Вацлав Сикора большая задача на тот сезон

Интервью "СЭ" дал новый главный тренер пражского "Льва" Вацлав Сикора, который в среду сыграл свой первый матч - в гостях против "Торпедо" (3:2) - после возвращения в КХЛ.

- Это уже ваше второе появление в КХЛ. До этого вы успели поработать в СКА, из которого вас уволили по окончании серии плей-офф с "Атлантом". Тогда, как все хорошо помнят, питерский клуб проиграл, ведя в серии 3-1. Сейчас, по прошествии времени, как можете оценить ту ситуацию?

- Считаю, что все было нормально. У нас была большая задача на тот сезон. Мы прошли первый раунд, обыграв "Спартак", но потом, к сожалению, проиграли "Атланту" в седьмой встрече. Никто этого не ожидал. Руководство клуба считало, что мы должны были попадать в полуфинал. Сразу после окончания плей-офф мой контракт закончился, и мне не предложили новый, так как я не выполнил задачу. Все достаточно просто.

- Можно сказать, что причиной того поражения стало недопонимание между игроками и главным тренером?

- Не думаю, что мы не понимали друг друга. Мы вели в серии 3-1 и должны были проходить дальше. Когда мы играли третий матч в Мытищах, для нас это была очень тяжелая игра. Мы проигрывали весь матч 0:1 и сумели сравнять счет лишь на последних минутах. Затем забили победную шайбу на исходе первого овертайма. Это отняло много сил у наших игроков. Мы хотели завершить серию в пятом матче дома, но в итоге проиграли всю серию. А еще за пять минут до окончания седьмой встречи вели - 2:1.

- Вы так детально вспоминаете эту серию с "Атлантом". Неужели до сих пор думаете о том плей-офф? Не можете смириться с тем результатом?

- Такие моменты навсегда остаются в голове! Серию с "Атлантом" забыть невозможно.

- Помимо прочего вам тогда вменяли в вину излишнее доверие Якубу Штепанеку. Сейчас этот голкипер, который недавно покинул СКА, снова под вашим руководством в клубе КХЛ. Не опасаетесь новой волны упреков?

- Штепанек пришел в "Лев" раньше меня. Начало этого сезона у Якуба не задалось. В Праге у него появился еще один шанс вернуться на свой уровень. Сейчас больше играет Пепперле, потому что он в лучшей форме, но сезон еще долгий, и у Штепанека будет возможность закончить этот чемпионат лучше, чем он его начинал.

- Перед вашим уходом из СКА в прессу просачивалась информация, что некоторые игроки буквально ставили ультиматум: мол, пока вы будете в клубе, они играть не будут…

- Я не слышал таких слов. И читал в прессе, как Каспарайтис говорил, что в команде не было больших проблем со мной.

- Работать со звездами в СКА было сложнее, чем сейчас со звездами во "Льве"?

- Разница огромная! В СКА были очень-очень большие звезды, которые много-много лет были топ-игроками НХЛ, КХЛ и сборной России. Но у меня не было больших проблем с ними. Наоборот, со многими в команде у меня были хорошие отношения.

- Если сравнивать ожидания руководства и болельщиков клуба, то сейчас в Праге в этом плане проще?

- Мне очень тяжело сравнивать. Я еще слишком мало работаю во "Льве".

- Пауза на Евротур была, наверное, очень кстати для вас - для того чтобы спокойно познакомиться с командой?

- Конечно. Это лучше, чем если бы пришлось сразу играть матчи.

- На ваш взгляд, такие паузы в принципе нужны чемпионату? Или лучше, если бы их было меньше?

- Такие турниры сделаны для сборных команд, и тяжело сократить такие паузы.

- Как в Чехии болельщики и специалисты воспринимают такие турниры?

- Как данность, которая есть и которую надо соблюдать. Четыре этапа Евротура для сборных и чемпионат мира - это норма. Особенно когда твоя сборная выигрывает.

- Интеграция Чехии в КХЛ для кого более выгодна и интересна? Для Континентальной лиги это способ выйти на европейский рынок, для Чехии - возможность выступать на более высоком клубном уровне.

- В Чехии все понимают, насколько большая разница между местной экстралигой и КХЛ. Сейчас, в период локаута, в КХЛ играет много игроков НХЛ - много матчей транслируется по телевидению, и специалисты имеют возможность изучать игру самых лучших игроков мира.

- То, что не все хоккеисты НХЛ удачно играют в КХЛ, насколько это закономерно? Есть ли такие игроки, которые вас разочаровали?

- Я только-только пришел в клуб КХЛ из чешской Экстралиги и был сильно сфокусирован на проблемах именно своей команды, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Смотрел несколько игр КХЛ по телевизору, но при этом был полностью сконцентрирован на задачах своего коллектива. Сейчас зайду на сайт http://www.li-pro2.com/ нужно сделать покупки для семьи

- Можно говорить о каких-то задачах для клуба, который всего первый год выступает в КХЛ?

- Сейчас главная наша задача - прервать ту серию поражений, в которую угодил клуб. Чтобы хоккеисты получили уверенность, что они могут побеждать, набирать очки и попасть в плей-офф. Рад, что нам удалось начать выезд с победы.

- Между пражским "Львом" и братиславским "Слованом" есть какое-то особое противостояние?

- Специальных задач на такие матчи не ставится. Но всегда во встречах между чешскими и словацкими командами каждый хочет оказаться лучше соперника. И в первую очередь это очень принципиально для болельщиков. Мы же хотим прежде всего попасть в плей-офф. Если при этом выбьем "Слован" из плей-офф - это будет большой праздник для нас. Но пока не думаем об этом.

- И последний вопрос. Как часто ломаются клюшки у Здено Хары после его мощных бросков?

- Здено очень бережно относится к своим клюшкам (улыбается). С момента появления Хары в команде, еще никто не видел, чтобы он свою клюшку сломал.

дата: 25.12.12 просмотров: 1127

Вы читали: Вацлав Сикора большая задача на тот сезон.