Ханну Йортикка: Отставка - это как развод

Вчера рано утром по московскому времени "Амур" отправил в отставку своего главного тренера. Сразу после этого увольнения финский специалист прокомментировал ситуацию.

- Ханну, что произошло?

- Вчера утром мне позвонили и попросили прийти в офис мистера Евгения Цурикова. Если не знаете, это вице-президент клуба. И в 9.30 он мне вручил сообщение об отставке. Я был раздавлен.

- Извините, но хоккейная общественность России вряд ли раздавлена - многие полагали, что в КХЛ следующим в очереди за отставкой именно вы.

- Да, результаты у нас не хорошие. Но ведь прошлогодний "Амур" по составу был намного сильнее. В межсезонье мы потеряли многих ведущих игроков, таких как Врана, Мяенпя, Игнатушкин. А Цуриков заменил их Сидякиным, Косоуровым, Михайловым, ветеранами, которым было тяжело выдерживать мои нагрузки. Причем это руководство пригласило данных игроков, а отнюдь не я. Плюс на нас влиял сложный календарь - постоянная смена часовых поясов, проблемы с восстановлением. Перелеты выбивали нас, было тяжело играть стабильно.

- Получается, кадровой политикой минувшим летом вы не занимались?

- Формально занимался, но все решения, увы, принимались без моего участия. Считаю, что неплохо поработал в прошлом сезоне. Однако летом начали происходить какие-то странные события. Клуб расстался с моим ассистентом, моей правой рукой Юрием Кузнецовым. Юрий во многих ситуациях передавал мои требования игрокам команды, участвовал в формировании микроклимата.

Дальше - больше. Мы с моим помощником выработали политику приглашать молодых игроков, которые станут расти вместе с командой и которые не будут воспринимать Хабаровск как место исключительно для заработка. Вместо этого мне вдруг начали подписывать игроков за тридцать - да еще на двухлетние контракты. Плюс мы не смогли сохранить талантливейшего Плотникова - форварда, на котором сегодня держится "Локомотив". Он не был статистом даже на Кубке Первого канала рядом с вашими звездами Овечкиным и Дацюком. Наконец, в моем штабе остались люди, которые не совсем вписывались в понятие "единомышленник". Если честно, то после такого, извините за выражение, межсезонья понял: и меня, и клуб ждет тяжелейший сезон. Увы, прогноз оправдался.

- Почему после сезона-прорыва руководство вдруг отнеслось к вам настолько нетолерантно?

- Это загадка. Но, видимо, на протяжении полутора лет моей работы в Хабаровске у меня всегда были "доброжелатели". Они то поднимали голову, то опускали. В общем, терпеливо ждали своего шанса.

- Громкие интервью Косоурова, который фактически обвинил вас в русофобии, - дело их рук?

- Думаю, здесь скорее поработало окружение данного игрока, которому не понравилось его увольнение. И пошла истерика в интернете.

- Тем не менее всем в хоккейном мире известно, что вы довольно жесткий тренер, который за словом в карман не лезет…

- В этом году мне было тяжело. После летней, так сказать, селекции был весь на нервах и эмоциях. Наверное, проскакивали какие-то эмоциональные слова. Но я ругаюсь не на русском, а на английском, который для меня, сами понимаете, неродной. Так проще. Плюс никто не обижается (смеется).

- Обид на руководство не осталось?

- Отставка - это как развод. Тут обижены все. А еще мне жаль, что не получилось довести дело до конца и порадовать замечательных хабаровских болельщиков. Между тем после странного лета в октябре наконец-то удалось вернуть Юрия Кузнецова, мы вместе провели интересные кадровые решения. Пригласили Шишканова, Тулупова, Гусева, Кузнецова, Орлова, Лахти. Команда перезагрузилась и заметно прибавила. Полагаю, что в оставшихся 18 матчах сезона мы могли попробовать решить задачу. Хорошо работали во время паузы на Евротур, пытались нацелить команду на 15 побед, а значит, и на возможную путевку в плей-офф. И тут последовал вызов к руководству… Что ж, сейчас возможно пройду курс mystery shopping и стану лучшим специалистом по оценке обслуживания

- Что теперь?

- Завтра вылетаю в Москву, а потом на родину.

- С вами уже рассчитались?

- В феврале я продлил контракт до 2014 года. Несмотря на некоторые проблемы, я надеюсь на порядочность руководства клуба. Во всяком случае, мне очень не хочется обращаться в арбитраж. А еще мне хочется пожелать удачи моим бывшим подопечным. Отыграйте концовку этого сезона еще и за своего бывшего тренера!

дата: 20.12.12 просмотров: 1112

Вы читали: Ханну Йортикка: Отставка - это как развод.