Константин Панов заниматься футболом

Капитан «Трактора» Константин Панов - о спортивном коллективе, хоккейных традициях, дисциплине и своей семье.

- О чем вы обычно говорите с журналистами? Есть ли возможность разделить жизнь и хоккей?

- Если на работе, то, конечно, я буду говорить о хоккее. Вообще, если быть честным, я стараюсь уходить от разговоров о моей личной жизни. Разделять жизнь и хоккей достаточно сложно. Но это и не нужно - я не разделяю, я комбинирую.

- Я знаю, что предыдущим капитаном был Владимир Антипов, тоже нападающий. Произошли ли за это время какие-то изменения в тактике, может быть, игровых схемах…

- Капитан назначается тренерским штабом. И это человек, который отвечает многим требованиям. Стиль игры не связан с тем, кто капитан – вратарь, защитник или нападающий. Тактика выбирается в зависимости от противника. Тренерский штаб смотрит стиль игры соперника и от этого отталкивается, на командном собрании принимается решение, в какой хоккей мы играем – оборонительный или атакующий. Схем, конечно, очень много. Что касается удалений, то тренер выпускает достойного, того, кто может отыграть эти две штрафных минуты на полную. По тактике в меньшинстве главное не пропустить гол, вывести шайбу в среднюю зону и быстрей смениться, чтобы свежим составом довести дело до конца.

- Можно ли сказать, что, как почти в любой другой сфере, понимание с полуслова между участниками «рабочего» процесса, повышает результат?

- В команды набираются, прежде всего, профессионалы. Мы в принципе понимаем друг друга с полуслова, вне зависимости от того, дружим или нет. Тренировочный процесс же и подразумевает отработку различных связок. Именно так и понимается, кто с кем и как может играть, руководство отслеживает ситуацию, стиль игры хоккеистов, которые в итоге закручиваются в общий механизм. Бывает такое, что в начале тренировочного процесса на «предсезонке» сложно найти подходящие связки, но выход будет найден в любом случае.

- Какие хоккейные традиции вы сами поддерживаете? Скажем, не бриться в плей-офф?

- Это испокон веков. Как минимум за неделю до старта… А кто-то вообще за месяц! Хотя опять же, кто суеверный, а кто нет, но эту традицию в основном все поддерживаем. Я дней за пять до плей-офф все-таки стараюсь не бриться. На всякий случай. Вот, допустим, в этом году не брились и прыгнули на ступеньку выше.

- Есть ли какие-то постоянные составляющие для отличного матча?

- Для нас, для хоккеистов, это, во-первых, дисциплина. В народе, знаете, как говорят? Дисциплина бьет класс. Команда, находящаяся в самом низу турнирной таблицы, может, однажды собравшись, дойти до самого верха. Во-вторых, выполнение на 120 процентов задания тренера на игру. Ну и удача, без которой, как говорится, никуда. Для меня – три этих критерия.

- Кстати про дисциплину! Вы играете в хоккей с самого детства. Прощали ли вам в школе пропуски, как обычно это происходит со спортсменами?

- Нет, такого у меня не было. Всегда получал по полной. Всегда приходил, извинялся, брал задания, учил.Кстати, хочу купить авто и германии недорого.

- Читала, что вы берете с собой в поездки книги. Они как-то связаны с хоккеем? Или другой направленности?

- Нет, не связаны. Мне нравится читать исторические книги: Рим, Греция.

- Следите ли вы за тем, как развивается в принципе спорт на Южном Урале? Водное поло, тхэквондо…

- Специально нет, но если проходят крупные соревнования, чемпионаты мира, Европы, особенно если участие в них принимают спортсмены мирового класса - тогда да. Такое всегда интересно посмотреть.

- Ваша семья посещает все матчи «Трактора»?

- Моя жена присутствует на всех домашних играх. Бывает, ездит даже на матчи в другие города. Дети тоже иной раз. Но это сложновато: игры чаще всего начинаются достаточно поздно. Поэтому посещают в выходные, не в ущерб распорядку дня. Но в основном же смотрят дома, у телевизора, переживают за папу вместе с бабушкой.

- Наверное, ваши дети жутко гордятся вами! Чем они занимаются?

- Я горжусь ими! У меня их двое – мальчик и девочка. Когда они приходят со школы, детского сада, рассказывают о своих победах. Для меня важно вырастить их настоящими людьми. Чтобы на жизнь смотрели не свысока, а на уровне глаз. Знали, что ничего не дается просто так. Хочу, чтобы они всех целей, что ставят перед собой, достигали самостоятельно. Сын у меня начал заниматься футболом, после того как попробовал поиграть в лагере, а у дочери проснулась любовь к танцам.

- Как вы думаете, действительно ли у нас хоккейный город? Много ли настоящих болельщиков?

- Вполне! У нас и бабушки даже хоть сколько-то, да разбираются в хоккее! В сезоне везде, где появляешься, обсуждают игры! И ведь правильно говорят! Иной раз даже думаешь: ничего себе, как бывает! Болельщики, конечно, разные. Есть те, кто с нами в хорошие времена, и те, кто поддержит в трудную минуту. Есть те, кто приходит на игры и им необходимо, чтобы мы выигрывали, чтобы был этот кайф от победы. Но это хоккей. Здесь не всегда получается доставлять людям такое удовольствие. Конечно, хотелось бы видеть как можно больше преданных болельщиков, но скажу одно: после прошлого сезона я точно знаю, что у нас таких большинство!

дата: 25.01.14 просмотров: 1433

Вы читали: Константин Панов заниматься футболом.

Панов: В Челябинске даже бабушки хоть сколько-то, да разбираются в хоккее
Также он рассказал о традиции не бриться в плей-офф: "Это испокон веков. Как минимум за неделю до старта… А кто-то вообще за месяц! Хотя опять же, кто суеверный, а кто нет, но эту традицию в основном все поддерживаем. Я дней за пять до плей-офф все-таки стараюсь не бриться. На всякий случай. Вот,

Антон Зингаревич выстроить в Московской области хоккейную систему
У нас будут более долгосрочные цели – выстроить систему подготовки молодежи. Чтобы в будущем клуб мог в большей степени рассчитывать на воспитанников своей школы. А если брать конкретные задачи: всегда хочется заниматься тем, что дает определенный результат. То есть, будем стараться выходить

Роман Людучин набрали серьезную команду
Некоторых удивляет, что «Локомотив», достаточно молодая команда, а идет в лидерах, и видно, что простое участие в плей-офф вас не устроит.

Артем Крюков всю жизнь играл не дома
Да, придется показывать и силовой хоккей, матчи же разные бывают, где-то иногда надо и переломить ход игры. Поэтому надо побиться, потолкаться, чтобы завести команду. В этом ничего такого нет.

Андрей Степанов чисто психологический тайм-аут
«Сибирь» на своем льду обыграла нижегородское «Торпедо» 5:3, одну из шайб в ворота гостей забросил Андрей Степанов. Нападающий поделился своим мнением о матче, а так же о заброшенной шайбе.