Милош Ржига в прошлых сезонах

Главный тренер петербургского СКА Милош Ржига в преддверии полуфинальной серии Кубка Гагарина против московского «Динамо» высказал мнение о тренере и лучшем бомбардире соперника, выступил за приглашение в КХЛ сильных зарубежных арбитров и объяснил, почему покинул скамейку команды в конце пятого матча четвертьфинала с подмосковным «Атлантом».

- Было непросто добраться до финала Западной конференции. Все следили за СКА очень пристально, ведь на протяжении последних сезонов команде не удавалось пробиться так высоко. После того, как СКА проиграл пятый матч серии с «Атлантом», снова пошли разговоры о том, что армейцы повторят прошлогоднюю историю. Но рад, что у моих ребят крепкие нервы. Они действовали дисциплинированно и проявили характер. Что же касается серии «Динамо» — «Торпедо», думал, что нижегородцы сыграют сильнее. А пока есть время хотим купить клапаны предохранительные стальные СППК на нашу базу.

- Чего ждёте от «Динамо» в плей-офф?

- Соперник очень грамотный и хорошо обученный, всегда бьётся за победу, каждый хоккеист играет на результат. А что мне в них не нравится — это секрет, не буду его раскрывать. Надеюсь, мы со всем этим разберёмся.

- По манере поведения на лавке и темпераменту вас многие сравнивают с Олегом Знароком. Насколько близко вы знакомы? Что можете сказать о нём как о специалисте?

- А почему меня с ним сравнивают, а не его со мной?! Шучу, конечно. С Олегом мы знакомы, даже можно сказать, что дружим. Но на ближайшее время он мне не товарищ, а соперник. Мы поздороваемся перед началом серии, а дальше пойдём каждый своим путём. Знарок — хороший специалист. Это он доказал ещё в прошлых сезонах. Думаю, вполне можно говорить о том, что в финале конференции СКА играет не столько с «Динамо», сколько с ХК МВД. Очень уважаю этого тренера, но никогда не буду его бояться.

- Каково состояние Александра Кучерявенко, Андрея Первышина, Дмитрия Калинина?

- Кучерявенко серьёзно готовится к следующей стадии плей-офф после травмы, но в первых двух матчах едва ли выйдет на лёд. Первышин немного болен, но, думаю, что в этом нет ничего страшного. Калинин поправился и начал тренироваться.

- Маттиас Вейнхандль тренировался не в своей тройке нападения…

- У нас нет такого понятия, как «своя тройка». Мы меняем сочетания по ходу, исходя из результатов команды и состояния игроков. Вейнхандля пока нет в составе. Это обусловлено и тем, с кем нам предстоит играть, и спортивной формой хоккеиста. Не хочу сказать ничего плохого о Маттиасе, просто иногда шанс должны получать те, кто раньше не попадал в состав. Даже по тренировкам видно, как все рвутся в бой, и очень тяжело говорить хоккеистам о том, что кто-то из них не выйдет на лёд в ближайшем матче.

- Вас радует то, что снова начали забрасывать шайбы такие хоккеисты, как Максим Рыбин и Максим Афиногенов?

- Конечно. Афи нервничал сначала из-за того, что долго не играл, потом из-за того, что долго не мог забить, а это для него очень важно. После того, как ему, наконец, повезло, он снова заболел, затем не попадал в состав. Сейчас у Макса опять появился повод для радости, думаю, он сможет показать всем, на что способен. Рыбин тоже полностью сконцентрирован на своей игре.

- Многие говорят о предстоящей серии как о противостоянии «больших и маленьких», вспоминая о габаритах, например, Алексея Семёнова и Михаила Анисина. Как думаете, этот игрок действительно самый опасный в составе «Динамо»?

- Слышал, как хорошо он поёт — тут точно не поспоришь. (Смеётся) Если говорить серьёзно, конечно, Анисин — очень техничный игрок. Он маленький и быстрый, его крайне тяжело «поймать», потому что практически при любом движении хоккеисты СКА рискуют нарваться на поднятую руку арбитра. Непросто будет ещё и потому, что Анисин достаточно уверенный в себе и злой игрок. Если он и дальше продолжит в том же духе, когда-нибудь все сборные будут бояться этого хоккеиста!

- Как вы относитесь к тем разговорам, что СКА намеренно проигрывал некоторые матчи в плей-офф? Незасчитанная шайба Петра Прухи в игре с «Атлантом» была «чистой»?

- Думаю, что да. Мы смотрели повторы: Барулин закрывал шайбу ловушкой, которая находилась на уровне «девятки». Это уже говорит о том, что в этом эпизоде не было никакой высоко поднятой клюшки. То же самое подтверждают фотографии: Пруха — игрок небольшого роста, и клюшкой он действовал так, как положено. Отдельно хочу остановиться на том эпизоде, когда покинул скамейку СКА. Мои действия никак не относились к команде: был не согласен с судейскими решениями, и ушёл для того, чтобы просто лишний раз ни на кого не накричать.

- Как вы относитесь к приглашению иностранных арбитров? Имеет ли это смысл, если практика показывает, что приезжают не самые квалифицированные специалисты?

- Давно хотел сказать об этом, но такого вопроса мне ещё не задавали. Странно считать, что если плей-офф будут судить иностранцы, то всё будет в порядке. Если продолжат работать настолько же слабые арбитры, не стоит ждать ничего хорошего. Такие меры имели бы смысл, если бы в КХЛ приезжали действительно самые сильные зарубежные судьи. Те, кого мы успели увидеть, не из их числа. В КХЛ хватает более квалифицированных арбитров.

- В прошлом году, когда СКА вылетел из плей-офф, бывший капитан команды Максим Сушинский сказал, что этому городу никогда не отдадут победу в Кубке Гагарина. Как думаете, не может ли в нынешнем сезоне быть применён некий административный ресурс в связи с тем, что, например, московские команды давно не побеждали?

- Об этом даже думать не хочу! Мы будем стараться играть в тот же хоккей, который демонстрировали до текущего момента. Посмотреть на СКА собираются полные трибуны, и это нас радует. Мы стремимся к победе и к тому, чтобы ребята были настроены на каждый матч.

дата: 15.10.13 просмотров: 1172

Вы читали: Милош Ржига в прошлых сезонах.

Владимир Крикунов мы и раньше планировали
Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов прокомментировал победу над «Атлантом» (6:3) в чемпионате КХЛ.

Сергей Коньков нельзя было расслабляться
Однозначно. Победы были добыты в крайне тяжелой борьбе. В некоторых эпизодах «Динамо» повезло… Зачастую все решали одна-две шайбы…

Александр Медведев просматриваются черты знаменитой «красной машины»
Три серии в первом раунде на «Востоке», где клубы до седьмого матча не могли выявить победителя. Плюс поражение «Локомотива». Это, конечно, неожиданности. Ярославцам все отдавали преимущество перед «Северсталью». Я думаю, что и сейчас в серии «Динамо»

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Владимир Крикунов это звено дает почти 50 процентов результата
Главный тренер казанского «Ак Барса» Владимир Крикунов после поражения от челябинского «Трактора» команде не хватает травмированного капитана Алексея Морозова.

Ржига: я Знарка уважаю, но бояться не буду никогда