Команды

 

Ак Барс сново с Кубком Гагарина

 

Скажите, а команда из вашего города брала Кубок Гагарина? Выигрывала чемпионат России? Да неважно, как это называть, становилась лучшей в несколькораундовой мясорубке, где трещат ребра, звенят штанги, ломаются клюшки и люди бесконечно долго делятся на счастливых и проигравших? Нет! Тогда вам хочется посочувствовать, только искренне, без тени надменности или ощущения собственного избранничества. Городов в России сотни, а чемпионом каждый год становится только одна команда и вот уже два года одна и только одна. Когда звучит сирена, сообщающая, что ваш клуб чемпион, начинается нечто особенное. Можете позвонить, ошибиться номером и проговорить с человеком несколько минут, крича, перебивая его, путая фамилии. Можно выйти на улицу и в тёмном дворе единственный раз за 365 дней найти лучших друзей на один вечер, подарить необычные подарки , правда, но какая разница. Можете отложить в сторону любимые наушники и слушать свои окна, в них наверняка будет раздаваться музыка победы из криков, несвязного шума фанатских пищалок и автомобильных клаксонов. Эта музыка будет играть сегодня в Казани.

Что такое седьмая игра финальной серии? Это когда просыпаешься и от усталости уже не чувствуешь усталости, такое бывает. Когда знаешь, что чудес не бывает и против физиологии не попрёшь: мышцы при таких нагрузках должны, обязаны быть забитыми и нельзя с ними показывать все лучшее, что ты умеешь, а синяки и ушибы уже и не воспринимаешь как нечто инородное на своем теле. Седьмой матч – это когда логика не нужна, потому что с ней не выиграешь, с логикой и здравым рассудком можно выходить и занимать второе место, а потом слушать про "главное участие" и "серебро дороже золота". Если участие главное, наверное, ни к чему было Никулину накатывать почти по полчаса за игру. Вряд ли ради участия раз от раза Гарнетт вытягивается и вытягивает то, что уже не грешно пропускать, бывают ведь неберущиеся же, правда? Да и серебро уже в любом случае висело у Новака на шее, можно было с ним и остаться на скамейке, когда чья-то клюшка в очередной раз нашла его лицо.

Анализировать и разбирать финальный матч бессмысленно: посмотрите, куда чаще специалисты готовы обсуждать какую-нибудь третью игру полуфинала, чем последние три периода сезона. Все потому, что победителей не судят, а почему проиграли проигравшие - мало кому интересно. В чем сегодня уступили милиционеры? К концу первого периода перебрасывали они своих гостей очень прилично, а не забили. С "Ак Барсом" можно посоревноваться в умении обороняться и атаковать, наверняка "Локомотив" делает чуть лучше первое, а в Уфе все в порядке со вторым. Есть команды, которые быстрее казанцев, мощнее, духовитее, но никто сегодня так не умеет работать с эпизодом как они. Все могут забить, но у барсов это выходит в самый нужный момент. Не перестает удивлять феномен гола в финале с точки зрения внешнего эффекта. Гол в решающей игре – это почти всегда как-то буднично, по-регуляровски. Скорее где-то не справится с нервами и ошибется соперник, чем кто-то из нападающих сыграет феноменально. Никита Алексеев просто стоял на пятаке, откуда его традиционно непросто сдвинуть, и вдруг увидел ее. Может позже в мемуарах он и опишет полет той шайбы как-нибудь художественно, а тогда было всё просто: подставить и - 1:0.

"Ак Барс" чрезвычайно удобно и постоянно хочется сравнивать с боксером. Проведя первый раунд в клинче, пощупав ребра оппонента, во втором - Казань отошла на дистанцию и принялась аккуратно, чтобы не пустить встречный, расстреливать соперника. И как же быстро это принесло плоды – нокдаун. Пока все поверили, что Казионов уж точно поедет за ворота, поехал Каппанен, только вот на пятачок, украдкой, в дешевых комедиях так обычно сбегает преступник, пока конвоиры покупают пирожки в киоске. А Казионов меж тем за ворота не поехал, он свернул к ближней штанге и блестящим пасом сделал Капанена автором второй шайбы – подставить клюшку финн всегда умел. И все! У "Ак Барса" можно отыграть 2-0 в серии, можно даже вперед выйти, но в решающей игре… Слишком много сыграл Билялетдинов в финалах и слишком хорошо знал, что теперь будет и как с этим бороться, потому так беспомощно и выглядел ХК МВД весь последующий отрезок матча. Зинэтула Хайдарович на тренерском мостике напоминал Онегина где-нибудь в театральной ложе, только вот в отличие от пушкинского героя ему это все пока еще не наскучило, он жил этим, горел, это была его игра и играла в нее его команда, без шансов на поражение.

Волнительно стало, даже не когда зазвенела штанга за спиной Веханена, интригу неожиданно решил воскресить капитан будущих победителей. Никулин получил две минуты аккурат в тот момент, когда могло случиться что-то переломное и тут уже вылезли более приземленные причины нечемпионства балашихинцев, наверное, умнице Знароку просто не хватило времени, но научить свою команду реализовывать лишнего он так и не смог. Смог многое, смог невозможное, а это уже не успел. Казанцы удалялись чаще, но так и удалились безнаказанными.

Забавная штука эти финал и победы в них. После сегодняшнего триумфа казанцев, как-то кардинально жизнь, может быть, поменяется у нескольких десятков людей. Еще несколько сотен, может, сохранят эмоции хотя бы на пару-тройку дней, а в общем-то ничего особенного не изменится. Волга будет так же величаво двигаться у берегов столицы Татарстана, где люди уже завтра точно так же пойдут на работу. Алексей Морозов продолжит выздоравливать и, конечно, поправится. В победе и не должно быть ничего массово судьбоносного, но скажите, что еще может с такой прекрасной легкостью сделать едиными миллион совершенно разных людей. Теперь они могут переиначить Бутусова и спеть "Казань снова, Казань снова". Почему-то многим этого не хотелось, люди активно голосовали за МВД и желали поражения "Ак Барсу". Две причины, пожалуй: впечатляющий подъем милиционеров и вполне естественное желание увидеть как будет отмщена твоя любимая команда. Сколько коллективов с приличной армией болельщиков отправили в отпуск подопечные Билялетдинова?

Когда заканчивается, что-то хорошее всегда грустно, и вот еще один сезон подошел к концу: всякое было "Авангард" дрался, "СКА" с "Салаватом" соперничали, рижане поразили, их коллеги из Москвы расстроили. А казанцы остались верны себе, опять израненные и обескровленные (на сей раз, правда, "отдыхали" нападающие) они привозят кубок в свой город. К хорошему привязываешься.




дата: 19.11.12 просмотров: 812
     
 

Вы читали: Ак Барс сново с Кубком Гагарина.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Александр Черников пока количество в качество не переходит
После поражение в серии буллитов от омского «Авангарда» своими мыслями согласился поделиться Александр Черников.

Зинэтула Билялетдинов много говорили на собраниях
Самый успешный наш клубный тренер одновременно является одной из самых закрытых для журналистов персон в КХЛ. Этот кареглазый седовласый джентльмен в умении молчать даст фору кому угодно. Уговорить Зинэтулу Билялетдинова на интервью почти нереально. А через несколько дней после поражения в плей-офф

Андрей Хомутов Не забивая голов очень тяжело выиграть
Но то был регулярный чемпионат, а в плей-офф казанцы словно превращают своих сородичей в мышат и играют с ними, как хотят. И стоит только "Барысу" подумать о возможной победе, как "Ак Барс" сразу же даст понять, какие из "барсов" в КХЛ сильнее. Исключением стал лишь первый матч прошлогодней серии,

Джон Мирасти: я в Москве столько всего перепробовал
Самое подробное и откровенное интервью с самым, пожалуй, ненавидимым игроком прошлого сезона – нападающим "Витязя" Джоном Мирасти. Из Северной Америки. От Андрея Осадченко.

Комаров: в Москве мне было спокойно
25-летний нападающий теперь уже не московского "Динамо", а заокеанского "Торонто" - о причинах своего переезда из КХЛ в НХЛ, финале против "Авангарда" и омском мальчике, у которого здоровый дядька отнял чемпионскую клюшку.

Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса  
Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса  

Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса
Радивоевич: нужна одна победа, чтобы выйти из кризиса



Поиск
Горячие новости