Доминик Гашек планирую смотреть русский хоккейный канал

Знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек поделился мнением о КХЛ и оценил перспективы развития лиги.

- Доминик, многие в России жалеют, что среди участников четвертого чемпионата КХЛ не будет вратаря по фамилии Гашек...

- Скажу сразу: в вашей стране осталась частичка моего сердца. Да, теперь я в этом чемпионате играть не буду, но стану одним из самых заинтересованных его зрителей. "Спартак" - моя команда, за которую и буду болеть на протяжении всего сезона. А сейчас хочу заказать создание видеороликов в самаре с участием любимой команды, чтобы её еще больше популизировать.

- Как собираетесь следить за играми красно-белых?

- Об этом уже позаботился - приобрел спутниковую тарелку с пакетом, позволяющим смотреть все матчи КХЛ. Это, конечно, не значит, что буду сидеть перед телевизором с утра до ночи. Но, вернувшись домой после хорошей игры в гольф или, скажем, велосипедной прогулки, в первую очередь планирую смотреть русский хоккейный канал. Если попаду на матч с участием "Спартака" - не сомневайтесь, буду наблюдать за ним от начала до конца.

- Контакты с хоккеистами "Спартака" у вас сохранились?

- Конечно. Почти полкоманды могу назвать приятелями и друзьями. И это не только вся словацкая колония, но и многие русские ребята. Например, Рома Людучин, с которым мы и в эти дни переписываемся и созваниваемся.

- С какими чувствами вспоминаете сезон, проведенный в "Спартаке"?

- Если не брать в расчет плей-офф, из которого мы вылетели в четырех матчах, - то только с хорошими. Не могу сказать, что лично я блестяще отыграл чемпионат. Для нас он был скорее проверкой на характер - было очень много трудных моментов, провальный старт, попытка выбраться из ямы с помощью двух тренерских отставок за одну осень. Зимой, в декабре - январе, я получал истинное наслаждение от игры в КХЛ, ведь "Спартак" совместными усилиями игроков и менеджеров превратился в команду, способную хорошо пошуметь в плей-офф.

- Быстрый вылет наверняка стал огромным разочарованием?

- Да, конечно. Но сейчас, оглядываясь назад, радуюсь тому, что довелось поиграть в КХЛ. Скажу больше: к весне ваша лига стала настолько родной, что мне из Москвы и уезжать-то никуда не хотелось. Был готов остаться в этом городе еще на один сезон.

- Ваш партнер по золотой олимпийской сборной-1998 Яромир Ягр покинул Россию и вернулся в НХЛ. Поделитесь опытом: насколько тяжело 40-летней звезде выдерживать потогонные нагрузки заокеанского сезона.

- Со словом "потогонный" вы попали в точку. В нашем ветеранском возрасте, играя в лиге со столь высоким уровнем хоккея, приходится всю свою жизнь подчинять спорту. Жесточайший режим, особый темп тренировок, а почти все свободное время уходит на то, чтобы отоспаться и восстановиться после больших нагрузок.

Другое дело, что для Яромира такой график - вообще не проблема. Ведь он на протяжении всей карьеры строил свою жизнь по принципу "хоккей, хоккей и ничего, кроме хоккея". Так что к соблюдению режима и большому объему работы ему не привыкать. А что касается мотивов Ягра… Я разговаривал с ним где-то месяц назад. Ярдо сказал, что хочет напомнить о себе всему энхаэловскому хоккейному миру. Убежден, что это у него получится. Ведь я наблюдал за его прекрасной игрой в прошлом сезоне КХЛ. По своему потенциалу Яромир до сих пор одна из ярчайших звезд планеты.

- Ваш сменщик на посту первого номера "Спартака" Иван Касутин недавно сделал громкое заявление о том, что 90 процентов выступающих в КХЛ вратарей-легионеров - хоккеисты откровенно слабого уровня. Вы с ним согласны?

- Я с этим молодым парнем лично не знаком. Наверняка он очень хороший мастер - плохих в "Спартак" не приглашают. Не знаю, кого он отнес в десять "хороших" процентов, но убежден, что среди играющих в КХЛ голкиперов-иностранцев есть ребята очень высокого класса. Например, моего приятеля Стефана Лива считаю сильнейшим вратарем во всем русском чемпионате. Ничуть не удивился, когда он перебрался из Сибири в один из богатейших клубов лиги, "Локомотив". А что еще сказать по поводу такого заявления? Не знаю.

- Хотелось спросить вас вот о чем. Действительно ли во вратарском хоккейном корпусе существует такая солидарная неприязнь к чужакам? Наблюдается ли подобная ревность к легионерам, например, в Чехии?

- Это-то как раз нормально. Ничего предосудительного в словах Касутина я не вижу, потому что они - часть стандартной практики, существующей в любой лиге. Неудивительно, что внутри чемпионата всегда во главу угла ставятся свои, местные звезды. В НХЛ сплошь и рядом наблюдаешь точно такую же пропаганду. Слышали бы вы, сколько критики в мою сторону раздавалось в те годы, когда я стал одним из первых голкиперов-иностранцев, переехавших за океан на место основного вратаря. Вся Северная Америка повторяла: европейцы не способны хорошо защищать ворота на маленьких площадках, канадские киперы были, есть и будут лучшими в лиге. Мне пришлось серьезно попотеть и выдать не один десяток хороших матчей, чтобы критика уступила место возмущению. Так что американцы всегда защищают своих, русские - своих, и это нормально.

- Отыграв в НХЛ почти 20 лет, вы имеете право считаться экспертом по этому чемпионату. Что, по-вашему, нужно делать КХЛ, чтобы встать наравне с главной заокеанской лигой?

- Учитывая то, что НХЛ - бизнес со столетней историей, вашему чемпионату за пару лет такой же путь не пройти. Но я твердо уверен: если КХЛ планирует развиваться и дальше, без строительства новых арен ей не обойтись.

Например, в прошлом сезоне очень приятно было играть в Омске или Уфе, где есть вместительные новые дворцы и постоянные аншлаги. Но стремиться следует к тому, чтобы такая же картина наблюдалась во всех хоккейных городах России! Мне кажется, даже в Москве возведение комфортных современных арен привело бы к качественному скачку в посещаемости и популярности хоккея среди людей. Повсеместный переход к дворцам в 15 - 18 тысяч и есть, наверное, самая логичная и первоочередная задача для КХЛ.

- В прошлом году народ ходил и на звезду по фамилии Гашек, которую в ближайшее время в России точно не увидеть.

- Как это не увидеть? Вы неправы. Да, на лед я выходить не буду - но планирую по ходу сезона приехать в Москву в гости к своему любимому "Спартаку", чтобы посмотреть вживую несколько интересных матчей. Так что в "Сокольниках" повидаться со мной можно будет без проблем. В России хочу побывать как минимум дважды, но, возможно, буду появляться и чаще. Так что до встречи, КХЛ!

дата: 24.09.13 просмотров: 1241

Вы читали: Доминик Гашек планирую смотреть русский хоккейный канал.

Гашек: Кубок Гагарина между собой разыгрывают олигархи

Доминик Гашек: хотелось бы выиграть Кубок Гагарина

Доминик Гашек: Ягр мне крепко задолжал
Голкипер московского "Спартака" Доминик Гашек накануне Матча звезд КХЛ рассказал о желании огорчить соотечественника Яромира Ягра и его сборную Востока.

Доминик Гашек: у "Спартака" пока всё очень плохо

Доминик Гашек: хотел вернуться с Урала на автобусе