Александр Медведев Слава сам ответил

Интервью "СС" дал президент КХЛ Александр Медведев.

- Возможно разорваться между "Газпромом", Лигой и хоккейным клубом?

- Бывает трудно. Приходится планировать не рабочее время - весь день целиком. Но ведь знаете, управлять - это не только искусство делать, но и искусство делегировать.

- Рабочий день заканчивается за полночь?

- Чаще всего - да. А начинается в 8 утра.

- Сколько же вы спите?

- Чтобы быть в форме, надо проспать без сновидений пять часов.

- Нет ощущения, что не принадлежите самому себе?

- Отдыхаю, когда переключаюсь с одной работы на другую. Для меня достаточно оторваться от дел в "Газпроме" и заняться чем-то хоккейным, чтобы быть со свежей головой. А если удается выйти на хоккейную площадку - вообще супер.

- При таком графике выходите нечасто?

- Я - единственный человек в команде "Газпром экспорт", которому разрешено пропускать тренировки. Без последствий.

- Случалось, говорят, что вы по четыре дня не могли доехать до дома - из-за работы.

- Был в прошлом году тяжелый январь, украинский кризис. Пока вопрос не закрыли, мы с коллегами не знали, что такое - быть дома.

- Жили в этом офисе?

- Нет, в центральном - на улице Наметкина.

- В этом году повторения не ждете?

- Мы все сделали, чтобы история не повторилась. Надеюсь, встречу Новый год с семьей.

- Часто в вас спорит президент лиги и руководитель СКА?

- Это тема неновая... Мне смешно, когда поднимают вопрос о совмещении. Начинают выдвигать абсурдные версии - дескать, через президентство в Лиге Медведев хочет вывести СКА в чемпионы. Так рассуждают те, кто никогда не играл во дворе в казаки-разбойники. Не понимают, что значит - нарушить кодекс чести. Или мама с папой плохо воспитали. Скажу так: пока работа в лиге не налажена, совместительство будет продолжаться. Оно дает уникальную возможность не просто смотреть со стороны, что происходит в клубах, - узнавать все изнутри. Вот и Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров лиги, стал работать в ЦСКА. Возникает вопрос: не используется ли это положение для продвижения интересов своего клуба?

- Возникает.

- Бред. Для меня главное - выиграть честно. Какой смысл в победе, если добиваешься ее благодаря ухищрениям? Разве такой победой можно гордиться? По-моему, это для извращенного ума.

- Хоккейный вопрос, который вас поставил в тупик?

- Отношения с НХЛ. Мы пока не в силах одностороннюю дорогу превратить в двустороннюю. Хотя логика говорит о том, что польза будет и нам, и НХЛ. В наших политических отношениях идет перезагрузка, американцы отказываются от концепции однополярного мира. А вот г-н Бэттмен в плену старых представлений. Другая тупиковая ситуация - позиция ряда федераций и ИИХФ по поводу расширения КХЛ. Хотя ни одного спортивного аргумента против расширения нет и быть не может.

Я очень люблю кататься на велосипеде.

Вы уверены?

- Конечно! Когда представлял эту концепцию на совете ИИХФ, ни единого возражения не прозвучало. Идею поддержали Яри Курри и Берье Сальминг. Расширение КХЛ - единственный путь, чтобы европейский хоккей развивался, а не был фермой для НХЛ.

- Самый нелепый аргумент ваших противников?

- Они говорят, что все хорошо - "только не надо торопиться". А мы и не торопимся.

- Осенью 2010-го можно ожидать суперсерию между победителем Кубка Гагарина и обладателем Кубка Стэнли?

- До этого еще далеко. Но наши усилия по налаживанию отношений с НХЛ приносят плоды. Я встречался с вице-президентом лиги Кеном Яффи. Обсуждали вопрос о соревнованиях между командами КХЛ и НХЛ. Возможно, такая серия состоится уже в следующем сезоне. Но кто будет играть, с кем и где - объявим после того, как обо всем окончательно договоримся.

- Ходили слухи, будто вы собирались покупать один из клубов НХЛ. Шутили?

- Покупать, понятно, собирался не я лично - есть в России инвесторы, которые заинтересовались такой возможностью. Запрашивали мы НХЛ не в шутку. Но ответа не получили.

- Почему американцы не кинулись вам навстречу?

- Так они даже г-ну Балсилле, который пытается приобрести "Финикс", не дают добро - лишь потому, что он чужой. Хочет переехать с командой в Канаду. Меня Бэттмен спросил, какими клубами интересуются в России. Я назвал пять команд, это известный список. "Цель?" - "Перевезти клуб в Квебек". - "А-а, ясно…" И американцы погрустнели.

- В 2009 году вы стали единственным россиянином, попавшим в список журнала Time - "100 самых влиятельных людей мира".

- Я сразу сказал, что это - благодаря хоккею. Подтверждение появилось тут же - в Северной Америке определяли 10 ключевых событий нового века в хоккее. И создание КХЛ вошло в десятку.

- Хоккейная новость, которая вас удивила?

- Из последних - возвращение Никиты Филатова. Рано ему было ехать в НХЛ. Слава богу, парень не деградировал - как происходит с десятками молодых игроков из Европы, которые теряются для хоккея. Вообще, уметь удивляться - это здорово. Главное, в этом удивлении не застывать каменной статуей.

- Газом занимаются тысячи людей. За счет какого качества вы смогли подняться в этой профессии настолько высоко?

- Я поработал и в академической науке, и в финансовой сфере, и в нефтяной. Моя история с "Газпромом" началась в 90-х, когда было создано первое совместное нефтегазовое предприятие. В то время и газовики, и нефтяники очень ревностно относились к профессии. А я был со стороны нефтяников. Приобрел много знакомых. Я очень рад, что нахожусь в этой команде.

- Так за счет какого качества поднялись?

- За счет позитивного отношения к жизни. Сегодня в обществе - кругом негатив. Все идеи на это наталкиваются. А если относиться позитивно - с любой задачей справишься.

- Если бы сейчас по-прежнему была советская власть - чем бы вы занимались?

- Думаю, оставался бы сотрудником Института международной экономики и международных отношений. Там была довольно любопытная работа.

- Тогдашних двухсот рублей вам вполне хватало на жизнь?

- В последний год я получал 280!

- Название собственной диссертации помните?

- Что-то вроде "Применение математических методов в экономическом моделировании".

- Как полагаете, она потом кому-нибудь пригодилась?

- Едва ли. В Советском Союзе разрыв между академической и прикладной наукой был огромный.

- Как вы заработали первые серьезные деньги?

- В Литве играл в футбол за заводскую команду на первенство города. Деньги приносил родителям, чем страшно гордился.

- Вы много учились. Какой предмет давался тяжелее всего?

- Больших проблем не припомню. Разве что с пением.

- Пели последний раз в школе?

- Почему? В караоке - по поводу победы СКА.

- Один руководитель российского футбольного клуба рассказывал: "Если увижу, что подчиненный разгадывает кроссворд на работе, - немедленно уволю". За что увольняете вы?

- Мы не увольняем. Используем физические наказания.

- И какие же?

- Вот думаю: может, удары палкой по пяткам ввести?

- Отличная мысль.

- Есть два критерия: профессионализм и порядочность. Нарушение любого - повод для увольнения.

- Самый жесткий разговор на хоккейную тему, который помнит этот кабинет?

- Самый жесткий был не здесь. На совете ИИХФ. К новым идеям в Европе относятся, мягко говоря, сдержанно. Мы с инвесторами запустили и искренне поддерживали Лигу чемпионов - и сами знаете, какой была ее судьба. Все это привело к жестким разговорам, которые еще не закончились.

- С агентами тоже не церемонитесь?

- Недавно столкнулся с ситуацией, когда агент, что называется, берет с двух рук. И от клуба, и от игрока. В НХЛ так себя вести он никогда не стал бы. Пришлось провести беседу.

- Кто из российских хоккейных людей может подтвердить, что вы умеете быть злым?

- Приходите на нашу тренировку. Там любой подтвердит. Хотя раздевалка у нас ходуном ходит от хохота. Особенно когда ребята начинают рассказывать о тренерских курсах. Это круче, чем "Наша Russia". Или вот история. Один известный хоккеист спрашивает тренера: "Мне одеваться на игру?" - "Обязательно!" - "Играть буду?" - "Ни в коем случае…" Почему я всегда стараюсь отыскать время для хоккея - это лучший способ прочистить мозги.

- После игры легче о газе думается?

- Не то слово!

- Когда год назад Максим Сушинский неожиданно разразился критикой по адресу собственного клуба - для вас это стало шоком?

- Да, ситуация была непростая. Никто не говорит, что все обязаны ходить строем и думать одинаково. Но нарушение корпоративной этики недопустимо. Потому что разрушает команду изнутри. И уже не важно, с кем имеешь дело - с молодым хоккеистом, возомнившим себя звездой, или заслуженным ветераном, у которого накипело. Решение, останется ли Максим в клубе, принимали сообща - игроки, тренеры, руководство, включая Игоря Ларионова, который в том сезоне работал в СКА.

- Лично вы к чему склонялись?

- Были "экстремисты", которые предлагали от Сушинского избавиться, обменять в другой клуб. Я же рассуждал так: если разберемся, почему это произошло и что будет потом, - он может продолжить играть за СКА. Тут многое зависело от самого Максима. Какие выводы сделает. Некоторые учатся на своих ошибках.

- Вы ведь общались с Сушинским с глазу на глаз. Как он объяснил свой поступок?

- Пусть это останется между нами. Главное что? Максим до сих пор в СКА, в этом году его выбрали капитаном. Сейчас он показывает потрясающий хоккей.

- Как вы провели ночь после поражения в плей-офф от "Спартака"? Заснули быстро?

- Когда работаешь в таком режиме, проблем со сном не возникает. Я как солдат: где подушка - там и сплю… Но, конечно, вылет СКА в первом же раунде плей-офф ужасно огорчил. Серию проиграли в трех матчах, и это - провал. Обидно за последнюю игру. Начали вроде неплохо - и вдруг сдулись. А "Спартак" во главе с Рыбиным рвался вперед почти как "Детройт". Вот, кстати, пример, передающий магию хоккея. Когда объективно более слабая команда за счет самоотдачи и характера вытаскивает не матч - целую серию!

- У прошлогоднего СКА была беда с характером?

- Никто не скажет, что играли безвольно. Нет, ребята бились, старались, но чего-то не хватило. Тем не менее мы продлили контракт с Бэрри Смитом, хотя это решение далось нелегко. Плюс, сохранив костяк, взяли новых игроков. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

- Какая черта Смита заставляет вас в него верить?

- Не понимаю руководителей, которые меняют тренеров как перчатки. Месяц человек поработает, что-то не пошло, три-четыре поражения - и уже увольняют. Это отражение амбиций владельцев или спонсоров клуба, которым все подавай здесь и сейчас. Но чудес-то не бывает. Что касается Смита, то у него фантастическая работоспособность. Вкалывает день и ночь. Уделяет внимание не только первой команде, но и молодежной, которая тренируется по той же методике, что и основа. Под присмотром Смита все игроки, которые находятся в структуре клуба. У каждого есть шанс.

- В тренажерном зале Смита видели?

- Да. Бэрри старше меня на четыре года, но как же следит за собой! Бегает кроссы, регулярно посещает тренажерный зал. Не знаю, как Смит играет в теннис, но мы давно договорились встретиться на корте. Надеюсь, такой матч когда-нибудь состоится.

- А вы хороший теннисист?

- Средний. Поздновато взял в руки ракетку - поэтому техника хромает. В таком возрасте ее уже не поставишь. Это, правда, не помешало мне однажды сыграть в паре с Линой Красноруцкой.

- Тяжелый физический труд в вашей жизни был?

- А как же! Когда-то нас, студентов, отправили на картошку. Просто собирать ее наскучило - и устроили соревнование между бригадами. Не помню, сколько собрали мешков. Но много. Очень много. Думаю, голландские фермеры эти показатели сочли бы рекордными.

- Про какого-то хоккейного человека можете сказать: "Мой друг"?

- Нет. Есть знакомые, приятели - но настоящие друзья идут из детства. Я дружу с ребятами, с которыми учился в школе и институте.

- Считаете, в зрелом возрасте друзей приобрести невозможно?

- Большая редкость. Прежде чем назвать человека другом, с ним надо съесть не один пуд соли. Поэтому дворовые друзья - самые верные.

- Вячеслав Фетисов - вам кто? Приятель?

- Товарищ - так правильнее.

- Кстати, так ли все однозначно здорово с возвращением Фетисова на лед?

- Да я на каждом шагу слышал после возвращения Славы: "Зачем это нужно?!" Тот же случай - наше общество пропитано негативом. Он распространяется со скоростью света. Любое хорошее событие пытаются извратить, перелицевать - даже с каким-то мазохизмом.

- Ну а вы-то что думаете об этом событии?

- Оно привлекло к хоккею внимание людей, которые понятия не имели, что такое КХЛ. Кто сомневается в классе Фетисова - найдите на YouTube нарезку из его игр. Это суперзвезда. Слава отыскал мужество и силы на такой шаг. Месяц тренировался каждый день.

- Вам о возвращении тоже сообщил за месяц?

- Мне сказал за неделю - что, может, попробует. Никакой пиар-кампании он не хотел. Понятно, если б игру проводили на Ходынке, трибуны были бы битком. Рекламу могли бы сделать сумасшедшую.

- Почему бы герою YouTube не доиграть до конца сезона?

- Слава сам ответил на этот вопрос - одного матча достаточно. Он все доказал. Встряхнул команду, - посмотрите, как горят глаза у Филатова! У него с детства была мечта - сыграть с Фетисовым. Никита, к слову, проводил пять минут на льду в "Коламбусе", а Фетисов отыграл почти девять. Еще вот о чем хочу сказать: когда отмечали матчем ветеранов юбилеи Александра Мальцева и Виталия Давыдова, зрителей пришло не меньше, чем на обычные игры "Динамо". Владимир Лутченко, Александр Якушев в шестьдесят с лишним выглядят на льду потрясающе.

- В интернет заглядываете, болельщицкие блоги читаете?

- Обязательно. Когда по десять часов летишь в самолете, как раз все и читаешь. Мне это нужно, чтобы чувствовать нерв хоккея. Между прочим, хоккейные болельщики отличаются от футбольных. Другая категория людей.

- Почему?

- Наверное, потому, что наши хоккеисты на порядок сильнее футболистов. Надежда, которую футбольная сборная нам подарила на Euro, развеяна - и это очень печально.

- Чемпионат мира смотреть не станете?

- У нас разница во времени с ЮАР небольшая. Значит, самые важные матчи увижу.

дата: 02.12.13 просмотров: 972

Вы читали: Александр Медведев Слава сам ответил.

Константин Корнеев постоянный
– Да. Константин значит «постоянный». Думаю, я имя оправдываю. Постоянный в игре, в дружбе, в привычках и привязанностях.

Александр Гуськов на тренировке отчеканивал
Это все зависит от человека. Нельзя же всех под одну гребенку. Невозможно осуждать кого-то за то, почему он это не сделал, а другой сделал. Я не слышал, что кто-то из ребят купил своему тренеру квартиру в центре Москвы за 10 млн. Но, как мне кажется, все равно как-то да благодарят. Но происходит

Вячеслав Фетисов: Третьяк недоговаривает о ситуации в сборной
Двукратный олимпийский чемпион и бывший председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Вячеслав Фетисов рассказал, что Федерация хоккея России пытается переложить ответственность за результат национальной команды на чемпионате мира на КХЛ.

Александр Кожевников считает, что КХЛ превращается в сборище ленивых миллио ...
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников высказался против расширения КХЛ и призвал клубы не быть трусами и открыть бюджеты.

Ярослав Обшут нужно время на отдых а его нет
Да, собирался повесить коньки на гвоздь, но не было понимания, чем стану заниматься после этого. Раз я еще играю, пока данный вопрос не стоит на повестке дня. Могу только сказать, что тренером быть не хочу, потому что пришлось бы еще больше времени уделять работе. А для меня интересы семьи важнее.

Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса

Радулов: так всегда бывает - первыми виноваты тренеры