Никита Филатов тяжело было играть

Нападающий ЦСКА Никита Филатов ярко дебютировал в НХЛ в прошлом году, а в этом сезоне ему удался тот же фокус в КХЛ. Вернувшись из Северной Америки в ноябре, воспитанник ЦСКА стал набирать очко за очком и к олимпийской паузе в 24 играх отметился 23 баллами результативности. Никита дал большое интервью, вместившее в себя четыре темы - он рассказал о КХЛ, НХЛ, ЦСКА и лучших хоккеистах всех времен.

Никита, Вы проводите в чемпионате КХЛ четвертый месяц, какие впечатления от турнира?

-Сложно сказать, когда я только вернулся, было много эмоций и радости от того, что я наконец-то буду много играть и представится возможность продемонстрировать свою лучшую игру. Нельзя сказать, что сейчас я успокоился, скорее,  освоился и привык – всё в порядке вещей.

Сейчас в КХЛ чувствуете себя как в «своей тарелке»?

-Именно так, я уже привык и к площадкам, и к стилю игры, и к командам.

В КХЛ все команды схожи по стилю игры или есть такие, которые кардинально отличаются чем-то?

- «Витязь» выделяется именно тем, что играет довольно грубо, в агрессивный хоккей. Его стиль похож на североамериканский, но только отчасти. Многие сильные команды отличаются друг от друга по тактике и стилю игры. Нельзя сказать, что все команды похожи по игре – у  каждой есть особенности.

Если говорить о тактике команд, с которыми ты уже встречался. Кто отличается атакующей игрой?

- Очень сильная атака у магнитогорского «Металлурга». Там, действительно, очень техничные игроки,  феноменальные мастера своего дела. Команда отличается тем, что все три звена опасны и каждое из них может забить гол. В «Ак Барсе» – это, по большому счёту, только звено Морозова и Зарипова, а также финская тройка. У «Динамо» одно лидирующее звено, где играют Калюжный, Вейнхандль и Гудлер. В отличие от остальных, у «Металлурга» все три звена достаточно ровны и предельно опасны.

Какая команда больше всего запомнилась своей игрой в защите?

- Думаю, что это СКА. Очень тяжело было играть, в команде много мастеровитых защитников, тот же Сергей Зубов – это просто фантастика. Выбор позиции и грамотная игра в обороне, отлаженная игра в своей зоне.  Абсолютно всё пространство у бортов, углов и за воротами они отдают, позволяют владеть шайбой. Однако, как только кто-то пытается прорваться к середине, хоккеисты СКА сразу же накрывают, начинают отбор шайбы и мгновенно могут уйти в контратаку. Кстати, люблю покупать минеральные удобрения оптом через интернет.

Сегодня в ЦСКА четыре хоккеиста представляют дальнее зарубежье, Шефер, Пиккарайнен, Хартиган и Димитракос. Отведена ли иностранным хоккеистам особая роль в команде, или же они существуют в ЦСКА со всеми наравне?

- Я бы не сказал, что они как-то отделены, по крайней мере, у меня никаких проблем во взаимодействии с ними не возникает, так как со всеми разговариваю на английском языке. С  Хартиганом мы играем в одном звене, у нас прекрасные отношения. Что касается остальных иностранцев, то мы всей командой хорошо с ними общаемся, шутим. Наоборот, чувствуется, что ребята в коллективе.

Расскажите более подробно об Иллке Пиккарайнене, российскому болельщику он мало знаком?

- Это силовой форвард, который только что приехал из Северной Америки, у него,  действительно, типичный североамериканский стиль. Это выражается в том, что он играет без прокатов, всё время в тело, делает жёсткий отбор, не допускает грубых ошибок, так как там на это обращают особое внимание. Считаю, что он серьезно усилил команду, нам как раз не хватало такого человека, который будет показывать, что нужно играть строго, жёстко. Те три игры, которые он успел сыграть до перерыва, показали, что это стоящий игрок. Отмечу и то, что его силовые приемы заводят команду.

дата: 11.11.13 просмотров: 1242

Вы читали: Никита Филатов тяжело было играть.

Никита Пивцакин хорошо играют от обороны
У них все хорошо играют. Они хорошо играют от обороны, забросили две шайбы и ушли в глухую оборону. Всем известно, что тройка Горовикова лидер, отлично играет в плей-офф. С ними нужно действовать поосторожнее.

Мартиньш Карсумс с ними всегда непросто
Ну, возможно, что так. Действительно стиль отличается, немного другая игра, и с ними всегда непросто. Не знаю, идет ли это на пользу. Главное, что мы сумели выиграть, а затем победить «Лев».

Никита Филатов никто не заморачивается
Сложно сказать. Варианты были (смеется). Я хорошо учился, а когда стало понятно, что буду играть в хоккей профессионально, все равно поступил – на журналистику, связи с общественностью. Я человек общительный, наверное, работал бы в этой области.

Стивен Диксон я очень рад быть частью команды
Сергей – очень хороший игрок. Может играть и в силовой хоккей, но при этом очень техничный. Здорово, что снова будет выступать за одну команду. Я знаю Марка Флада, раньше с ним пересекались в Канаде. Есть еще несколько хоккеистов, чьи имена мне хорошо известны, но лично я знаком с ними не был.

Юрий Ключников мы разбирали игру Уфы
В победной для «Сибири» матче ворота защищал Юрий Ключников. Он же после матча согласился дать небольшое интервью.

Виктор Другов играть сложно а что делать?
В заключительном матче Мемориала Блинова в Омске «Сибирь» встречалась с хозяевами турнира «Авангардом». Проигрывая по ходу матча 0-4, «Сибирь» сумела лишь сократить отставание в счете до 2-4. Шайбы в составе новосибирцев забили Виктор Другов и Никита Зайцев.