Команды

 

Самсонов Талант

 

Один из самых талантливых воспитанников российского хоккея 90-х годов, форвард "Каролины" считает, что нашей сборной в Ванкувере просто не повезло.

- Странный у нас сезон, - сказал Самсонов. - То всем проигрывали, то у всех выигрываем. В чем дело - даже и сказать трудно. Наверное, в травмах. В самом начале их было много, и мы никак не могли найти свою игру. Да и сейчас много ребят с травмами играет. Тяжелый сезон. У нас вообще клуб такой - то большие спады, то большие взлеты.

 

- После стольких лет в НХЛ, наверное, уже и не удивляетесь.

- Если честно, меня теперь вообще ничего не удивляет.

 

- У вас лично тоже с травматичностью проблемы. По-моему, еще с локаута что ни сезон - травма. За исключением разве что прошлого года.

- Да, что-то совсем никак не поправлюсь. У меня было сначало колено - потянул. Пришлось играть с больным, перебинтованным. А потом мне сказали, что именно из-за этого полетела спина. Одно за одним. Когда какая-то часть тела работает не в полную силу, другой приходится компенсировать. И она не выдерживает нагрузок. К тому же игра сильно изменилась - скорости выросли, нагрузки больше. Да и возраст поджимает, наверное.

 

- 31 год - не возраст. Вон, Челиос в 48 играет.

- Челиос - сумасшедший. Он, может быть, и до шестидесяти доиграет. Прямо со льда на пенсию уйдет.

 

- Ну вы-то, наверное, могли бы и в Ванкувере сыграть. Трудно было смотреть это по телевизору?

- Не то что бы трудно. С удовольствием смотрел и болел за наших ребят. В какой-то мере им, может быть, не повезло. Когда одна игра решает все, можно высоко взлететь и глубоко упасть. Нашим не повезло - они упали. Я много читал прессы после этого и считаю, что винить ребят не стоит.

 

- А кого же винить после 3:7?

- Я думаю, счет игру не очень хорошо отражает. После первого периода она немного выправилась. Канадцы - они знамениты тем, как начинают. Наши, наверное, перегорели или оказались к этому не готовы почему-то. Но так, как канадцы настроились на этот матч, удержать их было страшно трудно.

 

- А перед Олимпиадой говорили, что это лучшая сборная в истории российского хоккея. Вам, ветерану сборной-2002, тоже так казалось?

- У нас была неплохая команда, но по таланту и по возрасту эта действительно была сильнейшей.

 

- Но вы-то с крупным счетом никому не проиграли.

- А вот нам уже наоборот - немного повезло. Помните игру против чехов, когда Хабибулин стоял на ушах и выиграл нам матч? Только на нем в полуфинал и вышли.

 

- А там до финала было так близко...

- Да, одного миллиметра мне не хватило. Спасибо, что напомнили. Вот видите, как много на Олимпиадах значит везение. Вообще, зная нынешних ребят и наблюдая за сборной, я считаю, что она идет по правильному пути. Парни горят желанием выступать за свою страну, а это главное.

 

- Вы тоже горите желанием?

- Да, конечно. Просто, как вы уже заметили, в последние годы травмы меня просто замучили. На старый свой уровень выйти теперь трудно. Да и молодых парней появилось много, и они занимают наши места. Что ж, молодым дорога, как говорится.

 

- В этот год, кстати, шанс мог бы и быть. Молодые-то в плей-офф все выходят, а ваша "Каролина" - возможно, что нет. Поехали бы в Германию на чемпионат мира?

- Чем черт не шутит. Посмотрим, как все будет получаться. Может, и пригласят.

 

- В последний раз, если не ошибаюсь, с тренерами сборной вы говорили два года назад.

- Да, и как раз здесь, в Вашингтоне. Но тогда Быков и Захаркин приглашали меня играть в ЦСКА, а не в сборную. Про чемпионат мира речь вообще не зашла. Кстати, хочу купить автомагнитолу android своему товарищу.

 

- А вот, кстати... В НХЛ у вас контракт до 2011-го. О будущем не задумываетесь?

- Дальше этого не смотрю. Здесь прогнозы делать тяжело. Скорее всего, продолжу играть, а где - тут или еще где-нибудь, это я пока оставлю. Пусть все идет своим чередом.

 

- Приходилось слышать от местных коллег, что два иностранца в НХЛ, лучше всех владеющие английским языком, - Лидстрем и Самсонов. Откуда такой лингвистический талант?

- (Смеется.) Талант?! Наверное, это просто следствие того, что большую часть своей карьеры я играл в командах, где русских либо не было вообще, либо мало и недолго. Приходилось самому выкарабкиваться.

 

- Жена у вас американка. А дочки, Наташа и Аня, русский язык знают?

- Дома, естественно, мы в основном по-английски говорим. Стараемся учить их русскому, но так, чтобы нормально говорить - этого, конечно, нет. Так, отдельные слова знают. Но надо начинать подтягивать потихоньку.




дата: 08.11.13 просмотров: 868
     
 

Вы читали: Самсонов Талант.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Никита Филатов за все благодарен
Один только вызов на сборы уже огромная честь. Но я считаю, что нужно всегда ставить перед собой максимальные цели. И если вдруг на чемпионат мира меня не возьмут, не скрою, расстроюсь сильно. Но надо прикладывать все усилия, чтобы туда попасть, чтобы потом не жалеть

Алексей Марченко В КХЛ хоккеисты взрослые и опытные
Когда об этом узнал, был просто в шоке. Ничто ведь не предвещало такого поворота событий. И после проигрыша в дерби с московским «Динамо» никакого разбора полетов не произошло. Все было спокойно. Мы продолжали работать, тренироваться. И, насколько я знаю, после одной из тренировок

Андрей Макаров: я пока согласия никакого на "Атлант" не давал
19-летний вратарь нашей "молодежки" Андрей Макаров – о том, почему ему лучше быть первым в "топорной" WHL, чем третьим в КХЛ, о прошлом и будущем МЧМ, драфте НХЛ, на котором его не выбрали.

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

Кузнецов: порой журналисты пишут не то, что говорю  
Кузнецов: порой журналисты пишут не то, что говорю  

Радулов: так всегда бывает - первыми виноваты тренеры
Радулов: так всегда бывает - первыми виноваты тренеры

Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат
Александр Овечкин: в России нет потолка зарплат



Поиск
Горячие новости