Антон Волченков в нижегородском клубе я знал многих хоккеистов

Защитник «Торпедо» Антон Волченков рассказал о том, как адаптировался в новом клубе, и откуда взялось прозвище Электричка, а также вспомнил свой самый значимый гол.

- Как вы оказались в «Торпедо»?

- Когда стало ясно, что локаут в НХЛ неизбежен, мой агент начал вести переговоры. Предложений было несколько, и в итоге выбор пал на «Торпедо». Существенную роль сыграл тот факт, что в нижегородском клубе я знал многих хоккеистов, с которыми выступал за различные сборные: Володю Горбунова, Руслана Зайнулина, Артема Чернова, Владимира Маленьких... А Петю Счастливого застал еще в «Оттаве», в год своего дебюта в НХЛ. Он, кстати, тогда сильно помог мне. Сделал для меня в то время, наверное, больше, чем агент.

- Вы впервые оказались в Нижнем Новгороде?

- Нет. В сезоне-2001/02, когда выступал за «Крылья Советов», мы играли с «Торпедо» в плей-офф высшей лиги.

- Ваш первый матч за «Торпедо» стал для команды тринадцатым в чемпионате. В тот момент вы, наверное, находились не в лучших игровых кондициях?

- Я готовился к сезону в Америке. Тренировался и на земле, и на льду, но игровой практики не имел. Поэтому поначалу было тяжеловато. Но когда коллектив хороший, и форму набирать легче.

- Где, по-вашему, больше нагрузки - в КХЛ или НХЛ?

- Однозначно ответить не получится. В НХЛ больше игр, и идут они почти беспрерывно. К этому ритму надо привыкнуть и распределить силы так, чтобы их хватило на всю дистанцию. В КХЛ же во время пауз в чемпионате команды уделяют максимум внимания тренировочному процессу. К тому же и площадки здесь побольше, а значит, опять-таки надо серьезно работать над физическими кондициями. Для меня, например, лучше, когда много матчей. Если же происходит перерыв, то ты можешь чуть-чуть выбиться из игрового ритма. Но и появляется свободное время для семьи, да и для моего хобби, сейчас хочу купить альбомы для монет и разместить свою коллекцию

- В играх за «Торпедо» у вас перерыв возник сразу. Уже в третьем матче вы получили тяжелую травму. Что случилось в гостевом поединке с магнитогорским «Металлургом»?

- Куля Кулемин нанес сильный бросок, и шайба попала мне в конек. Попади она чуть выше или ниже, возможно, ничего плохого бы не случилось. Но, видимо, она нашла самое уязвимое место, и я получил перелом со смещением. Мне сделали операцию, вставили пластину и рекомендовали на четыре недели полный покой. Не люблю разговоры о травмах, но добавлю, если ты отдаешь на площадке все силы, должен быть готов к тому, что придется терпеть боль.

- Сейчас, считаете, удалось набрать форму?

- Наверное, не полностью. Все-таки пропустил много игр из-за травмы. Но с каждым матчем уверенности все больше. Надеюсь, сразу после Нового года буду в оптимальной форме. Я всегда считал, что через игры быстрее восстанавливаешь кондиции.

- Ваше амплуа - защитник. Брали пример с отца (многократного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов в составе ЦСКА Алексея Волченкова)?

- Я вообще хотел быть вратарем! Но тренер мне сразу сказал - будешь играть в защите. И за это я ему благодарен. А отец давал полезные советы. На всю жизнь запомнил, например, такой: «Не бойся шайбы. Если будешь убегать от нее, она ударит тебя больнее»

- Сейчас в «Нью-Джерси» и «Торпедо» вы играете под 28-м номером. Много номеров сменили за карьеру?

- Достаточно. Сначала был номер 4 и с тех пор старался, чтобы «четверка» как-то присутствовала или подразумевалась. Правда, в молодежной сборной я играл под отцовским номером 13. За океаном я сначала получил номер 43, а затем выбрал 24, под которым выступал за «Оттаву». Теперь номер 28 - в моей «восьмерке» сразу две «четверки» зашифрованы.

- В НХЛ у вас появилось своеобразное прозвище - Электричка (A-Train). Какова его история?

- В НХЛ любят раздавать разные прозвища. Насколько помню, так меня иногда называли в «Оттаве». В защите я стараюсь играть жестко, и американцы шутили, что сопернику надо опасаться столкновения с Электричкой.

- Вас нельзя назвать защитником атакующего плана, но забиваете вы вовремя. Забрасываете решающую шайбу канадцам на молодежном чемпионате мира-2002, в Кубке Стэнли-2007 (где «Оттава» добралась до финала) отличаетесь аж дважды. Какой гол наиболее памятен?

- Конечно же, та шайба в ворота сборной Канады. Они сравняли счет в финале молодежного чемпионата мира (4:4), использовав мое удаление. Надо было реабилитироваться. Ваня Непряев выиграл вбрасывание, отдал пас назад, и я бросил почти от синей линии - 5:4. С таким счетом в итоге и закончился матч.

- Поговорим о клубе. В каком состоянии сейчас находится «Торпедо», и каковы перспективы команды?

- У «Торпедо» был довольно длительный спад. Мы потеряли много очков, потерпели 11 поражений в 15-ти матчах. Теперь деваться некуда, придется драться за каждое очко. Только-только обыграли «Трактор», надеюсь, постепенно выйдем из кризиса. Попадание в плей-офф для нашей команды - вполне реальная задача.

- Что скажете о тренерской рокировке в «Торпедо»?

- Не люблю разговаривать о тренерах. Скажу только, что вряд ли сразу кардинально изменится наша манера игры или состав. Все изменения будут происходить постепенно.

- Кто из нападающих вам доставил больше всего неприятностей?

- В НХЛ таких игроков много. С нашими, например, очень хлопотно. Саша Овечкин, Малыч (Евгений Малкин), Паша Дацюк...

- Следили за московским этапом Евротура?

- Конечно. Ребята - молодцы. Хотелось бы посмотреть и на соперников в сильнейших составах. Может быть, такое случится на ближайшем чемпионате мира.

- Вы выступали на двух Олимпиадах. Хотелось бы сыграть на третьей?

- Разумеется. Прекрасно понимаю, что все зависит от меня - в какой форме буду к тому времени. А желание играть за сборную у меня было всегда.

дата: 26.12.12 просмотров: 1033

Вы читали: Антон Волченков в нижегородском клубе я знал многих хоккеистов.

Волченков: Надеюсь, сразу после Нового года буду в оптимальной форме

Ак Барс начал с Нефтехимика
Вчера два ведущих татарстанских клуба - «Ак Барс» и «Нефтехимик» - успешно дебютировали в чемпионате КХЛ. Причем «Ак Барсу» в этом помогла и помощь слуг Всевышнего. За день до старта лед «Татнефть-Арены» и хозяйскую раздевалку освятили  и

Открытия сентября в Ак-Барсе
Из всех новичков «Ак Барса» этого межсезонья фамилия Абдуллина звучала наименее «звездно». Хотя хоккеиста из скромного екатеринбургского «Автомобилиста» и приглашали в национальную сборную на этапы Евротура. Предсказуемо начав сезон на «лавке»,

Алексей Емелин: Я еще не успел устать
Защитник «Ак Барса» Алексей Емелин после победы над «Атлантом» уже знал, что ждет его команду в следующем туре…

Антон Бурдасов: Мы говорили с ребятами до игры о том, что можем войти в ист ...
Нападающий челябинского «Трактора» Антон Бурдасов прокомментировал  матч с «Северсталью», в котором «Трактор» выиграл со счетом 5:4

Отчет о матче Трактор – Ак Барс 1:2 ОТ
Челябинский «Трактор» не сумел выиграть на своем льду у «Ак Барса». Серия плей-офф продолжается.