Якуб Петружалек Любой спортсмен всегда мечтает о высшей награде

Новичко "Динамо" Якуб Петружалек рассказал, почему ему не удалось закрепиться в НХЛ.

- Вам определенно хотелось попробовать свои силы в более солидной команде, которая будет выступать в плей-офф?

- Конечно. Поэтому я сейчас в московском "Динамо". С дальним прицелом.

- Думаете о сборной Чехии? Собираетесь поехать на чемпионат мира?

- Совершенно верно. Хотел сыграть в КХЛ за команду, которая способна дойти до финала. Чтобы получить хорошую практику перед мировым первенством.

- На прошлом чемпионате мира вы завоевали бронзовую медаль. На предстоящем турнире на какую рассчитываете?

- Любой спортсмен всегда мечтает о высшей награде. И я - не исключение. Многое, конечно, будет зависеть от того, выступят ли там энхаэловцы.

- На Кубке Первого канала сборная Чехии по именам не выглядела мальчиком для битья. Чем объясните крупное поражение от россиян - 0:6?

- Вам удалось собрать солидную команду. По сути, на Ходынке играл тот состав, какой будет на олимпийском турнире в Сочи. Мало того что ребята сильны индивидуально, так они еще придерживались системы, четко выполняли игровое задание. А сейчас после матча хочу скачать айтюнс бесплатно чтобы установить на свой ноутбук, через него удобно слушать радиостанции любой страны.

- А почему вам не удалось закрепиться в НХЛ?

- Заметьте, я пытался это сделать на протяжении трех сезонов. Не получилось. Трудно сказать, по какой причине. Может, просто ростом не вышел (смеется). И потом захотел все поменять. (Рост Петружалека - 176 см.).

- Решили поиграть в Европе - в финском "Лукко"? Там у вас все шло как по маслу.

- Да, за два сезона по системе "гол+пас" я набрал 99 очков. Привык сразу. Игра у меня пошла. Хоккей в СМ-лиге почти такой же, как и в Америке. Многие команды действуют в заокеанском стиле.

- Знаю, что изначально вы должны были после этого выступать в КХЛ в составе рижского "Динамо", однако ваш переход сорвался. Почему?

- Все очень просто. Пекка Раутакаллио, который возглавил команду, заявил, что ему не нравится, как я играю. Поэтому меня в ней и не оказалось. Так я попал в "Амур".

- Когда вы выступали за хабаровский клуб, наверное, устали массу времени проводить в самолетах?

- Сейчас уже привык. Хотя поначалу было очень тяжело. Особенно, помню, подустал после Кубка "Карьяла".

- По итогам своего первого сезона вы стали лучшим бомбардиром "Амура". И руководство приняло решение продлить с вами соглашение еще на два года. Вас тогда это порадовало?

- Хабаровчане тогда подписали Ханну Йортикку на два года. Предложили контракт и мне. Я нисколько не раздумывал. В основном из-за того, что мне нравилось работать с этим специалистом. Мне по душе система игры, которую он прививал команде. Все делается быстро, в атакующем ключе. Йортикка вообще нравился всем без исключения.

- Тем не менее по ходу нынешнего сезона он был отправлен в отставку. Поднял "Амур" на приличную высоту, а в этом регулярном чемпионате команда не блистала. Для вас его увольнение стало неожиданным?

- Ну, таков бизнес в хоккее. Этого хотел менеджмент клуба. И ничего тут не поделаешь. Но, как говорится, жизнь продолжается. Болельщики требовали вернуть Йортикку, даже писали открытое письмо руководству клуба и губернатору Хабаровского края. Не помогло.

- Говорят, он частенько ругался…

- Буквально каждый день. Причем не стеснялся в выражениях. Матерился. Для него это было обычным явлением. Но никто из игроков не обижался. Он ругался, даже когда шутил.

- Лично вам от него доставалось?

- Чуть-чуть (смеется). Понимаете, если кто-то не выполняет того, что требует тренер, то он, конечно, будет недоволен.

- А со своим новым тренером Олегом Знарком удалось пообщаться в Челябинске?

- Немножко. Познакомились, сделали совместную фотографию. А в Новогорске поговорили во время тренировки.

- Вам уже объяснили систему игры в "Динамо"?

- Конечно. Я же приехал не на один матч, а до конца сезона. Главное сейчас - вписаться в команду. А там видно будет. Права на меня вроде бы пока сохраняет "Амур", но все может измениться.

- Уже успели осмотреть динамовскую базу?

- Мне здесь очень нравится. Для хоккеистов все сделано в лучшем виде.

- Кормят вкусно?

- Пальчики оближешь! На завтрак мне обычно много не надо, так что поел манную кашу. А на обед отведал куриный суп, бефстроганов со спагетти. Теперь жду борщ (смеется).

- Из московского "Динамо" кого-то знаете?

- Филиппа Новака, Марека Квапила, Доминика Граняка. В Челябинске познакомился с защитником Ильей Гороховым. Будем дружить!

- С кем-то уже общались перед матчем со "Спартаком"?

- Разумеется. Только не могу сказать, с кем именно. Я пока еще не запомнил новые имена и фамилии. Все впереди. А вот с вратарем красно-белых Лашаком, с которым мы пересекались в "Амуре", обсудили предстоящую игру. Ян сказал, что я ему не забью. Видно, он забывает, что за полтора сезона мне удалось изучить, когда и куда ему бросать (смеется).

- Знаете, что болельщики московского "Динамо" могут все простить за победу над "Спартаком"?

- Серьезно? Это здорово! Пусть я ничем в "Динамо" и не провинился (смеется). Но надо показать все, на что способен! И обязательно постараться забить Лашаку…

дата: 18.01.13 просмотров: 1611

Вы читали: Якуб Петружалек Любой спортсмен всегда мечтает о высшей награде.

Якуб Петружалек в московском Динамо с дальним прицелом
Да, предложений поступило несколько. Но московское "Динамо" сделало наиболее серьезное. К тому же мне очень нравится Знарок, как тренер. Знаю, что в клубе организация дела поставлена очень профессионально. Я еще в декабре разговаривал по этому поводу с Филиппом Новаком во время Кубка Первого

Якуб Петружалек не провел за бело-голубых ни одного матча
Хм, в прошлом году я тоже не знал, где буду участвовать. Пришли в раздевалку, и там я увидел листок, где всё было написано. Сейчас организаторы нам тоже ничего не говорят. Наверное, в буллитах поучаствую, в конкурсе на скорость.

Петружалек: Йортикка матом не ругается, а на нем разговаривает. Мне с ним р ...
Петружалек: Йортикка матом не ругается, а на нем разговаривает. Мне с ним работать было приятно

Петружалек: Йортикка матом не ругается, а на нем разговаривает. Как приезжа ...
Петружалек: Йортикка матом не ругается, а на нем разговаривает. Как приезжает с утра в раздевалку, так матерится

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

Квапил: мне очень нравится в московском "Динамо"

Марек Квапил: предложение от "Динамо" я принял сразу