Константин Барулин закрыт ли этот вопрос

Голкипер «Атланта» и сборной России Константин Барулин вспомнил прошлый сезон КХЛ и поделился мнением о бывших тренерах национальной команды -  о Вячеславе Быкове и Игоре Захаркине.

— От «Атланта» прошлого сезона мало что осталось. О ком из ушедших жалеете особенно сильно?

— Да обо всех. У нас была не просто команда — семья. Только сейчас начинаю понимать, насколько это было прекрасно. Мы были не такие мастеровитые, но друг друга на площадке чувствовали очень тонко. Могли бы выигрывать и дальше.

— С кем из игроков того «Атланта» вы особенно легко ужились бы в коммуналке?

— С Серегой Мозякиным. Или Ванькой Непряевым.

— В какой момент поняли, что Ржига уйдет?

— Понятно было, что предложениями после такого сезона его завалят. Но я до последнего надеялся, что он договорится с «Атлантом». Видел же, как горели его глаза, когда принял команду.

— Это он вас тянул за собой в СКА?

— С тренерами разговоры у меня были, но только с ними. Я как раз об этом хочу сказать: никто из руководителей других клубов лично на меня не выходит. Все знают, что у меня контракт — какой смысл говорить напрямую?

— Генеральный директор «Атланта» в интервью мне сказал — вам обрывают телефон.

— Не обрывали. И ничего не предлагали. Может, в клуб кто-то звонил? Даже не знаю, закрыт ли этот вопрос...

— Сами вы не просили руководителей «Атланта» отпустить?

— Нет. У меня здесь дом, супруга работает в клубе. Жалко только, потеряли такую команду.

— Зовись вы Андреем Веревко — как бы поступили? Отпустили бы вратаря, на которого такой спрос?

— Ох! Каверзные вопросы пошли, да? Я не знаю...

— Если б по итогам прошлого сезона ваша зарплата резко выросла — что купили бы в первую очередь?

— Дом бы выстроил в Подмосковье. У нас и сейчас хороший, только съемный.

— Самая значительная покупка за последнее время?

— Полтора года купил жене автомобиль — Audi Q5. Пока не разочарована. Даже я иногда на этой Audi езжу.

— Сейчас фамилию «Парккила» в Мытищах произносить не принято?

— Может, вы мне расскажете — почему?

— Обещал остаться — а сам ушел.

— Насколько я знаю, у него закончился контракт. Как уж он с клубом расходился, понятия не имею. Но для меня это человек особенный. У всех европейских тренеров, с которыми работал последние три года, было что-то свое. И у Майкла Ленера, и у Стефана Луннера. А Юсси подмечал мои мельчайшие недостатки. Каждый день чем-то удивлял.

— Особенно на что внимание обращал?

— Как правильно выбирать позицию.

— Мне казалось, с этим-то у вас проблем не было.

— Выкатываться я всегда умел — но позицию иногда терял. Юсси повторял: «Никогда не сдавайся...»

— В прошлом плей-офф вы могли бы толком не сыграть — если б не получил травму Виталий Коваль.

— Начал-то плей-офф я, сыграл два матча с Череповцом. Но в Мытищах против «Северстали» пропустил три шайбы. Не скажу, что все три — «мои», но... Оказался на лавке. Ржига решил, нужно что-то менять. Виталька в игру вошел удачно.

— Хоккейная новость, которая за последнее время особенно удивила?

— Уход Сушинского из СКА. Но я предполагал, что Ржига начнет строить команду под себя — и второй Ржига в раздевалке ему не нужен. Вот чему совершенно не удивился, так это приходу Билялетдинова в сборную.

— Прогнозировалось.

— Ну да. Как и уход Быкова с Захаркиным из сборной. Но особенно меня удивило расставание Мозякина с «Атлантом». До сих пор поверить не могу. Даже трудно представить Серегу в другой форме. Если честно, меня не хоккейные новости удивляют, а собственный сын...

— Чем в последнее время?

— Встает уже сам. Заходишь с утра — болтает, улыбка на лице. Повторяет: «Ма-ма, ма-ма...» Так приятно слышать! После рождения ребенка я постоянно в хорошем настроении. После плей-офф месяц провел с женой и сыном — нам больше никто нужен не был. Как только закончился чемпионат, из дома меня было не вытащить.

— В общении с журналистами себя ограничивали.

— Я не разговаривал во время серий — только когда проходили дальше. Да и когда было разговаривать — если изредка добирался до дома, только переночевать?

— Я слышал, сына вы назвали в честь коллеги Яна Лашака. Это не шутка?

— Так и есть. Мы виделись в Братиславе на чемпионате мира — Яну было очень приятно узнавать такие новости. Когда только познакомились с Натальей, еще не были женаты — я сказал: «Если у нас когда-нибудь родится сын — звать его будут Ян».

— Созваниваетесь с Лашаком?

— Даже переписываемся.

— Если б можно было исправить одну ошибку в прошлом — какую выбрали бы?

— Я о прошлом вообще не думаю. Зачем вспоминать молодежный чемпионат мира — с его курьезной шайбой? Вернуться бы в детство — наверное, не стал бы вратарем. Вот так.

— Вот так новость.

— Знали б вы, какая у вратарей психологическая нагрузка — не удивлялись бы... Вот вам решающий матч со СКА в плей-офф. Знаете, о чем я думал? Вот две минуты до конца, удаление, мы проигрываем... Вот сейчас придем в раздевалку — и будет тяжелое молчание... Такая напряженная серия, вывернулись наизнанку — а все равно проигрываем... Зато всем показали, что умеем играть в хоккей... Ладно, скорей бы все закончилось. Вот такие были мысли. Я понимаю, неправильно так думать — но это было. Я честно вам рассказываю. Вдруг Штепанек ошибается — и гол! Мысль как молния — о чем я думаю?! Все заново, мы ведь выиграем сейчас!

— При этом некоторые вас как вратаря не воспринимают. Например, Игорь Захаркин.

— Это для меня самого вопрос — то ли у него какая-то обида, то ли еще что. Не могу понять, из-за чего давал такие вот интервью — про пандус...

— Это он мне рассказывал. Только не пандус, а пондус.

Когда работали вместе в ЦСКА — все было нормально. Правда, стоило мне оттуда уйти, перестали вызывать в сборную. В Братиславе с Костей Горовиковым обсуждали этот момент. Он представлял, насколько мне неприятно было узнавать такое из газет. Сказал: «Подумай сам — если б тебе не доверяли, в сборную не взяли бы вообще. Значит, доверие есть. Может, корреспонденты выдумывают. Или на тренеров наговаривают...» Но я так ничего и не понял.

— Захаркин дал понять — команда вам не совсем доверяла.

— Вот это полная ерунда. От ребят я чувствовал только позитив — они мне сразу после того интервью сказали: «Никого не слушай, это полная чушь». А для тренеров я как был незаметным человеком — так и оставался.

— Жена собирает заметки о вас. Это она зачитала по телефону интервью Игоря Владимировича?

— Она штудирует интернет, все прочитала. Но сказали мне родители, потом кто-то из друзей дозвонился... Быков с Захаркиным, придя в сборную, сразу начали вести непонятную политику. Вернее, понятную лишь им двоим.

— Вы о чем?

— О приглашении игроков. Вчера играл один — завтра приглашали другого. Но результат был — значит, имели на это право.

— Вы общаетесь с Мозякиным. Он был ошарашен непопаданием в заявку, как и все остальные?

— Он ждал до последнего момента. Уже начался чемпионат мира — я созванивался с Серегой, он был в Москве и даже никуда не поехал отдыхать. Ждал. Я предполагал, что Мозякину дадут отдохнуть после плей-офф, и после вызовут...

— Если б Набоков не сломался — вы так и досидели бы этот чемпионат на лавке?

— Судя по пондусам — так и получилось бы.

— Но сыграть вам пришлось, и сыграли удачно. Тренеры что-то говорили?

— Меня очень сильно поддерживал Владислав Третьяк. Прежде он тоже обо мне не забывал, но такой огромной поддержки не было. Предстояла игра с канадцами, Женька Набоков сломался. Владислав Александрович зашел ко мне в номер в 9 утра — я еще спал: «Я сейчас уезжаю, вечером тебе сказать этого не смогу. Настраивайся, я в тебя очень верю...» Видели б вы, как он радовался, когда мы выиграли у канадцев.

— Вашей игрой был доволен?

— Очень. Думаю, он представлял, что у меня творилось в душе.

— Журналисты в первую минуту не могли понять, как юный финн забросил вам шайбу. А вы — поняли?

— Скажу так: сидел бы я, стоял — все равно эту шайбу отразить очень сложно. Парень молодец, конечно — в 19 лет проводить эксперименты, в таком матче, при счете 0:0... Достойно похвалы. Илюха Ковальчук после сказал: «Мне бы в НХЛ голову оторвали, если б в 19 лет такое делал».

— Критиков тогда было достаточно. Какой запомнился?

— Сергей Черкас, тогдашний тренер вратарей СКА. Заявил: «Барулин должен был играть в этом моменте клюшкой». Вот этого я никак понять не мог. Хоть бы пересмотрел человек момент — куда мне клюшку пихать? За ворота? Просто у Гранлунда было достаточно времени, чтоб провести финт. И все.

— Своей вины не чувствуете?

— Нет.

— Пересматривали потом этот гол?

— Не стал. Мой тесть работает в компании с одним финном — так тот рассказал: в Финляндии марку выпустили с этим эпизодом.

— Ничего себе. Это самая странная шайба, которая побывала за вашей спиной?

— Самая. Если не считать детский хоккей. Правда, в ЦСКА мне как-то от красной линии залетала. Сейчас меня такими голами не сломать, с характером все в порядке.

— После такого плей-офф знаете себе цену?

— Мне теперь спокойнее играется. И теперь хочу посмотреть какие есть скидки на обувь в интернет-магазине и заказать себе обновку, прилично сэкономя.

— В сборной на чемпионате мира шутили?

— Везде шутят. Как в тюменском «Газовике», кроссовки к полу не прибивали — но пены в полотенца Сашка Овечкин напускал.Человек выходит из душа, берется — и снова весь в пене.

— В вашем личном рейтинге — лучший судья России?

— Вы удивитесь — мне многие нравятся. Хоть много с ними ругаюсь. Перед игрой всегда здороваемся — но во время матча отношения натянутые. 21 мая на вечере закрытия сезона КХЛ я подошел к столу судей, они все вместе сидели: «Ребята, вы уж извините меня за такое поведение. Я вас уважаю. Ваша работа даже тяжелее, чем наша. После матча я другой».

— Как отреагировали?

— Ответили звоном бокалов.

— На чемпионате мира Овечкин заставил вас нюхать нашатырь. Самый сильный бросок, который попал вам в шлем?

— Слава Богу, Куляш пока не попадал. Есть игроки — специально метят в шлем, чтоб разозлить вратаря. На тренировках, свои же. Правда, сейчас таких почти не осталось. Если кто попадет — все извиняются, как Овечкин...

— Неприятные ощущения?

— Очень неприятные. Ребята часто получают сотрясения, но меня пока Господь любит, тьфу-тьфу. Даже переломов не было. Разве что в прошлом году потянул мышцы спины, не поехал на Евротур...

— К критике можно ривыкнуть?

— Можно научиться не принимать близко к сердцу. Вот сейчас даю вам интервью, его выложат на сайте — а под ним будут комментарии. Вот сами возьмите и почитайте. Думаете, меня только нахваливать будут? Ничего подобного... Лет до двадцати из-за таких вещей страшно переживал.

— Помню-помню. Одному уважаемому корреспонденту обещали клюшку об голову сломать.

— Было такое. Правда, я ему ничего не сломал — но супруга моя высказала.

— Из-за чего?

— Выдал какую-то заметку — мол, Барулину лучше в Узбекистане играть. В нашем чемпионате делать нечего. В прошлом сезоне тоже был корреспондент — писал обо мне скверно. Но чем выше поднимался «Атлант», тем лучше становились заметки. Угас. На чемпионате мира писал обо мне только хорошее...

— Вам под горячую руку лучше не попадать.

— Да нет, я давно рукоприкладством не занимаюсь. В последний раз было то ли в Караганде, то ли в Тюмени. Даже на льду дрался.

— Чемпион мира по боксу Роман Кармазин мне рассказывал: Караганда — город злой. Надо уметь отбиваться.

— Ну да, вокруг города много зон. Молодежь воспитывалась на фильмах 90-х. Во дворе надо было выживать.

— Максим Соколов мне спокойно рассказывал, что в КХЛ играют вратари сильнее его. Например, Роберт Эш. Есть вратари сильнее вас?

— Я лучше скажу так: очень часто в слабой команде играет сильный вратарь. Но пропускает пять — и на него никто не обращает внимание. Самый лучший вратарь для меня — Мартин Бродо. И физически силен, и столько лет в воротах «Нью-Джерси»... Мне очень не нравится, когда говорят, будто нет хороших русских вратарей. Каждый год кто-то появляется — то Худобин, то Бобровский или Варламов. Просто русским вратарям не дают играть. Зачем-то подписывают иностранца.

— В прошлом сезоне Кочнева просто затравили. Сегодня он в «Атланте».

— Все будет нормально, Димка оттает.

— Парккила заставил вас сбросить вес. Три совета — как это сделать?

— Он не заставлял — просто сказал: «Костя, все вратари у меня были поджарыми. Может, сбросишь?» Я решил — почему нет? Исключил соусы из питания, немного поменял рацион. Стал больше тренироваться.

— В новом образе открытия от собственного организма были?

— Когда играл в высшей лиге за Тюмень, с 98 килограмм сбросил до 92. Так мне не хватало сил на третий период. Думал, сейчас история повторится — только сброшу, начнутся проблемы. Но ничего подобного. Наоборот, стало легче двигаться.

— С чемпионата мира вы возвращались, обвешанный пакетами.

— Подарки вез. Хорошо, догадался в середине чемпионата пройтись по сувенирным лавкам — к последнему дню все интересное разобрали. Сметали с невероятной силой. Еще я заметил — стоило нам куда-то выйти, сразу появлялись камеры. Исподтишка снимали. Сидит Овечкин в «Макдональдсе» — ну что тут интересного? Нет, снимают...

— Раздражало?

— Раздражало то, что искали только негатив. Никакого уважения к личному пространству игроков.

— Наверное, ждали, когда вы закурите.

— Наверное...

— Последняя сигарета в вашей жизни?

— Откуда вы знаете, что она вообще была?

— У каждого была.

— Хорошо, скажу. Попробовал курить лет в восемь. Не пошло, только закашлялся. В 19 лет к идее вернулся, выкурил сигареты две. Снова не пошло. Не мое, наверное.

— Книга, которая давалась вам тяжелее всего — но до конца дочитали?

— Я не так часто книжки читаю, больше журналы и газеты. Тяжело у меня шла книга Третьяка «Верность». Отец мне вручил: «Подчеркивай все, что понравится». Поэтому читал очень долго и внимательно. Обдумывал каждую фразу. Особенно запомнился момент — кто-то принялся учить Третьяка настраиваться на игру. Надо встать с утра — и сразу к зеркалу. Говоришь самому себе: «Ты лучше всех, ты молодец, все сегодня поймаешь...» Третьяк все сделал, как учили. На утренней разминке поймал все. Вышел на игру — все пропустил. После этого с экспериментами закончил.

— Журналы какие предпочитаете?

— «Means Health», еще какие-то мужские. Но в последнее время и от них отказался.

— Почему?

— Мы десять дней прожили на даче под Питером, и журналы я изучал только про квартиры. Как что-то доделать, где лампу лучше поставить. Я всерьез подсел на идею выстроить хороший дом.

дата: 07.09.13 просмотров: 1189

Вы читали: Константин Барулин закрыт ли этот вопрос.

Андрей Гаврилин: на турнире хороший процент реализации большинства
Автор четвертой, победной, шайбы в ворота «Югры» в финале Кубка Президента РК нападающий «Барыса» Андрей Гаврилин прокомментировал выступление своей команды на турнире.

Сергей Гайдученко: не сказал бы, что на льду столкнулся с чем-то новым
Голкипер хоккейного клуба «Сибирь» Сергей Гайдученко рассказал о сборах в Северной Америке, любимых книгах и многом другом.

Иван Касутин Мне не хочется уже в феврале идти
Честно говоря, не знаю, что вам ответить. Эта информация ходит в прессе, я ее вижу и постоянно удивляюсь. Никакого предложения от руководства СКА лично мне не поступало. Да, я знаю об их интересе, но он не сегодня появился. На данный момент все общение ведется только на уровне клубов.

Валерий Покровский одна ошибка и гол
Защитник «Сибири» Валерий Покровский после поражения от «Спартака» отметил, что команда владела преимуществом и заявил, что судья неверно засчитал четвертую шайбу москвичей.

Александр Суглобов он молодец выручил нас много раз
После победы над минским «Динамо» нападающий «Сибири» Александр Суглобов подвел итоги встречи и рассказал о том, готов ли он усилить другую команду в преддверии плей-офф