Милош Ржига халат мне подарили

Главный тренер «Спартака» рассказал о том, как ему удалось стать символом команды, о задачах клуба на сезон КХЛ и о том, насколько он чувствует себя спартаковцем в душе.

— Несмотря на то что вы чех, вы уже стали символом команды, которая называет себя народной. Как вам это удалось?
— Это, наверное, связано с моей эмоциональностью. Куда бы я ни приходил — будь то клуб в Братиславе, или в Чехии, или в Москве — я отдавался работе полностью. Я считаю, каждый должен сделать все для того, чтобы не стыдно было потом смотреть в глаза болельщикам. Думаю, все это видят и ценят. Я благодарен ребятам за то, что они бьются в любом матче, показывают хороший хоккей. Они просто поверили нам, поэтому и играют так хорошо. Кстати, приятно, что на наших матчах на выезде всегда аншлаги.

— «Спартак» оказался вашей командой или вы ее под себя переделали?
— Я слышал, что в «Спартаке» всегда была прекрасная атмо­сфера, высокий боевой дух. Мы только усилили его.

— Вашему характеру соответствует стиль игры «Спартака»?
— Повезло, что это так. Честно говоря, я не знал до приезда, в каком стиле играет клуб. Я ведь всегда пытаюсь создать особую команду. Потому что просто набирать очки недостаточно. Нужно еще чем-то привлечь болельщика на трибуны. И, полагаю, нам это удается. Нашему болельщику есть на что посмотреть.

— Почему «Спартак» так плохо играет в большинстве в этом сезоне? Только 19-й показатель в лиге?
— Мы над этим работаем. В меньшинстве, думаю, мы играем хорошо. А вот для реализации большинства необходимы высокое мастерство хоккеистов и игровая дисциплина. В этом мы немного уступаем пока. Но мы работаем над этим.

— Почему, играя хорошо с лидерами, «Спартак» может проиграть аутсайдерам?
— Иногда с сильными соперниками даже проще. В том смысле, что настрой тут и так хороший. А вот если команда ниже классом, то она будет выстраивать такую оборону, которую нужно разбивать. На это нужны настрой и силы. И не всегда это получается. Но у нас хорошие ребята. Они учатся.

— С кем вам хотелось бы сыграть в плей-офф?
— Я об этом не думаю. Мы настраиваемся на любого соперника. А еще мне нравится играть, когда полные трибуны. Даже в гостях! Сейчас в России все потихонечку к этому приходят. Но с кем играть в плей-офф — мы не загадываем. Главное, чтобы были здоровье и удача.

— Вы же воспитанник армейского спорта — «Дуклы». И знаете, что «Спартак» совсем не дружит с армейскими командами…
— Я думаю, эта история будет переписываться. Знаю, что они соперничали всегда. Иногда наши болельщики говорят: проиграйте все, но выиграйте у ЦСКА! Но я не думаю, что им действительно бы понравилось, если бы за весь сезон мы выиграли только четыре матча.

— Всем известно, что ваша семья пока не смогла переехать к вам в Москву. В этой связи не чув­ствуете к себе повышенного внимания поклонниц?
— Чувствую! После тренировок у нас там юные фигуристы занимаются, так их мамы мне все время улыбаются, подмигивают.

— А как ваша семья на это реагирует?
— Жена иногда сюда прилетает. Просто она боится оставаться тут одна, когда команда на длительном выезде. Впрочем, если я переподпишу контракт со «Спартаком», то сниму квартиру и будем жить вместе. Мы же, помимо прочего, в Чехии дом достраивали. Супруга знает, что я люблю общаться с женщинами. Я ж весь день с мужиками провожу!

— Как вы относитесь к дракам на льду?
— Мне, если честно, это не нравится. И мы специально не готовим игроков к дракам. Но они случаются везде, не только в России. Причем болельщикам это нравится. После матча в Чехове я сказал, что надо сделать по дополнительному месту в заявке команд. Туда заявить по бойцу, и пусть они в начале игры идут на центральный круг вбрасывания, дерутся, а потом мы будем играть в хоккей.

— О вашей эмоциональности уже легенды ходят. Вы можете в своего игрока ботинком кинуть, как Фергюсон в Бекхэма?
— Нет, что вы! Я только кричу. Это не дело — убивать игроков в раздевалке. У меня только два момента таких было, как с табличкой, например. Когда мы играли с «Динамо» и мне что-то не понравилось, так я взял табличку да бросил ее прямо в центр льда! Меня удалили до конца матча. Кстати, думал, что можно, как в футболе, на трибуну пойти матч досматривать. Но, оказывается, в хоккее такое запрещено. Пришлось идти в раздевалку.

— Как вам удается сплотить команду?
— Мы начали работу с азов. Например, мне очень важно понять характер каждого игрока. Допустим, во время первого сбора мы давали им упражнения, зная, что они уже не могут больше работать. И смотрели: кто будет пытаться, а кто просто откажется продолжать тренироваться. Никто не отказался. А еще мы все собрания делаем на русском языке. Несмотря на то что у нас в команде есть игроки, говорящие и на английском, и на словацком. Но они же играют в вашей стране. Пусть учатся!

— Это правда, что вы заставляете игроков дотрагиваться до игрового свитера, например, для сплочения коллектива?
— Да, это такой ритуал. Например, перед плей-офф. Или перед важным матчем. Мы кладем хоккейку на стол. Капитан что-то говорит, а потом все должны до нее дотронуться. Или, например, все должны тянуть за один канат. Это дает понимание того, что все за одного, все друг за друга.

— И что, помогает?
— Помогает! Потому что мужики — всегда дети. Они очень любят играть. Поэтому, например, после тренировки мы иногда играем. Бегаем по льду — в салочки, еще во что-нибудь. Сезон сложный, матч идет за матчем. Иногда надо расслабиться.

— А какие-то дни отдыха вы с командой устраиваете?
— Лично я с командой не отдыхаю. Прихожу, только когда приглашают. Но ненадолго. Потому что иначе очень скоро начинают игроки подходить и спрашивать: а почему я не играю, а я почему? Да и сижу всегда со своими помощниками и обслугой. Ведь иначе потом сложно будет серьезно с ними работать.Кстати, хочу купить купить новостройку в рязани недорого. Нуждаюсь в жилье.

— Дома ходите в спартаковских тапочках?
— Нет. Но спартаковский халат мне подарили. Я его после бани всегда надеваю. А еще мне фанаты подарили диплом как лучшему спартаковскому тренеру. Так что в душе я уже спартаковец.

— Какие задачи сейчас стоят перед «Спартаком»?
— В этом году у нас поменялась половина команды. Поэтому в начале сезона мы не стали озвучивать задачу. Решили остановиться на выходе в плей-офф. Руководство очень серьезно к этому отнеслось. Оно не хочет давить на ребят. Видно же, что те стараются и бьются. Могу сказать, что если мы станем двенадцатыми, это будет хорошо. Надо реально смотреть на вещи: где мы играем, против кого, и кто идет следом за нами. Но мы постараемся выступить лучше, чем в прошлом году.

— Вы останетесь в «Спартаке» на будущий сезон?
— Рано об этом говорить. Мы начали переговоры с руковод­ством клуба, но сейчас нет времени серьезно это все обсудить.

дата: 20.11.13 просмотров: 1316

Вы читали: Милош Ржига халат мне подарили.

Милош Ржига не отдыхаю
— Лично я с командой не отдыхаю. Прихожу, только когда приглашают. Но ненадолго. Потому что иначе очень скоро начинают игроки подходить и спрашивать: а почему я не играю, а я почему? Да и сижу всегда со своими помощниками и обслугой. Ведь иначе потом сложно будет серьезно с ними работать.

Алексей Кудашов доля правды
— В этом есть доля правды — изначально команда собралась из тех людей, которые оказались не нужны в других клубах. И это не секрет. Дополнительный стимул для многих ребят — доказать, что они еще нужны, что они хорошие хоккеисты. Залог

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Дмитрий Рябыкин мы в равных условиях
Нет, пока не обращался. Думаю, он этого делать не будет, Валерий и сам прекрасно знает, что надо делать. Он отличный тренер с большим опытом и чутьем. Ну а если потребуется моя помощь, конечно, не откажу.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента