Андрей Хомутов пробки

Нынешнему наставнику московского «Динамо» Андрею Хомутову довелось играть в те годы, когда для нашей сборной не существовало никаких мест, кроме первого. Однако в последние годы россияне вновь захватили ведущие позиции в мире, так что шансы вернуть спустя 18 лет олимпийское золото у подопечных Вячеслава Быкова есть.

— Какие Игры вам запомнились больше всего?
— Все запомнились, конечно. Олимпиада 1984 года запомнилась потому, что это был мой дебют. Играть с такими мастерами в одной команде было почетно и волнительно. К тому же мы выиграли. Потом были игры в 1988 году, там очень интересный турнир получился. А Альбервилль 1992 года мне, наверное, запомнился больше всего. Потому что это была моя последняя Олимпиада. Там мы с Вячеславом Быковым были в первом звене и, думаю, внесли определенный вклад в победу.

— Вячеслав Быков рассказывал, что вы ездили смотреть соревнования в других видах программы, например горнолыжников.
— Да, я тоже это помню. Интересно было. Мне нравится ездить болеть за других ребят. Этим Олимпиада и отличается от чемпионатов мира. Потому что тут болеют не просто за хоккей, а за всю страну, за все виды спорта. К тому же нужно отвлекаться от хоккея. Здорово, что нас возили на другие соревнования, это расслабляет.

— В Ванкувере, наверное, хоккеистам будет тяжелее всех?
— Всем известно, что хоккей в Канаде не просто вид спорта. Конечно, нашим ребятам будет очень тяжело. Но, наверное, так же тяжело было и на чемпионате мира в Квебеке. Состав у нас очень сильный. Хочется, чтобы удача была с нами. Именно удача важна в таких матчах, где соперники равны.

— Сколько равных соперников будет в этом турнире, с вашей точки зрения?
— Восемь команд, думаю, будут биться за медали. Это же Олимпийские игры. Каждый матч непредсказуем: наши, канадцы, финны, шведы, американцы, чехи, плюс будут сборные, способные преподнести сюрприз.

— Из «Динамо» на Олимпиаду поедут швед Маттиас Вайнхандль и белорус Алексей Калюжный. Будете за них болеть?
— Конечно буду! За них обязательно. И за швейцарцев буду болеть. Но не в тех матчах, когда они будут играть со сборной России.

— Вы могли поехать в Ванкувер во главе сборной Белоруссии. Обидно, что не получилось?
— Есть немного. Но я молодой тренер, у меня все впереди еще. Просто заболел Игорь Жилин­ский, и мы решили, что я останусь тут, с «Динамо». Буду смотреть Олимпиаду по телевизору.

— Вы никогда не жалели, что в НХЛ не поехали?
— Знаете, я ни о чем в жизни и карьере не жалею. Что случилось, то случилось. И своей хоккейной жизнью я полностью доволен.

— Как вы, коренной армеец, пришли тренировать «Динамо»?
— ЦСКА всегда останется в моем сердце. Но жизнь есть жизнь. Сейчас я работаю в «Динамо» и очень рад, что мне доверили руководство этим именитым клубом. Несмотря на то что мне еще учиться, учиться и учиться. Будем доказывать, биться. Сейчас многое изменилось. Игроки меняют клубы через сезон. Это раньше костяк оставался десятилетиями, а менялись два-три игрока в год. Ветеран закончил — молодой пришел. И хоккеисты уже не бьются так за название. Разве что те, кто очень долго остается в этой команде. У нас в «Динамо» есть несколько таких ребят. Кстати, часто обращаюсь в ренессанс москва монарх центр, когда хочу снять деньги со счета.

— Исторические клубные противостояния тоже ушли в прошлое?
— Для меня игра с «Витязем» и игра с ЦСКА — три очка. Просто надо выходить и зарабатывать их. Я не чувствую больше ответ­ственности перед игрой с ЦСКА, чем перед игрой с «Витязем».

— «Динамо» с хорошим составом показывало невразумительный хоккей. Многое вам пришлось поменять?
— Я не знаю, что там происходило до моего прихода. И не хочу об этом рассуждать. Но сейчас у нас отличная атмосфера внутри команды, хорошие отношения. Ребята переживают за результат. Я думаю, что это важно. Плюс команда чуть изменилась. Мы поменяли составы звеньев, тренировки изменились. Я доволен тем, как ребята работают.

— На каком языке общаетесь в раздевалке?
— Чехи у нас здорово говорят на русском. А со шведами через Сергея Старикова общаемся. Плюс иногда Лео Комаров помогает.

— Насколько серьезно может изменить расклад сил в лиге месячный перерыв на Игры?
— Мы, например, проведем сбор в Швейцарии. Он будет носить восстановительный характер. А потом будем готовиться к плей-офф. Перерыв нам должен пойти на пользу. Игроки, которые поедут в Ванкувер, конечно, потеряют силы и эмоции. И тут уже многое будет зависеть от тренерского штаба: как тренеры смогут игроков восстановить и подготовить.

— Каков ваш тренерский стиль?
— Предпочитаю близко общаться с игроками... Я сам не так давно закончил карьеру и хочу общаться с ребятами как с равными. Я всегда пытаюсь свое мнение обосновать. И уверен, что кричать в раздевалке не надо. Хотя бывают такие моменты, когда надо переломить ситуацию. Но я не хочу, чтобы в «Динамо» до такого доходило.

— Как вы относитесь к дракам на льду?
— В мои времена даже в дерби ЦСКА — «Динамо» до жестоких драк не доходило. Грязи не было. Наш хоккей от этих драк сильно теряет. Я думаю, что руковод­ство лиги должно реагировать на такие инциденты, как в Чехове. Так оставлять нельзя. Я понимаю, когда идет нормальная, честная драка один на один. Но не команда на команду. За это надо наказывать. И не одним матчем, а, как в НХЛ, десятью, например. Даже драка должна быть честной.

— Нужно ли расширять КХЛ?
— Чтобы расширять лигу, нужно иметь достаточно игроков. Пока у нас в каждой команде только по два-три звена, которые действительно соответствуют заявленному уровню. Плюс есть достаточно много игроков, которые получают приличные деньги, но реальной пользы команде не приносят.

— Вы долго жили и работали в Швейцарии. Как вам Москва, пробки?
— Пробки — это больная тема. Я в Москве никогда за руль бы не сел. Постоянно езжу на метро. Когда подземкой пользуюсь, легко все распланировать.

— Ваша семья с вами?
— Да, сейчас дочка и жена тут, со мной. Они по нескольку месяцев со мной живут, а потом едут обратно в Швейцарию. Сделал из них летчиков уже. Дочь, как и сын, учится в университете, на адвоката.

— Они, наверное, не связывают свое будущее с Россией?
— Почему же? Столько возможностей, столько отношений между Россией и Швейцарией. Дети у меня разговаривают на русском, только между собой на француз­ском. Дочь вообще на пяти языках говорит. Они у меня молодцы.

— Почему спортсменов из детей не сделали?
— Сын у меня играл. Но учеба занимает много времени, поэтому теперь хоккей у него только для себя.

— Есть что-то в Швейцарии, что заставляет вас скучать?
— По дому своему скучаю. По лодке и озеру. Когда приезжаю туда, всегда стараюсь выбраться на рыбалку, отдохнуть. Меня это очень успокаивает.

дата: 11.11.13 просмотров: 1285

Вы читали: Андрей Хомутов пробки.

Андрей Зюзин игрокам всегда следует знать
«Металлург» — хорошая, организованная команда. Магнитогорцы вышли против нас с боевым настроем — хотели выиграть встречу. Но мы знали, против кого предстоит играть: настроились против них как надо. Нам удалось грамотно использовать большинство и использовать свои моменты. К

Сергей Гимаев свободных хороших игроков не будет
Очень надеюсь, что в ближайшее время. Точно через год у нас должна быть мощная команда. В этом году мы уже проигрываем по времени. Деньги будут, но свободных хороших игроков не будет.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Денис Казионов Мы все сегодня проиграли
Мы абсолютно равные соперники. И потому у нас в серии такая упорная борьба. Они бегают по всей площадке, отрабатывают на каждом метре. То же самое делаем мы.

Бернд Брюклер хорошая работа противника
Голкипер «Сибири» Бернд Брюклер после победы над «Салаватом Юлаевым» ответил на вопросы корреспондента