Команды

 

Александр Медведев вы правы

 

Президент КХЛ и СКА Александр Медведев прокомментировал новость о том, что Барри Смит будет отправлен в отставку.

Фаворит Кубка Гагарина СКА сенсационно провалил первый же раунд плей-офф. Каково в связи с этим будущее главного тренера команды Бэрри Смита?

- Сегодня он написал заявление с просьбой об отставке. Это кадровое решение, однако оно будет приниматься не мною, а советом директоров клуба. Заседание состоится в четверг. На нем мы заслушаем отчеты главного тренера и менеджмента СКА, после чего и будем думать о будущей политике.

- Вы как председатель совета директоров клуба проголосуете за отставку?

- Давайте дождемся заседания. Но мне кажется, что три года, которые были у Смита, - оптимальный для построения сильной команды срок. Самое обидное, что по ходу чемпионата казалось: такой коллектив у нас есть. Был костяк из лидеров, отличная обстановка в раздевалке. Но… кстати, гидравлические тележки я покупаю недорого в интернете.

- Удалось ли вам вживую посмотреть два последних матча СКА в плей-офф, которые прошли в Риге?

- Да, выходные дали возможность съездить в Латвию. В этом-то смысле как раз повезло. Я, конечно, разочарован исходом серии, но тем не менее отмечу, что хоккей в ней был очень высокого качества. "Динамо" выиграло четвертьфинал конференции заслуженно, без всяких оговорок на везение. Рижане еще в регулярном чемпионате доказали свою силу, когда несколько раз отыгрывались, а затем и побеждали после 0:3 или 0:4. Желаю им дальнейших успехов в плей-офф.

- За счет чего, по вашему мнению, рижская команда сумела выиграть серию?

- Было видно, насколько "Динамо" запрограммировано на победу. Это очень важно - недаром сейчас очень много говорят о том, что именно такого настроя не хватало нашей сборной на Олимпиаде, что суперталантливому составу не доставало нацеленности на успех. Звезды, конечно, не автоматы и не машины, которые настраивают нажатием кнопки. Но их нужно планомерно подводить к такому эмоциональному состоянию.

У Риги психологическая и хоккейная подготовка была проведена блестяще, несмотря на травмы ведущих игроков и первого вратаря. Команда, которой не хватало нападающих для заявки, не собиралась отсиживаться сзади, много и со вкусом атаковала. Как результат - "Динамо" оказалось сильнее СКА.

- Получается, тренерский штаб СКА во главе с Бэрри Смитом не смог в отличие от соперников из Риги запрограммировать свою звездную команду на победу?

- Забросать кого-то камнями сейчас легче всего. Безусловно, плей-офф для нас получился провальным. Но не стоит забывать и об успехах, которых удалось добиться по ходу сезона. Впервые в истории СКА закончил регулярный чемпионат на такой высокой позиции - выиграл свою конференцию и стал вторым в общем зачете. Команда показывала интересный хоккей. Тем оглушительнее оказался кубковый провал.

Бэрри любит говорить о хоккейных богах. Увы, на этот раз их гнев оказался совсем нешуточным. Мне кажется, они наказали СКА за матч с "Автомобилистом". Игру уральцам в последнем туре регулярки команда, естественно, не сдавала. Но хоккеисты подсознательно готовились к плей-офф. Не помню точную статистику, но было очевидно, что игроки специально уклонялись от силовых приемов, берегли себя. Такие вещи безнаказанно не проходят.

- Интересную игру СКА демонстрировал до олимпийского перерыва, а вот в марте хоккей в исполнении питерцев был уже не такого качества. Может быть, роковой оказалась трехнедельная пауза?

- В чем-то, возможно, вы правы. 5 марта был хороший, качественный, боевой матч против "Магнитки". А уже через два дня, во встрече с "Автомобилистом", команда перестала играть в хоккей. Это признал и Смит. С другой стороны, для всех участников плей-офф условия одинаковы.

Разочаровал и еще один аспект. Если рижское "Динамо" в домашних матчах постоянно имело седьмого игрока в виде переполненных, страстно болеющих трибун, то в Санкт-Петербурге дворец, увы, оказался полупустым. Не полуполным, как сказали бы оптимисты, а именно полупустым. Я разговаривал с игроками, и они признались: большие проплешины на секторах стали для них крайне неприятной неожиданностью. Особенно велик был контраст с матчами регулярного чемпионата, по итогам которого СКА возглавил список самых посещаемых команд лиги. Почему же в плей-офф, когда начался самый интересный хоккей, игроки, образно говоря, остались в численном меньшинстве?

- В последнее время все чаще появляется информация об интересе СКА к главному тренеру сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссону. Ваш комментарий.

- Хочу подчеркнуть: не клуб распространяет эти слухи. На самом деле по ходу сезона переговоров со специалистами со стороны мы не вели. Хотя тот же Владимир Ружичка, главный тренер сборной Чехии, не скрывал своего интереса к работе в Питере. Я с ним встречался, мы обменивались взглядами на хоккей, но любые обсуждения перспектив на следующий сезон были изначально отложены до окончания плей-офф. Посмотрим теперь, что решит совет директоров.

- Если совет директоров примет отставку Смита, будут ли кандидатуры Густафссона и Ружички рассматриваться в качестве его сменщиков?

- Во-первых, у нас есть круг интересных российских фигур, в том числе и те отечественные кадры, которые сейчас работают за рубежом. Множество иностранных специалистов также не скрывают своего желания поработать в Питере. В любом случае, если будет решение об увольнении Смита, на его место придет грамотный тренер с интересной концепцией развития. Фамилий, извините, пока называть не буду.




дата: 09.11.13 просмотров: 962
     
 

Вы читали: Александр Медведев вы правы.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Барри Смит Хочу поблагодарить
Хочу поблагодарить игроков, тренеров, весь персонал СКА, менеджмент, административный отдел клуба – все проделали фантастическую работу. С первого сезона, когда я пришел в СКА, все, что касается организации, было на высоте.

Медведев: Скорее всего, выиграет "Динамо". Значит, будет повторение прошлог ...
Медведев: Скорее всего, выиграет "Динамо". Значит, будет повторение прошлогоднего финала Запада

Медведев: Ялонен показался мне очень интересным человеком, с юмором
Медведев: Ялонен показался мне очень интересным человеком, с юмором

Медведев: Совет директоров СКА требует усиления игры. С таким составом мы о ...
Медведев: Совет директоров СКА требует усиления игры. С таким составом мы обязаны играть лучше

Касатонов: Ржига должен объяснить провал команды  
Касатонов: Ржига должен объяснить провал команды  

Медведев: решение по Ржиге будет принято до конца апреля  
Медведев: решение по Ржиге будет принято до конца апреля  

А. Медведев: СКА все же сделал небольшой шаг вперед  
А. Медведев: СКА все же сделал небольшой шаг вперед  



Поиск
Горячие новости