Гунтис Галвиньш Сложно сразу запрыгнуть

Рижский динамовец, признанный лучшим защитником КХЛ прошлой недели, рассказал, почему второй сезон удается ему намного лучше первого.

- Гунтис, вы родом из Талси. Наверное, парню из небольшого городка трудно было пробиваться наверх?
- В хоккей меня привела мама, которая считала, что я чересчур активный - ломаю дома много вещей. Она рассудила, что избыток сил мне нужно где-то оставлять. Играть в Ригу я приехал лет в 15, потому что в Талси команда развалилась; играть оказалось негде, а ничего другого я не умел. Наверное, кто-то в такой ситуации бросил бы спорт, но у меня были знакомые, которые помогли устроиться в столице. В том возрасте я не думал о будущем. Просто приехал в другой город и начал играть.

- Почему потом не перебрались в Америку?
- У других игроков моего возраста были либо агенты, либо знакомые, которые помогали отправить документы в Северную Америку, быть на виду. На меня же никто особенно не смотрел, поэтому даже задумок не было уезжать за океан.

- Однако в 19 лет вы отправились в чешскую Экстралигу. Как это вышло?
- Помог нынешний генеральный менеджер рижского «Динамо» Нормунд Сейейс. Он сам играл в Чехии, и договорился, чтобы меня взяли в команду «Всетин». В следующем сезоне клуб распался, а в Латвии оставаться я не хотел, поскольку уровень местного чемпионата не очень высокий. Еще год отыграл в австрийской лиге.

- Что дало толчок вашей карьере?
- Помогло приглашение в сборную Латвии, в которую я попал в 2004 году. Если бы я не показал себя на чемпионате мира, скорее всего, не поехал бы ни в Чехию, ни в Австрию. Ну и конечно, многое дала игра в КХЛ в прошлом году.

- В прошлом сезоне ваш показатель полезности составил «минус 12», тогда как сейчас – «плюс 10». Отчего такие перемены?
- Сложно сразу запрыгнуть из среднего уровня на самый высокий. Первый год я присматривался. Да, тогда не получилось сыграть так, как хотелось. Но само участие в Лиге дало очень многое, и в этом году приносит результат. Сейчас играть стало в два раза легче.Кстати, хочу купить швеллер 20 по низкой цене.

- Кто из защитников НХЛ или КХЛ является для вас образцом?
- Знаете, я хоккей давно не смотрю, особенно записи собственных матчей, поэтому кумиров у меня нет. Удивляет, правда, защитник «Барыса» Кевин Даллмэн, набравший в прошлом сезоне под 60 очков. Это заставляет обратить на него внимание.

- Хотелось бы взять его за образец?
- Каждому свое. Если он много забивает, вовсе не значит, что он хорош в защите. Я стараюсь показывать одинаково качественный результат как в обороне, так и в атаке.

- Утверждается, что часть игроков рижского «Динамо» получила предварительные предложения от нового клуба «Ветра», который будет создан в Вильнюсе. Вы ведете такие переговоры?
- Нет.

- 25 января вам исполняется 24 года. Как будете отмечать?
- У «Динамо» в это время начинается очередной выезд, так что особенного праздника не выйдет. Обычно в таком случае другие игроки просто подходят тебя поздравить.

дата: 21.11.13 просмотров: 1044

Вы читали: Гунтис Галвиньш Сложно сразу запрыгнуть.

Гунтис Галвиньш он хорош в защите
Каждому свое. Если он много забивает, вовсе не значит, что он хорош в защите. Я стараюсь показывать одинаково качественный результат как в обороне, так и в атаке.

Александр Семин они останутся в наших сердцах
Сегодняшний матч с «Локомотивом» посетил нападающий сборной России и команды «Каролина» Александр Семин. Он не смог скрыться от дотошных журналистов, и ему пришлось ответить на их вопросы.

Наиль Якупов: мечтал играть за родную команду
Сам Наиль Якупов еще на прошлой неделе рассказал про «Сарнию» спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Наиль Якупов: у меня нет машины
Ты успел дома сыграть с «Трактором» и «Магниткой», в гостях  со СКА и «Салаватом Юлаевым» - это все либо гранды российской лиги,  либо заметные команды. Какое у тебя сложилось впечатление об уровне КХЛ?

Трактор выиграл в Риге у Динамо со счетом 3:1
В столице Латвии «Трактор» выиграл в тяжелом матче у рижского «Динамо».

Семин в Красноярске
Семин – уроженец Красноярска и начал играть в хоккей именно в этом городе. В 19-летнем возрасте форвард в первый раз уехал играть за океан, и провел сезон за «Вашингтон Кэпиталс».