Зинэтула Билялетдинов: идет обычная подготовка к игре

Корреспондент нашего сайта поговорил с Зинэтулой Билялетдиновым о том, почему молодой вратарь Андрей Василевский собрался в Америку, отчего КХЛ не нравится Евротур и как надо относиться к возможному окончанию локаута.

«СПРОСИТЕ У ФИННОВ, ПОЧЕМУ ОНИ НАМ ПРОИГРЫВАЮТ»

– Вас что-то тревожит перед матчем с Финляндией?

– Вообще ничего! Идет обычная подготовка к игре. У нас молодая команда, а у ребят есть хорошие амбиции, чтобы показать себя.

– В прошлом сезоне вы трижды победили сборную Финляндии на этапах Евротура, еще раз – в полуфинале чемпионата мира (6:2)…

– Я на это не обращаю внимания. Главная задача – подготовить парней к основному соревнованию. Все остальное – вторично. Спросите у финнов, почему они нам все время проигрывают. Я ответа не знаю.

– Нам рассказали, что этот стадион неофициально называется «Владимир Арена» в честь Юрзинова. Знали об этом факте?

– Да, я сюда часто приезжал с «Динамо» на предсезонку. Правильное решение – Юрзинов очень многое сделал для финского хоккея. О результатах работы Владимира Владимировича вы можете судить по тому, как команда Суоми играет на Олимпиадах и чемпионатах мира. Сейчас тут очень сильный хоккей.
«КАКИЕ ЕЩЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА?»

– Какова специфика в том, что каток здесь узкий? Ширина лишь 28 метров, а не привычные для нас 30.

– Большой разницы не вижу, но мне нравится такой стандарт. Так мы видим больше обострений игры перед воротами. Хватает борьбы на пятачке, а не в углах. Да и прокат прицепов для легковых автомобилей специальных, чистящих лет, обходится дешевле (смеется).

– Будь ваша воля, ввели бы такой формат в КХЛ?

– Это не моя воля. Я такие вопросы не решаю.

– Вы довольны календарем сезона? Хватает дней на работу со сборной?

– Когда меньше дней, когда больше… Но пользу вижу в том, что у ребят из КХЛ, которые приезжают в сборную, теперь больше времени для отдыха и восстановления.

– Как вы относитесь к резким словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева о том, что Евротур – палка в колеса лиги?

– Какие еще палки в колеса? Я уже объяснял свою позицию. Когда у нас будет 500 кандидатов в сборную, то можно спокойно отменять Евротур. А сейчас такой турнир необходим для этих ребят. Я в этом убежден. И мы действуем в рамках утвержденного регламента.
«НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО ВАСИЛЕВСКИЙ ХОЧЕТ УЕХАТЬ»

– Вам удалось узнать, как сыграла «молодежка» в Канаде?

– Я знаю, что они победили 6:2. Это отличная новость.

– Прекрасно проявил себя вратарь Андрей Василевский. Но накануне он сделал заявление, что в следующем сезоне уезжает в Америку.

– Это не очень хорошо. Парень должен постараться и попасть в основу «Салавата Юлаева». Доказать, что готов играть за океаном. Это моя позиция – молодые игроки должны состояться в России. А если ехать в НХЛ, то на конкретное место. Сколько наших болтаются в низших лигах, и мало кто выходит на высокий уровень!

– Так ведь в Уфе не дают шанса Василевскому, там играют Таркки и Тарасов!

– Я свое мнение высказываю. Не знаю, что делают в «Салавате». И не хочу давить на клуб КХЛ.

– Сейчас активно идут переговоры за океаном. Если завтра объявят, что локаут закончен, энхаэловцы не смогут играть за сборную на Евротуре?

– Я пока не знаю. Информация идет от ФХР. Мне ничего не сообщали. А вообще окончание локаута не вызовет у меня бурных эмоций. Понятно ведь, что он завершится рано или поздно. Или вы видите в этом сюрприз?
ДОСЛОВНО

– Евротур нужен сборной, а КХЛ – нет. Он нам ломает абсолютно все. Мы не можем провести больше 52–54 матчей в сезоне, это безобразие! Хоккеисты такого уровня должны играть по 80–85 матчей в регулярке. К тому же рваный календарь тоже на пользу не идет.

Я разделяю мнение о том, что канадцы собрались за два дня до Олимпиады и выиграли. Но у нас пока есть традиции. И это политика ФХР, что сборной надо делать благоприятный режим, окна для просмотра резерва. Главный тренер тоже занимает такую позицию. Поэтому сейчас мы вынуждены работать в интересах сборной.

дата: 08.11.12 просмотров: 1132

Вы читали: Зинэтула Билялетдинов: идет обычная подготовка к игре.

Владимир Шалаев мы даже не подозреваем какие у них намерения
Не знаю. Вообще эти вопросы лучше задавать президенту КХЛ Александру Медведеву и его помощнику Илье Кочеврину, от которых зависит международное геопланирование нашей лиги.

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Руслан Федотенко сейчас уже адаптировался
Мне до сих пор вспоминается, как отец в детстве брал меня на хоккей – в Ледовый дворец Киева и мы болели за «Сокол». Игроки казались большими, а арена – и вовсе огромной. А сейчас все такое маленькое… – с легкой улыбкой возвращается в далекое прошлое Федотенко.

Максим Сушинский С моей игровой карьерой все понятно
За истекшие полгода вас сватали в СКА, «Авангард», «Торпедо», ЦСКА, «Донбасс». А в итоге вы облачились в форму любительского клуба…

Сергей Костицын Не надо на все это обращать внимание
Нападающий «Авангарда» Сергей Костицын после победы над «Витязем» (4:2) не стал акцентировать внимание на своей результативности, объяснил ротацию состава и рассказал, как относится к возможности окончания локаута.

Андрей Назаров сегодня важен результат
В последнем матче сезона «Витязь» одержал уверенную победу над «Сибирью» 3-1. Несмотря на то, что чеховцам результат этого матча ничего не давал, они смогли настроиться и обыграть гостей из Новосибирска. Которые, между прочим, имели хорошие шансы на более оптимального

Виктор Другов играть сложно а что делать?
В заключительном матче Мемориала Блинова в Омске «Сибирь» встречалась с хозяевами турнира «Авангардом». Проигрывая по ходу матча 0-4, «Сибирь» сумела лишь сократить отставание в счете до 2-4. Шайбы в составе новосибирцев забили Виктор Другов и Никита Зайцев.