Алексей Жамнов самое важное

Генеральный менеджер «Витязя», кавалер полного комплекта олимпийских наград Алексей Жамнов рассказал о том, как ему пришлось отказаться от мечты вернуться в хоккей. А так же поразмышлял о том, что ждет сборную России на Олимпиаде в Ванкувере.

— Вам пришлось окончательно отказаться от идеи вернуться на лед?
— После того, что произошло в матче с «Авангардом», было огромное желание вернуться. Но, к сожалению, все оказалось не так просто. Летом у меня была серьезная операция, связанная со всеми моими травмами после хоккея. Пришлось еще раз слетать в Германию, проконсультироваться с лечащим доктором. И он категорически против того, чтобы я возвращался в контактный вид спорта. А возвращаться для того, чтобы кататься как фигурист, наверное, будет неправильно. Врач сказал, что через несколько месяцев можно будет поиграть на уровне ветеранов.

— На уровне КХЛ не получится играть никогда?
— После той операции, которую я перенес, нет. Доктор сказал, что рад будет видеть меня в Германии за чашечкой чая или кружечкой пива. Но не на операционном столе.

— Вы вынуждены были закончить карьеру из-за травмы прямо перед Олимпиадой в Турине. Если сейчас пытались вернуться на лед, значит, чувствуете, что что-то не доделано в карьере?
— Даже сейчас, когда вспоминаю тот день, когда мне сказали, что карьера завершена, испытываю шоковое состояние. Думаю, что годик-два мог еще играть. Но потом осознаешь, что это здоровье. Выходить на лед для того, чтобы стать инвалидом, никто не хочет. Болячки, которые у меня есть, уже никогда не дадут выйти на тот уровень. Я сразу сказал, что если вернусь, то до конца сезона. А не на один матч.

— Это камушек в огород Вячеслава Фетисова?
— Нет, причем тут это?! Фетисова я уважаю. Я с ним играл в сборной, играл и под его руководством. Если он решил выйти на лед, помочь своей команде — почему нет? Это великий игрок, великий спортсмен.

— Как вам параллель: другой центральный нападающий, ваш ровесник Сергей Федоров поедет играть на Олимпиаду?
— Серега играет, а я вот сижу интервью даю. Параллели тут никакой нет.

— Это везение?
— Ну в этом смысле, может, и везение. Но можно вспомнить и Павла Буре, который закончил еще раньше, весь травмированный. Это судьба хоккеиста. Кто-то играет до 45, кто-то до 29. Мне вот посчастливилось играть до 36. Единственно, жаль: только подписал с «Бостоном» на три года контракт, и сразу травмы замучали. А так хотелось на Олимпиаду в Турин.

— Это присуще русскому характеру? Те же чехи умеют в предварительных матчах играть на результат, а в плей-офф выкладываться.
— Да, мы всегда вперед несемся. Может, действительно характер такой. Нам надо побеждать всех и всегда. Для моего поколения второе и третье место было трагедией. А потом времена изменились: второе-третье места стали удачей. Теперь мы опять вернулись на лидирующие позиции. Если говорить о сборной. И если говорить о наших ребятах в НХЛ. В этом плане все с оптимизмом ждут Олимпиады в Ванкувере. Но будет тяжело. На ребят оказывает давление тот факт, что мы выиграли два последних чемпионата мира.

— Впервые едем фаворитами.
— Да, хотя на Олимпиаде фаворитов не бывает.

— Вы единственный публично поддержали позицию Сергея Зубова. Почему?
— Во-первых, я считаю, что Зубов мог бы усилить сборную. Это мое личное мнение. Играет он сейчас достойно в Питере. А во-вторых, ехать запасным, в моем понимании, — это приехать и побыть там 10 дней. Я не считаю, что ему что-то надо доказывать. Я с уважением отношусь к его решению. Но считаю, что вопрос формирования — это к тренерам. И мы сможем что-то обсуждать уже задним числом, когда Олимпиада закончится.

— Какая Олимпиада из тех, на которых вы были, запомнилась больше всего? И чем?
— Наверное, всем больше запоминаются те соревнования, которые выиграл. В 1992 году мы были еще помоложе. Уровень был на Олимпийских играх совсем другой. Мы сами играли еще тут, дома. Энхаэловцы были только у канадцев, и то пара человек. Я всегда вспоминаю пресс-конференцию Тихонова, где его спросили: «Что за детский сад вы привезли»? А он ответил: «Вот этим детским садом я и буду вас обыгрывать». И обыграл. От Нагано и от Солт-Лейк-Сити одинаково хорошие воспоминания. Разве что в Америке не получилось то, на что рассчитывали. Перегорели в матче с хозяевами. Два периода мы были на себя непохожи, проснулись только в третьем. Но уже не хватило для того, чтобы дожать соперника. А в Нагано все решил один рикошет. Повезло сильнейшим… Но там у нас была очень сплоченная команда, хороший коллектив.

— Все говорят, что в Нагано была самая хорошая команда. Что там такое было?
— Да не знаю. И жили вроде по семь человек в комнате. Ребята первый раз приехали из НХЛ за сборную сыграть. Как-то получилось у тренеров объединить нас. Менталитет уже изменился. Например, туда же много у кого жены прилетели. И после игр тренеры говорили: пожалуйста, можете пойти встретиться с семьями. Главное, к 11 быть на базе. И многие даже возвращались раньше. Чтобы вместе телевизор посмотреть, поболтать. Очень дружелюбная обстановка была.

— У Быкова с Захаркиным вроде эта команда такая получилась.
— Наверное, это самое важное — создать атмосферу. Ведь все начинается с раздевалки. Если каждый верит в своего партнера на льду, все будут биться до конца. Кстати, я купил мойки florentina, когда ремонтировал кухню.

— После того как «Витязь» перестал драться, пришел результат. Может, с самого начала надо было так играть?
— Ну дрались мы только с Омском. А до этого были отдельные стычки. Я не вижу в этом какую-то причину. Другое дело, что у нас произошла смена тренера. Пришел Ярушкин, при котором хорошо играла вторая команда. К тому же он хорошо знает структуру клуба и тот хоккей, в который мы играем. Мы с ним беседовали. Он фигура не временная, а постоянная. С прицелом на будущее. Я думаю, что выиграть четыре матча подряд помог тот всплеск, который был с точки зрения внимания к команде. Ведь для игроков это тяжеловато: все время одни и те же вопросы. Я думаю, что уголовное дело — это уже чересчур. Даже сказал бы, беспредел. Хоккеистам сказал: ваше дело хоккей, все интервью я беру на себя. А вы играйте. Большим плюсом стало возвращение Саймона. Это стержень команды.

— Вы с ним продлите контракт?
— Да, будем продлевать. Пока не знаю, на какой срок. Но к нему все с большим уважением в команде относятся. И молодые иначе играют, когда он на льду. Плюс тренерский штаб нашел со всеми общий язык. А драки — они были, они и будут. Я уже говорил, что стиль мы менять не будем. А то, что произошло... Мы драться не хотели, думаю, и Омск тоже. Но ничего, уже об этом забыли.

дата: 11.11.13 просмотров: 1496

Вы читали: Алексей Жамнов самое важное.

Андрей Зюзин игрокам всегда следует знать
«Металлург» — хорошая, организованная команда. Магнитогорцы вышли против нас с боевым настроем — хотели выиграть встречу. Но мы знали, против кого предстоит играть: настроились против них как надо. Нам удалось грамотно использовать большинство и использовать свои моменты. К

Сергей Брылин много лет играю
— Знаете, много лет играю, видел и слышал всякое, поэтому не обращал внимания на высказывания. Знаю, что плей-офф — особое соревнование. В нем побеждает тот, кто больше этого хочет.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Александр Суглобов он молодец выручил нас много раз
После победы над минским «Динамо» нападающий «Сибири» Александр Суглобов подвел итоги встречи и рассказал о том, готов ли он усилить другую команду в преддверии плей-офф