Никита Филатов за все благодарен

Впервые на сбор национальной команды вызван московский армеец Никита Филатов. На данный момент он один из самых молодых игроков состава. Ему всего 20 лет.

— Когда в клуб пришло приглашение и позвонил начальник сборной, было, конечно, приятно. Но, честно говоря, я вообще не думал, что меня пригласят, — признается Филатов. — Как-то очень неожиданно.

— Почему? Разве вы в себе не уверены?
— Вы же знаете, я не люблю оценивать самого себя. Пусть это делают другие. Наверное, еще рано делать выводы. Ведь сезон еще не закончен. Но не могу сказать, что отыграл я супер. Во второй половине чемпионата у меня произошел спад. Показывал далеко не лучшую игру. Это абсолютно точно.

— Зато, как только вернулись из «Коламбуса», дали жару. Забивали чуть ли не в каждом матче.
— Поначалу по инерции как-то все пошло очень хорошо. Я был на волне. Сергей Львович Немчинов предоставлял мне достаточно игрового времени, доверял. У нас с ним было полное понимание, никаких разногласий. Я ему за все благодарен.

— В общем, ни разу не пожалели о том, что не доиграли сезон в НХЛ?
— Нет. Я никогда не жалею о том, что делаю. Считаю, что поступил правильно. Шаг был не спонтанным, а обдуманным. И у меня еще все впереди. Я же с НХЛ не порвал окончательно. Есть же контракт. Так что в августе снова за океан полечу. А пока есть время хочу найти новые рецепты салатов чтобы их готовить себе на ужин.

— Что касается вашей родной команды ЦСКА. Армейцы вылетели из плей-офф уже в первом раунде. Как считаете, шансы пройти дальше были?
— Команда у нас молодая. И что тут говорить, мы действительно попали под очень сильного соперника. Посмотрите, как МВД сейчас бьется с Казанью и уступать не хочет. Сравняли счет в серии 2–2. Причем сделали это в гостях. Это что-то! Вообще-то первые две игры мы провели с «милицией» достойно. Но и нельзя сказать, что прыгнули выше головы. Была реальная возможность зацепиться. Но чего-то не хватило. И потом МВД действительно очень сильная, организованная команда. Делают свое дело. Нам действительно не повезло, что мы вышли именно на них. Наверное, все же важно, чтобы в составе были звездные хоккеисты. Но в данном случае уже роли не играет, есть они или нет.

— В чем же основная сила «милиционеров»?
— Думаю, в организации. В плей-офф это очень важно.

— Впрочем, как и в сборной. Кстати, как ощущаете себя среди взрослых парней?
— Отлично. Я же уже не первый год играю во взрослых командах. Особенно почув­ствовал это в НХЛ. Все тебе помогают, советуют не только на льду, но и в быту. Поддержку я ощущал по полной программе. Так что никаких проблем. Мне комфортно.

— Тем более что в данном составе сборной немало армейцев…
— Да. И это очень здорово. Я давно знаком с Сапрыкиным, Куляшом, Корнеевым, Паршиным, Артюхиным. А с Бобровским, Анисимовым, Тарасенко играл в «молодежке». Классно, что мы сейчас все вместе собрались. И еще мне очень приятно находиться в одной компании с ребятами, которые выступают за сборную не первый год. Выигрывали чемпионаты мира.

— Когда общаешься с ребятами, которые старше, наверное, и сам волей-неволей взрослеешь?
— Есть такое. Просто, наверное, становишься опытнее и мудрее (улыбается). И на какие-то вещи начинаешь смотреть по-другому. Получается, что общение проходит не впустую.

— Как расцениваете свои шансы попадания на «мир»?
— Пока никак. Загадывать не хочется. Я тренируюсь, стараюсь. Буду делать все, что от меня зависит. Дело за тренерами. Поживем увидим. Не так уж и долго осталось ждать.

— Если не пройдете в окончательный состав, расстроитесь сильно или одно то, что пригласили в национальную команду, для вас уже многое значит?
— Действительно значит многое. Один только вызов на сборы уже огромная честь. Но я считаю, что нужно всегда ставить перед собой максимальные цели. И если вдруг на чемпионат мира меня не возьмут, не скрою, расстроюсь сильно. Но надо прикладывать все усилия, чтобы туда попасть, чтобы потом не жалеть.

— А как вы реагировали на критику в ваш адрес после неудачного выступления на молодежном чемпионате мира в этом году?
— Конечно, было очень неприятно. Но эта самая критика шла только от наставника команды Владимира Анатольевича Плющева. Я же сначала старался ко всему этому относиться спокойно.

— Почему все же не заладилась игра?
— Она не заладилась не только у меня, но у всей команды. Естественно, я переживал. Но что случилось, то случилось. У всех спортсменов бывают такие периоды, когда игра просто-напросто не идет. Скажу лишь одно: я старался, как всегда. Просто не получилось.

— Можно сказать, что высказывания Владимира Анатольевича стали для вас неожиданными?
— Если честно, мне даже не хочется это вспоминать и комментировать. Все уже в прошлом. По крайней мере я знаю, что говорил только правду, и совесть моя чиста. Но когда наш главный тренер начал так агрессивно меня во всем обвинять, я тоже решил высказать все, как было на самом деле. Со многими ребятами из «молодежки» после своих высказываний в прессе общался, и они меня поддержали, встали на мою сторону. А это для меня самое главное.

дата: 28.10.13 просмотров: 1239

Вы читали: Никита Филатов за все благодарен.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Даниил Марков ЦСКА отличный коллектив
Не очень люблю загадывать. Команда ЦСКА — перспективная и молодая, победа будет зависеть от совместных действий, от командной игры, когда каждый хоккеист будет выполнять на поле свою роль на отлично. Считаю, что надо использовать любой шанс, чтобы завоевать Кубок Гагарина.

Иван Касутин Мне не хочется уже в феврале идти
Честно говоря, не знаю, что вам ответить. Эта информация ходит в прессе, я ее вижу и постоянно удивляюсь. Никакого предложения от руководства СКА лично мне не поступало. Да, я знаю об их интересе, но он не сегодня появился. На данный момент все общение ведется только на уровне клубов.

Денис Гребешков Питер очень хороший город красивый
Слышал такую историю. Пока нам близко пообщаться с тренерами не удалось, только в рабочей обстановке. Так что трудно сказать, какие они люди. Могу лишь поделиться первым впечатлением от команды — оно очень хорошее.