Игорь Петров жизнь шагает вперед

Новый главный тренер «Северстали» Игорь Петров рассказал о планах на будущий сезон.

- Я прекрасно понимаю ту ответственность, которую взяли на себя люди, отвечающие в нашем городе за хоккей. Вчера я общался с руководителями клуба и комбината. Они очень оперативно отреагировали на то, что «Северсталь» осталась без главного тренера. Я понял, что хоккей в Череповце любим, хоккей в Череповце будет жить. Очень приятно, что из большого списка кандидатов выбрали мою кандидатуру. Хотя понимаю всю ответственность. Будем трудиться во благо череповецкого хоккея, нашего доблестного комбината. И я буду стараться сделать все, чтобы результат был не хуже, чем в этом сезоне. Некоторые моменты постараемся еще улучшить. И хотел бы поскорее увидеть тех людей, с которыми мы проделаем длинный путь под названием Чемпионат КХЛ. Сейчас закончится этот денежный шелест, и мы поймем, с кем будем дальше работать. Готовы к любым трудностям.

- Игорь Зинонович, кто будет Вашими помощниками в тренерском штабе?

- Пока преждевременно об этом говорить, в связи с тем, что у всех есть действующие контракты. Будем уважать другие клубы. Кандидаты, безусловно, есть. Череповецкие болельщики, будут даже рады некоторым фамилиям. Про одного из будущих помощников могу сказать, что этот человек у нас уже работал, был патриотом череповецкого хоккея, и на том этапе добился высоких результатов. А сейчас хочу купить мебель для персонала нашей команды.

- Вы год провели в КХЛ, много лет тренировали молодежь. Пришлось ли как-то перестраиваться с переходом в другую лигу, и какие различия есть в тренерской работе между двумя лигами?

- Когда случилась рокировка с Дмитрием Квартальновым, то меня спросили, смогу ли я, если сейчас предложат команду, добиться выполнения задачи? Честно, откровенно я сказал: мне сперва надо понять. Ведь прошло десять лет, жизнь шагает вперед. Мне надо понять, как живут нынешние хоккеисты, какая у них психология. Пока я этого не пойму, я ни одного руководителя не смогу заверить в том, что чего-то добьюсь. Проработав этот год в составе прекрасного тренерского штаба, посмотрев методику, в общем и целом принципиально нового не увидел. Психология хоккеиста мне известна. Потому что я прошел все уровни советского хоккея – Вторая лига, Первая лига, Высшая лига. Боролся за медали, принимал участие в играх сборной под руководством Бориса Петровича Михайлова. Конечно, приходят новые хоккеисты, новые времена, но проблемы я в этом не вижу. Игровые законы остаются прежними, требования – те же. Будем работать.

- Можно ли говорить о том, что Вы чему-то научились у Андрея Назарова?

- Любое сотрудничество – это подпитка друг от друга. У Андрея Викторовича есть много сильных качеств. Естественно, друг от друга мы что-то черпали. Я, к примеру, узнал много нового, современного для себя. Это молодой тренер, прошедший школу НХЛ, тренер, который действительно в последние годы давал результат. У нас был создан отличный, психологически совместимый коллектив.  Мы все друг у друга учились. Я почерпнул из работы с Андреем Викторовичем и Игорем Викторовичем Каляниным очень много положительного. Они совмещают советскую школу и нынешнюю, это прекрасная практика.

- Кого из молодых воспитанников череповецкого хоккея, тех, что привлекались в основную команду, Вы с полным правом можете назвать своим учеником?

- Я не могу сказать, что они мои ученики, потому что у всех ребят есть первый тренер, и есть определенные этапы развития, когда они переходят из детского хоккея в полупрофессиональный. Я имею в виду вторую команду, которая сейчас называется «Алмаз». Наша задача была – принять этих ребят и как можно быстрее привить им профессиональное отношение к своей работе. Сделать так, чтобы они как можно быстрее адаптировались к условиям профессионального спорта, большого хоккея. Нам это удавалось. Вы видели, какие у нас были выпуски, какие ребята сейчас играют – Алексей Цветков, Алексей Медведев, Андрей Шефер, Константин Руденко - если всех перечислять, хватит на две команды. Но, допустим, Константин Кольцов мне при встрече всегда говорит: «Учитель, здравствуйте!» Это очень приятно. А Костя уже ветеран. Не хочу забирать ничьих воспитанников, они все наши.

- Есть ли наметки по плану предсезонной подготовки к следующему сезону?

- Есть общие наброски. Мы расписали, какие сборы, где их будем проходить. Как только определимся полностью с тренерским штабом, распишем все по неделям, составим план тренировочных игр и приступаем к работе.

дата: 07.05.13 просмотров: 1389

Вы читали: Игорь Петров жизнь шагает вперед.

Владимир Юрзинов мы постараемся показать достойный результат
Честно говоря, даже не задумывался над этим. Во время чемпионата было просто некогда. Да и после окончания чемпионата не задавал себе вопросов: предложат – не предложат, выберут – не выберут. Я всегда чувствовал поддержку руководства клуба. Поэтому подписание нового контракта как-то

Стивен Диксон я очень рад быть частью команды
Сергей – очень хороший игрок. Может играть и в силовой хоккей, но при этом очень техничный. Здорово, что снова будет выступать за одну команду. Я знаю Марка Флада, раньше с ним пересекались в Канаде. Есть еще несколько хоккеистов, чьи имена мне хорошо известны, но лично я знаком с ними не был.

Сергей Шепелев свои шансы использовали
В прошлый раз вы спрашивали, как мы будем «выкручиваться» в этой встрече без ряда игроков – и, видите, мы же нашли какие-то «аргументы». У команды и у каждого игрока всегда есть некие дополнительные резервы, которые сегодня они и продемонстрировали. Да, тяжело,

Борис Майоров у чеховского клуба сейчас сменились спонсоры
В Подмосковье и так уже есть две именитых команды – в Воскресенске и Электростали – которые влачат жалкое существование. Их бы возродить! А мы вместо этого еще и «Витязь» из элиты убрать хотим.

Андрей Назаров возглавил череповецкую "Северсталь"
Известный российский специалист, бывшый тренер чеховского "Витязя" и челябинского "Трактора" (2007-2010) подписал контракт на два года с череповецкой "Северсталью". /