при обсуждении коллективного соглашения. Хотелось бы увидеть очень качественный хоккей на Олимпиаде. Такой же сюжет, какой канадцы получили для себя в Ванкувере. Но от нас уже не зависит ничего. В том числе и от президента

Медведев: Без Ковальчука "Нью-Джерси" сидели бы с полупустыми трибунами
Медведев: Без Ковальчука "Нью-Джерси" сидели бы с полупустыми трибунами

Фетисов: Игроки НХЛ приехали сюда, заработали денег и быстренько убежали пр ...
Фетисов: Игроки НХЛ приехали сюда, заработали денег и быстренько убежали при первой же возможности

"Роснефть" ведет переговоры с Быковым и Захаркиным  
"Роснефть" ведет переговоры с Быковым и Захаркиным  

Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров
Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров

Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены
Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены

Вячеслав Фетисов: мы рассчитались со всеми игроками
Вячеслав Фетисов: мы рассчитались со всеми игроками



Поиск
Горячие новости