Команды

 

Барри Смит Я не знал

 

Главный тренер СКА, сенсационно вылетевшего из плей-офф в первом же раунде, рассказал о причинах провала команды в серии с рижским "Динамо".

- Пресс-конференция вас удивила?

- Абсолютно нет. Был готов к тем вопросам, которые услышал. Ожидал даже, что будет труднее. Но я должен был увидеть их всех лицом к лицу: журналисты и болельщики заслужили того, чтобы услышать ответы на свои вопросы.

- В конце пресс-конференции представители СМИ поблагодарили вас за такую открытость, заметив, что Дик Адвокат в похожей ситуации уехал по-английски.

- Я не знал этого.

- Итак, вы можете назвать причину или скорее причины того, что команда сенсационно вылетела в первом раунде?

- Первая и, наверное, основная из них заключается в том, что в дебютном матче серии мы не нашли свой ритм и свою игру. Эмоционально дали сопернику глотнуть свежего воздуха и поверить, что он может быть сильнее. Знаете, это как в боксе, когда вместо того чтобы обрушить оппонента сразу серией ударов и решить вопрос в первом раунде, пару раз его ткнул и остановился в ожидании реакции. Мы сами дали сопернику уверенность, не сыграли так, чтобы не оставить им шансов.

- Между тем все говорят, что вы должны были подготовить команду к такому агрессивному "Динамо" и такому сценарию. Знали, что рижане будут выглядеть именно так?

- Я боялся этого и сделал все, чтобы дать игрокам уверенность в своих силах. Мы до последнего момента должны были играть с ЦСКА, но Рига уступила, выигрывая 3:0 в Уфе. Для нас это был не лучший вариант, так как в последнем домашнем матче мы откровенно прибили "Динамо" - 8:1. С одной стороны, это подстегивало рижан играть против нас агрессивно и эмоционально, с другой - могло помешать моим игрокам, дав излишнюю уверенность.

- Вы довольны тем, как подготовили команду к серии?

- Оглядываясь назад, я бы даже уменьшил объем информации. Я дал ее слишком много.

- Хоккеисты были не в состоянии ее переварить?

- Как бы там ни было, не могу упрекать своих игроков. Я сказал о ключевом значении первого матча, о том, что мы сами дали уверенность сопернику. Но уже во второй игре мы действовали хорошо. Сделали больше сорока бросков против семнадцати.

- В интервью "СЭ" после первого матча Александр Королюк сказал, что ничего страшного не произошло. Нужно просто показать свою игру. Выходит, команда недооценила важность первой встречи?

- В серии до трех побед первый матч всегда очень важен. Особенно если эта серия - дебютная в плей-офф. Мы хорошо сыграли в предпоследнем туре регулярного чемпионата с Магнитогорском, но затем провели просто ужасную встречу с "Автомобилистом" за два дня до начала плей-офф. Это была катастрофа.

- Расписание плей-офф - четыре матча за пять дней - не самое удобное для такой возрастной команды, как СКА?

- В НХЛ так точно не играют. Нашей команде подобный график не помог, так как после двух игровых дней подряд мы получили переезд и еще два матча. Выиграй мы первую встречу, проблем бы не было. В ситуации, когда начинаешь с неудачи, даже нет возможности выдохнуть и перестроиться.

- Можно сказать, что к началу плей-офф команда была готова физически, психологически и тактически? Что бы вы поменяли сейчас, начнись серия заново?

- (Задумчиво.) Была одна вещь внутри команды, которая не помогла, но это я не хочу обсуждать открыто… (После почти минутной паузы.) Сложно сказать. Наверное, не так много информации от тренеров.

- О сопернике или о своей игре?

- Объясню вам так: мы можем играть определенным образом, так, как мы играли 56 матчей регулярного сезона. Но некоторые детали меняются, и в плей-офф они имеют особенное значение. Были моменты, которые мы готовили, но они не сработали, значит, возвращаясь назад, нужно было бы их поменять. В частности, мы делали определенные изменения в составе от игры к игре. Возможно, я что-то в этом смысле сделал не так.

- Судейством в серии вы довольны?

- По ходу сезона было считаное число матчей, когда мы имели преимущество по большинству. В первом матче серии с Ригой было всего три удаления у соперников, и два из них - в первом периоде. А без большинства не стало одной из наших сильных сторон. Мы много матчей решали за счет этого компонента.

В четвертом матче серии в заключительном периоде мы действовали агрессивно, было достаточно задержек, нарушений, но свистков не было. Вообще не было большинства! Во втором периоде, стоило нам его получить, последовало сразу два свистка, после чего мы играли втроем против четверых. Эти вещи также влияли на ситуацию.

- На пресс-конференции вы сказали, что в плей-офф у команды фактически не было второго ударного звена. Лучшими вновь стали Сушинский, Яшин и Чаянек. Но эта ситуация продолжается с конца ноября, когда из-за травмы выбыл Экман, и его результативное сочетание с Бутом и Королюком прекратило существование. Экман ведь в какой-то момент даже опережал Сушинского по результативности.

- Экман после травмы был не готов на сто процентов.

- И вы не сразу вернули его в сочетание с Бутом и Королюком.

- Он провел несколько неплохих встреч в четвертом звене, я вернул его к прежним партнерам, но ничего не произошло. В атаке они так и не заиграли, плюс в защите Экман выглядел не здорово. Как я могу постоянно использовать центра, который проигрывает вбрасывания, не помогает в защите и еще и не набирает очки? Королюк, возможно, устал, но он тоже перестал забивать.

- Это произошло довольно давно. Что случилось?

- Если бы знал ответ на этот вопрос, я бы исправил ситуацию. Я вернул Экмана в это звено в надежде, что они найдут "химию", которую показывали в начале сезона, но не сработало.

- То, что Экман так и не заиграл после травмы, не связано с конфликтом, который был у вас с этим игроком перед сезоном?

- Тогда он не хотел быть частью коллектива, больше говорил о своей зарплате, о травмах. Но затем ситуация изменилась, и он вернулся в состав.

- Когда вы оставляли его за пределами заявки на финише сезона и в плей-офф - помнили о той ситуации?

- Нет. Я исходил исключительно из профессиональных моментов.

- Также вы упомянули на пресс-конференции, что перед дедлайном было бы неплохо приобрести пару агрессивных защитников, что не получилось. Между тем, возможно, самый главный "агрессор" в вашей оборонительной линии - Алексей Петров - вообще не сыграл в плей-офф.

- Он атлетичный игрок, быстрый. Но были опасения относительно удалений. Петров хорошо играл в паре с Зубовым, добавлял скорости этому сочетанию, он ведь хорошо катается. Но мы приняли решение использовать пару Зубов - Жиру, канадец тоже хорош в скорости и в этом сочетании. А с другим партнером Петров, к сожалению, играет менее успешно.

- Если бы Каспарайтис все-таки вернулся…

- (Перебивая.) Это была бы совсем другая ситуация.

- Вы верили, что он может выйти на лед?

- Да. К сожалению, этого не произошло. В конце января мы еще этого не понимали, поэтому отсутствие усиления защитной линии, о котором я говорил, ошибка. Возьмите того же Гусева, который ошибался в этих матчах. Ему было трудно провести четыре игры за пять дней при таком давлении.

- В интернете выступление команды комментируют очень агрессивно, достается многим, но вам - больше всех.

- Болельщики имеют на это право. Мы выиграли конференцию и дали всем надежду. Но для большего нам чуть-чуть не хватило.

- Вам часто ставят в вину излишнее хладнокровие во время матчей. Из этого делают вывод, что вы не можете в агрессивном стиле воздействовать на своих игроков.

- Если бы сейчас ситуация повторилась, я бы был более дружелюбен с игроками.

- Более?

- Да.

- Почему вы не покажете во время игры, что недовольны? Почему не повышаете голос?

- Если спросите хоккеистов, то узнаете, что они не любят, когда на них орут. Или когда орут на судей.

- Вы так думаете?

- Я это знаю. Если вижу, что арбитры ошибаются, спокойно говорю с ними в перерыве и не повышаю голос. Это профессиональный подход. Я не знаю причины: из-за того, что Александр Медведев президент лиги и руководитель нашего клуба, из-за того, что не любят Бэрри Смита, еще почему-то, но судьи нас не любят. Не любят! Как моя команда может быть третьей в лиге по штрафу, если мы даже не деремся?

- Возвращаясь к игрокам…

- Я веду себя профессионально. Я не пью с ними пиво, но и не ору на них. Мы уважаем друг друга. Я не кричу в спину сидящим на скамейке что-то, предназначенное тем, кто на льду. Игроки должны быть сконцентрированы, они должны знать, что делают дальше.

- Но это выглядит, как…

- (Перебивая.) Это нормально!

- Мы назвали уже десяток причин, которые повлияли на игру СКА в серии с рижским "Динамо". Это означает, что не было одной причины поражения?

- Когда причин много, предусмотреть их и изменить что-то довольно сложно. Например, можно было в четвертом матче попробовать на льду Петрова, о котором мы говорили. В четвертом матче серии, когда ты на грани вылета, уже не до системы. Нужно выходить, биться, бросать, откатываться, защищаться. Но у нас не было ритма, а игра - это и есть ритм. Идешь сюда, потом - сюда, откатился, вперед (после каждого действия хлопает в ладоши). Ритм. Без него тяжело побеждать. До второй шайбы в четвертом матче ритм был, но после этого пошли разрывы между линиями, защитники не успевали за соперником.

- Как может такая опытная команда остановиться после одной-двух, пусть даже глупых, пропущенных шайб? Как можно совершать такие глупые ошибки? Почти все шайбы в этой серии ваша команда получила с пятачка при полном попустительстве защитников.

- Теперь этого не изменить. Во время матча ошибаются все, просто некоторые ошибки не приводят к голам, а некоторые успевают подчистить партнеры. Бывает, как у нас с Ригой: соперник из восьми шансов реализует три, а мы из семнадцати - один. Кстати, хочу купить аксессуары playstation 4 оптом и недорого.

- Невезение?

- Хоккей. Это просто хоккей. Нам не хватило инерции, уверенности и качественной защиты. Нельзя в плей-офф отыгрывать по три шайбы за матч.

- Вы сказали, что после СКА не готовы принять другой клуб КХЛ.

- Я не думал об этом. Мои ближайшие планы - отправиться на совет директоров. После этого - помочь этой структуре остаться стабильной и развиваться. Объяснить, что нельзя ее разрушать. Сделано много, дальше нужно делать только то, что развивает систему.

- Александр Медведев был готов к вашему решению об уходе?

- Мы обсуждали, что лучше сделать для клуба. Это не вопрос беспокойства о судьбе Бэрри Смита.

- Вы сказали журналистам, что за три питерских сезона складывалась разная ситуация, но большинство критикующих вас уже поставили диагноз: СКА при Смите - не кубковая команда.

- Все было по-разному. В прошлом году не было хорошей "химии" в коллективе, хорошей селекции. Но сейчас был отличный коллектив и отличная команда, способная добиваться результата. Это одна из причин того, почему я хотел общаться с прессой. Я старался донести до болельщиков: не прекращайте верить в СКА! Все имеет свое течение. Иногда нужно пойти вниз, чтобы потом подняться наверх.




дата: 08.11.13 просмотров: 725
     
 

Вы читали: Барри Смит Я не знал.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Рыбин: следующий матч будем играть как последний  
Рыбин: следующий матч будем играть как последний  

Нильссон: с рижским "Динамо" было сложнее, чем с московским &nb ...
Нильссон: с рижским "Динамо" было сложнее, чем с московским  




Сергей Фёдоров: готов был играть и по 30 минут
Сергей Фёдоров: готов был играть и по 30 минут

Радивоевич: когда забил Жердев... Это просто здорово!  
Радивоевич: когда забил Жердев... Это просто здорово!  

Радивоевич: когда забил Жердев... Это просто здорово!
Радивоевич: когда забил Жердев... Это просто здорово!

Прошкин: лапки кверху поднимать мы не имеем права  
Прошкин: лапки кверху поднимать мы не имеем права  



Поиск
Горячие новости