Команды

 

Игорь Захаркин ключевым становится контакт

 

Сегодня в Уфе и Магнитогорске пройдут пятые матчи полуфиналов "Востока". Ход серии "Салават Юлаев" - "Нефтехимик", а также другие события плей-офф-2010 прокомментировал Игорь Захаркин.

- В последних двух матчах вашей серии были забиты лишь два гола. Удивлены такой скромной статистикой?

- Ничуть. Еще перед стартом серии мы предполагали, что на высокую результативность рассчитывать не приходится. "Нефтехимик" - ровная, трудолюбивая команда, которая делает ставку на дисциплину в обороне и быстрый выход в контратаку. Этот выход, если хотите, конек такого известного тренера, как Владимир Крикунов. Мы догадывались, что состязаться в открытом хоккее с "Салаватом" никто не будет. В этом смысле удивительным стал скорее первый матч, который завершился с крупным счетом.

- Как ощущал себя штаб "Салавата", проигрывая в серии 1-2?

- После Ванкувера все мы стали еще более внимательно оценивать такой фактор, как коллективная психология. В современном хоккее на каждом отрезке игры, в ходе каждой смены ключевым становится контакт между тренером и игроком. Прежде всего характерным игроком, который способен программировать события на площадке, оказывать давление как на соперника, так и на партнера.

Полагаю, что при счете 1-2 "Салават" проявил себя как команда, в которой с коллективной психологией все в порядке. Оказавшись в трудной ситуации, мы приобрели ценный опыт.

- Открытием серии многие называют вратаря "Нефтехимика" Ивана Касутина, который раньше выступал у вас в ЦСКА.

- С этим можно согласиться, хотя нам, тренерам, потенциал Касутина был известен и раньше. С другой стороны, мы знаем те ситуации, в которых Касутин не всегда способен спасать команду. Наша задача - обратить внимание наших хоккеистов на такие моменты, их смоделировать.

- Кого еще готовы выделить у соперника?

- Практически всю команду. Сила "Нефтехимика" как раз в сбалансированности состава, в системе игры. А так же они купили экскурсии по барселоне для своих игроков.

- За другими сериями розыгрыша Кубка Гагарина удается следить?

- Краем глаза. Хотя вылеты "Динамо" и особенно СКА стали для нашего штаба большим сюрпризом. Армейская команда по сумме своего мастерства, по кубковому опыту являлась одним из главных фаворитов турнира. Плюс все перерывы на этапы Евротура, на Олимпиаду шли ей только на пользу. Трудно понять, как из выигрышной ситуации такой большой клуб умудрился выйти проигравшим. Наверное, там возникли серьезные проблемы с тренировочным процессом.

Что касается "Динамо", то здесь, на мой взгляд, были недоработки не тренерского плана. Команда блестяще начала серию со "Спартаком", но при счете 3:0 (в первом матче.) надломилась, после чего серия пошла под откос. Получается, в "Динамо" не удалось создать устойчивый коллектив.

- Кстати, и "Салават" в некоторых матчах сезона начинал играть со счета 3:0...

- Причем в пользу нашего соперника (смеется). Вообще счет 3:0 в хоккее самый скользкий. Бывает, что одну команду он мобилизует, другая же психологически уже не готова к возвращению соперника в игру. Но, поверьте, лучше матч начинать не с "ноль - три", а с "ноль - ноль". Мы такую разъяснительную работу в Уфе уже провели.

- Что скажете о серии "Локомотив" - "Спартак"?

- "Спартак" - интересная команда. Чуть выше мы говорили о коллективной психологии, которой не хватило, скажем, "Динамо". Или нам в Ванкувере. Так вот у "Спартака" за эту психологию в одиночку отвечает тренер Ржига. Человек-оркестр (смеется)! И свою команду отлично настраивает, и соперников прессингует, и судей. По составу "Спартак", наверное, заметно слабее того же "Динамо", но за счет энергетики Ржиги ситуация перевернулась.

Мне нравится и "Локомотив", методически отстроенная команда. Работает по четкой системе, каждый год эффективна в плей-офф, не очень сильно зависит от тренера. Хотя Петр Воробьев пришел в Ярославль за месяц до старта кубковых баталий и имел время, чтобы обкатать какие-то свои модели. В плей-офф "Локомотив" традиционно опасен.

- Многие говорят, что лидеры "Востока" в этом сезоне заметно сильнее лидеров "Запада". Получается, главное для вашего "Салавата" - пройти "Нефехимик" и в серии с победителем пары "Магнитка" - "Ак Барс" выиграть свою конференцию.

- Мы в Уфе не разделяем таких мнений. Особенно находясь лишь на середине пути нынешнего, такого непредсказуемого плей-офф.




дата: 04.11.13 просмотров: 792
     
 

Вы читали: Игорь Захаркин ключевым становится контакт.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Гимаев СКА в этом сезоне тоже обороняться научился
СКА в этом сезоне тоже обороняться научился: они знают теперь, что могут выиграть матч за счет терпения, год назад такого не было - они знали, что могут смять соперника, но оказалось, что не смогли. Сейчас игра СКА намного организованнее. Их преимущество - две бригады большинства. К тому же у СКА

Михайлов: СКА не показал той игры, на которую способен  
Михайлов: СКА не показал той игры, на которую способен  

Гимаев: у тандема Быков-Захаркин мало шансов сохранить пост
Гимаев: у тандема Быков-Захаркин мало шансов сохранить пост

Гимаев: с такой игрой "Атлант" в состоянии стать чемпионом
Гимаев: с такой игрой "Атлант" в состоянии стать чемпионом

Юлиус Шуплер: и со счета 0-3 можно выиграть серию
Юлиус Шуплер: и со счета 0-3 можно выиграть серию

Вячеслав Быков: у нас уже битая команда
Вячеслав Быков: у нас уже битая команда

Канарейкин: "Ак Барс" - "Салават" - это ранний финал
Канарейкин: "Ак Барс" - "Салават" - это ранний финал



Поиск
Горячие новости