Йоаким Линдстрём тренажерный зал

Шведский легионер "Торпедо" рассказал о том, как привыкает к жизни в России, поделился своими впечатлениями от поездки в сборную, а также вспомнил лучший совет, который дал ему Уэйн Гретцки.

Еще год назад Йоаким Линдстрем жил в жаркой Аризоне и выступал за клуб НХЛ «Финикс Койтос». Теперь он надевает форму нижегородской команды и регулярно набирает очки в матчах «Торпедо», несмотря на по-настоящему холодную русскую зиму.

- Как вам погода в России? Не слишком холодно?

- Нет, все в порядке. Я родился в северной части Швеции, и на моей родине похожие условия. Так что в этом для меня нет ничего нового. Хотя в прошлом году я играл в Финиксе (штат Аризона), где круглый год температура выше 30 градусов тепла, поэтому разницу в погоде ощутил. Но дискомфорта из-за этого не испытываю.

- Слышала, что как-то утром ваша машина не завелась из-за холода…

- (Улыбается). Да, когда я в декабре вернулся с Евротура, «Сайбер», на котором я езжу, не завелся – на морозе что-то случилось с аккумулятором. Пришлось попросить соседей о помощи: нужен был кто-то, чтобы «прикурить» машину с помощью специальных проводов. Но сейчас все работает как надо.

- Кстати, как вы себя чувствуете за рулем русской машины?

- «Волга Сайбер» - хорошая машина. Как служебный транспорт она меня полностью устраивает. Но дома я езжу на джипе «Гранд Чероки», который купил около четырех лет назад. А машина моей мечты сейчас – это «Мерседес».

- Вы упомянули о своей поездке на Евротур. Какие впечатления от игры за национальную команду?

- Это было здорово! Я впервые играл за сборную на взрослом уровне. Для меня очень большая честь – представлять свою страну. Особенно запомнилась игра против сборной России. Болельщики очень бурно поддерживали свою команду, в такой атмосфере я еще никогда не играл. Еще хотел бы сказать, что мне было очень приятно после большого перерыва вновь играть в команде со своими соотечественниками. Впервые за долгое время я получил возможность говорить с партнерами на шведском языке.

- Довольны своей игрой за сборную? Наверняка хотелось добиться большего.

- Да, в целом доволен. В каждой игре я старался показывать максимум своих возможностей. Но, в то же время, мне есть куда расти, поэтому я непрерывно работаю над собой, чтобы играть лучше.

- Еще год назад вы были игроком команды НХЛ. Какой след оставило время, проведенное в североамериканской лиге?

- Это действительно великая лига, в которой выступает множество очень талантливых хоккеистов. Я с детства следил за чемпионатом НХЛ, и попасть туда – всегда было моей мечтой. Моя первая игра в НХЛ, первая забитая шайба – это то, что я буду помнить всегда. Для меня это действительно нечто особенное.

- Вам довелось работать с великим Уэйном Гретцки. Какое влияние он оказал на вас?

- Думаю, он один из лучших хоккеистов, которые когда-либо выходили на площадку. Мне очень повезло, что такой человек был моим тренером. Гретцки очень глубоко понимает игру, и поэтому легко может дать точный совет о том, что делать в той или иной ситуации. Он всегда максимально сосредоточен на игре: ничто вокруг не существует для него, кроме матча. К тому же он обладает потрясающими человеческими качествами: всегда спокойный, никогда не повышает голос, не срывается на игроках.

- Самый лучший совет, который дал вам Уэйн Гретцки?

- Он любит повторять: «Хоккей – это честный спорт. Невозможно обмануть игру». Гретцки всегда подчеркивал, что если ты работаешь так тяжело, как только можешь – успех обязательно придет. Но если ты будешь ленив, то ничего не добьешься. Игру невозможно обмануть.
Кстати, хочу хомяка повторяшку купить для дочки.

- В НХЛ у вас все складывалось достаточно неплохо. Почему летом приняли решение уехать из Америки?

- Мой контракт с «Финиксом» истек, и нужно было подписать новый. Мы никак не могли прийти к соглашению о его условиях. Время шло, но ничего не происходило. И тут мне сделали отличное предложение из Нижнего Новгорода. Я подумал, что просто не могу его упустить. Для меня это великолепная возможность выступать в одной из сильнейших лиг мира, открыть для себя новую страну, язык, культуру. И сейчас я счастлив, что принял это предложение.

- В «Финиксе» вы иногда выходили в первом звене. Отправляясь в Россию, рассчитывали стать лидером команды?

- Я надеюсь, что смогу играть важную роль в команде, но языковой барьер создает определенные трудности.

- Значит, для вас важно выучить русский язык?

- Да, ведь я хочу быть частью команды. Думаю, если я буду знать язык и смогу общаться с партнерами, и моя игра станет лучше. Сейчас я совсем не могу говорить на русском, но постепенно начинаю понимать, что говорят тренеры и партнеры.

- Вы играете как в центре, так и с краю. На какой позиции вам удобнее?

- Я очень долгое время играл только крайнего нападающего. Меня активно использовали в центре, когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать. Это было очень давно, и сейчас выходить в центре мне немного необычно. Но в «Торпедо» я начинаю снова привыкать к этой позиции, чувствую себя в роли центрального нападающего все более комфортно.

- Переезд в Россию не казался вам авантюрой?

- Безусловно, это приключение. Я увидел множество новых для себя вещей – если говорить не о хоккее, а об обычной жизни. Например, меня удивило движение на дорогах: оно просто сумасшедшее. И не только в Москве, но и здесь, в Нижнем Новгороде. Водить машину в России – нечто особенное. Люди не едут спокойно по своей полосе, а наоборот – снуют из ряда в ряд, причем водят все очень быстро. Просто безумие! (Смеется). Но это не единственное. Еда в России тоже очень непривычная.

- Какая, например?

- С командой мы почти каждый день едим курицу с макаронами (улыбается). Это везде одинаково. А вот в остальном: очень большая разница во вкусе даже самых простых продуктов, и в приготовлении используются другие специи… Поначалу самый обычный поход в продуктовый магазин вызывал у меня трудности. Только через пару месяцев я разобрался, что к чему.

- Шведская кухня тоже достаточно специфична…

- Да, но я вырос на ней. Назвать самое необычное шведское блюдо? Даже не знаю, что это может быть… Тефтели? Я знаю, что в России их тоже едят, но все дело в том, как они приготовлены.

- Хорошо, а что вы можете назвать символом своей страны? Самый узнаваемый шведский бренд?

- Астрид Линдгрен. Наверное, еще Икея - этот магазин есть абсолютно везде. «Вольво» - популярные во всем мире машины. Да, и вы наверняка слышали об Альфреде Нобеле и Нобелевской премии (улыбается).

- Какая книга Астрид Линдгрен вам больше всех нравилась в детстве?

- Может быть, «Пеппи длинный чулок»? Я читал ее, когда учился в школе. Очень популярная книга, но…

- А «Карлсон»?

- Точно! «Карлсон, который живет на крыше», наверное, нравился мне больше остальных. Но, знаете, когда я был мальчишкой, то не сильно любил сидеть дома и читать книги, а все время старался убежать на улицу, чтобы поиграть в хоккей или в футбол.

- Ваша невеста – американка Лора приехала в Россию с вами. Тяжело ли ей дался переезд?

- Да, у нее возникают трудности, те же самые, что и у меня. В основном, из-за того же языкового барьера: общение с людьми дается очень нелегко.

- Чем она занимается, когда вы играете на выезде?

- Она ходит в тренажерный зал, гуляет по городу и иногда ездит домой в Америку, чтобы навестить свою семью.

- Новый год вы встретили в России?

- Да, мы праздновали Новый год здесь, в Нижнем Новгороде. Это, кончено, большой праздник, но для меня гораздо важнее Рождество. В ночь на 25 декабря мы дарим друг другу подарки, приходит Санта Клаус, мы едим окорок, тефтели… Но в этом году все было по-другому. 24 декабря наша команда была в дороге из Ярославля в Москву. Поэтому я просто позвонил своей семье в Швецию, пожелал им счастливого Рождества. А Лора в это время была совсем одна в Нижнем. Но это часть карьеры хоккеиста, в следующем году мы постараемся отметить Рождество по-другому.

- Но Новый год вы отметили вместе?

- Да, вечером мы сходили в ресторан, потом запускали фейерверки, встретили новый год и легли спать пораньше.

- Какое желание загадали под бой часов?

- Я пожелал здоровья и счастья для моих друзей и семьи.

дата: 21.11.13 просмотров: 1272

Вы читали: Йоаким Линдстрём тренажерный зал.

Милош Ржига Я посмотрел диски
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига подвел итоги противостояния с «Динамо» в рамках плей-офф, а также поделился мнением о следующем сопернике своей команды – ярославском «Локомотиве».

Михаил Жуков от игры вратаря многое зависит
В домашних матчах мы всегда стараемся играть в атакующий хоккей. Второй вопрос, что это не всегда получается. В первом периоде мы выглядели хорошо, имели моменты забить, но не использовали их, а во втором периоде, повторюсь, просто встали.

Борис Майоров человек в двадцать лет уже всего достиг
Отсюда еще и громадная ответственность, которая на Евгения давит и мешает ему. Год назад он не задумывался о своей роли в команде, просто играл в хоккей. А тут выходишь на площадку, натыкаешься взглядом на свой баннер. Вспоминаешь, как руководители клуба и области говорили: «Женя, ты наше

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Стивен Диксон я очень рад быть частью команды
Сергей – очень хороший игрок. Может играть и в силовой хоккей, но при этом очень техничный. Здорово, что снова будет выступать за одну команду. Я знаю Марка Флада, раньше с ним пересекались в Канаде. Есть еще несколько хоккеистов, чьи имена мне хорошо известны, но лично я знаком с ними не был.

Максим Сушинский С моей игровой карьерой все понятно
За истекшие полгода вас сватали в СКА, «Авангард», «Торпедо», ЦСКА, «Донбасс». А в итоге вы облачились в форму любительского клуба…

Андрей Марков: Я здоров и хочу играть в России
Многие энхаэловцы уже нашли работу в России, но 33‑летний Андрей Марков куда-то пропал из виду. Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил одному из лучших наших защитников в Канаду. Марков заявил, что очень хочет поиграть в КХЛ, но и вариант с ВХЛ для себя не исключает.