Команды

 

Виктор Тихонов отшибал ноги

 

В субботу ЦСКА первым из участников Кубка Гагарина выбыл из плей-офф, уступив ХК МВД в трех матчах. Итоги серии подвел легендарный тренер, почетный президент армейского клуба.

- Что, на ваш взгляд, произошло с ЦСКА в плей-офф? И могла ли команда выступить лучше?

- В межсезонье команда прошла очень хорошую подготовку, и начало чемпионата провела многообещающе - была игра, был результат. Но в дальнейшем ЦСКА элементарно не хватило опыта. Именно из-за неопытности игроков в главных матчах сезона пошли ошибки, ненужные удаления. Ребят просто перехлестывали эмоции. Это первая причина неудачи. Вторая причина - недостаточная опытность главного тренера Сергея Немчинова, который первый сезон работал самостоятельно. В серии против ХК МВД тренер соперника, считаю, Немчинова переиграл.

- Но куда в течение сезона пропала игра у ЦСКА?

- Тут все понятно. Несколько неудач вселили в ребят неуверенность, и они попросту растерялись. Это опять же идет от недостатка опыта.

- Зачем тогда команда по ходу сезона рассталась со Счастливым и Куляшом? Где логика?

- Уверен, эти решения тренерского штаба были ошибочными. Во всяком случае, я избавляться от таких игроков не стал бы. Да, характер у Куляша тяжелый, но с ним нужно было работать. Потому что лучше его в нынешней команде я никого не вижу. В свое время у меня было много игроков с гонором, и ничего - со всеми находил общий язык. Сейчас хочу напечатать лифлеты для игроков.

- После ухода Куляша у ЦСКА возникли огромные проблемы с реализацией большинства.

- Броска Куляша все боялись. Он просто-напросто отшибал ноги! И вообще я не понимаю, как можно не заниматься игрой в большинстве. Сейчас столько удалений, что в большинстве можно делать результат. Знаете, после третьего матча с ХК МВД Владимир Юрзинов сказал мне: "Виктор, а мы ведь с тобой каждый день занимались большинством и в сборной, и в клубах".

Я уделял огромное внимание этому компоненту, еще когда работал в Риге: не случайно "Динамо" четыре сезона подряд занимало первое место в стране по игре в большинстве. А когда приехал в Москву, то 11 лет подряд был первым по большинству уже с ЦСКА. Да, поставить такую игру тяжело, для этого надо постоянно работать, разговаривать с игроками, показывать им, как и что нужно делать. Меня порой поражают новые тренеры, которые стоят на лавочке и молчат. Как Муму. На скамейке у тебя есть возможность еще раз что-то подсказать игроку, а если ты этого не сделаешь, то в следующий раз он опять ошибется.

- Как же заставить игроков соблюдать игровую дисциплину?

- Знаю, что Немчинов проводит много теоретических занятий. Но теория не может заменить практику: в игре таких занятий хватает минут на десять, а потом опять идут зацепы, подножки. Все оттого, что нет навыка, который вырабатывается через тяжелую работу.

- По-вашему, будущее у ЦСКА безрадостное?

- Наоборот, я вижу отличные перспективы. С этими молодыми ребятами можно работать, у них неплохой потенциал. Но я бы добавил пару хороших игроков атаки, потому что одной молодежью сезон не вытащить. Ну и, конечно, команде нужен другой капитан.

- Считаете, Корнеев с этой ролью не справляется?

- Капитан должен быть еще жестче. Таким, каким был Васильев в "Динамо" или Михайлов в ЦСКА. Борис был лидером и в раздевалке, и на лавке, сам все игре отдавал и в то же время спрашивал с партнеров по полной программе. Костя Корнеев - хороший парень, но не заводила. А это значит, что он не может оказывать большую помощь тренерам.

- Насколько, на ваш взгляд, усилили ЦСКА игроки, которых клуб приобрел летом и по ходу сезона? И что дали команде ее легионеры?

- Я к легионерам отношусь отрицательно. Потому что за их приобретением мы забросили работу с резервом во всех клубах. Из всех иностранцев, что играют в КХЛ, есть максимум десяток, на которых можно равняться и у которых есть чему поучиться. Остальные - ширпотреб. Мы наших ребят можем обучить куда быстрее. Недавняя Олимпиада показала, что те проблемы, на которые раньше закрывали глаза после побед на чемпионатах мира, никуда не делись. Они как стояли, так и стоят, и главная из них заключается в том, что у сборной нет резерва. А когда нет резерва, команда долго не протянет.

Беда еще и в том, что тренеры не несут никакой ответственности за результат. Ну прошел после Ванкувера исполком ФХР, на котором тренеры сборной Быков и Захаркин признались, что они виноваты. Но до этого-то они вообще никого не слушали! Они в последние годы были неприкасаемыми, никого и близко не подпускали к национальной команде. А сейчас вдруг согласились на помощь извне.

- Часто ли к вам за помощью обращался Немчинов?

- В отличие от своих предшественников он постоянно приходит и спрашивает совета. И совершенно правильно делает, ведь, как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше. Сергей готов учиться, и это вызывает большое уважение.

Хотел бы сказать несколько слов и о президенте клуба Вячеславе Фетисове. Я смотрел вместе с ним матчи против ХК МВД, видел, как страшно он переживает. Фетисов искренне заинтересован в том, чтобы ЦСКА вернулся в число лидеров, и предложил в ближайшие дни встретиться, обсудить те проблемы, которые есть у команды. Что ж, я всегда готов помочь.




дата: 09.11.13 просмотров: 929
     
 

Вы читали: Виктор Тихонов отшибал ноги.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной
Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной

Буцаев: ЦСКА не хватило опыта в матчах такого накала  
Буцаев: ЦСКА не хватило опыта в матчах такого накала  

Кожевников: работа Немчинова в ЦСКА меня разочаровывает  
Кожевников: работа Немчинова в ЦСКА меня разочаровывает  

Касатонов: Фетисов и Тихонов привели "Роснефть" в ЦСКА
Касатонов: Фетисов и Тихонов привели "Роснефть" в ЦСКА

Перссон: ЦСКА может стать "темной лошадкой" сезона
Перссон: ЦСКА может стать "темной лошадкой" сезона

Вячеслав Фетисов: я не знаю, кто спасёт ЦСКА
Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов опасается, что армейцы могут не попасть в плей-офф КХЛ, но руководство не собирается увольнять главного тренера Сергея Немчинова, поскольку неизвестно, кто сможет вывести команду из кризиса, а клуб работает на перспективу.

Фетисов: если ЦСКА окажется никому не нужен, это будет позор
Фетисов: если ЦСКА окажется никому не нужен, это будет позор



Поиск
Горячие новости