Команды

 

Долги ХК "Лев"

 

"Лев" должен везде, где только можно. Но до старта в чемпионате КХЛ он допущен. Похоже, даже в самой лиге не знают, кто именно должен: тот "Лев", который в Праге и который есть, или тот, который в Попраде и которого нет. На "покойника" все списать, конечно, было бы удобнее.
 
Весной 2012 года "Лев" из Попрада оказался перевезен в Прагу. Преподносился переезд как новый шаг в развитии клуба: игра в столице Чехии, а не на словацкой периферии, в историческом и туристическом центре. В Попраде, конечно, Высокие Татры, красиво. Но до уровня столичной Праги словацкий городок не возвысится никогда.
 
Появились и новые спонсоры, деньги которых выведут бюджет клуба на новый уровень, – в прошлом сезоне "Лев" имел грандиозные финансовые проблемы. В общем, по официальной версии, переезд клуба в Прагу – один сплошной плюс как непосредственно для "Лева", так и для всей Континентальной хоккейной лиги. В этом ключе высказались едва ли не все руководители КХЛ.
 
Зарубежные клубы, конечно, более интересны КХЛ в том случае, если они располагаются в столицах. Думаете, откуда у "Лева" пражского буквально вдруг взялся бюджет почти в 20 миллионов евро? Ведь фактически до середины весны вопрос о переезде клуба висел в воздухе – это автор знает из первоисточника. А у клуба из Попрада в реальности не было и половины данной суммы. Ну, максимум треть. И то на счета клуба она до конца так и не поступила.
 
"Лев", подразнив болельщиков Попрада и ближайших словацких городов (Жилина, Ружомберок, Прешов, Кошице и другие), честно заполнявших ангар и искренне любивших клуб и всю КХЛ, сделал им ручкой. Но сейчас речь не об эмоциях влюбленных в хоккей людей, которым дали любимую игрушку, а через год отобрали – судя по всему, раз и навсегда. А о долгах, шлейф которых тянется за "Левом" из Попрада в Прагу. И которые непонятно чьи. Но факт, что они есть.

По сообщениям чешских и словацких СМИ, долги "Лева" чешским структурам выплачены были. А словацким – нет. Интересно? Организации, спонсировавшие попрадский "Лев" в прошлом сезоне и оказывавшие клубу различные услуги, еще с конца июня намеревались заблокировать выступление в КХЛ "Лева" пражского.

Нынче о долгах "Лева" (то ли пражских, то ли попрадских, то ли совместных), правда, руководители ни КХЛ, ни "нового "Лева" предпочитают не говорить. Будто все хорошо. Не вспоминай черта лысого, и нет его вроде бы вовсе. Настоящее – радужное. А все, что было до него, можно просто забыть, вычеркнуть. Что было, то прошло. Или так: кому должен – всем прощаю. Типично так, да?
 
Опытный защитник Мартин Штрбак, комментируя финансовые задолженности клуба, отметил: "Это приобрело такие значительные масштабы, но сейчас с этим, наверное, ничего не сделаешь. А вы знаете, что в "Леве" это не касается только игроков, еще касается предпринимателей, работников и других людей?"

– Такая проблема бросает тень и на саму марку КХЛ, – считает Штрбак.

Новое руководство клуба, выплатившее долги чешским компаниям, непризнание словацких долгов объясняет, опять же по сообщениям чешских и словацких СМИ, тем, что это проблемы прошлых владельцев, у которых клуб был куплен по ходу прошлого сезона.

В суде города Прешов происходило судебное разбирательство – место ответчика в Попраде, а не в Праге. Суд постановил начать конкурсное производство в отношении имущества должника: "Настоящее постановление обжалованию не подлежит".

С "Лева" требуют около 145 тысяч евро. Впрочем, 145 тысяч – лишь часть долга, незначительная. Ожидают деньги компании строительные (только одна из них рассчитывает получить 900 тысяч евро), реконструировавшие стадион-ангар, поставщики и фирмы, обеспечивавшие техническое оснащение стадиона, установку экрана и другой аппаратуры, прокладывавшие телевизионную проводку, и многие другие.

– Обманули в большей или меньшей степени всех нас, – сокрушался в интервью одному из сайтов мэр Попрада Антон Данко. Город предоставил клубу дотацию в 100 тысяч евро. Кто именно обманул – руководство ли старое, руководство ли новое – не уточняется.

По логике, даже если долги образовались до прихода в клуб новых владельцев, клуб покупается с долгами – этого ли не знать бизнесменам? Знают, конечно. Но разумеется, их желание любыми способами дистанцироваться от уплаты немалых денежных средств объяснимо. Если заплатили чехам, но не заплатили словакам, то, возможно, в деле с погашением долгов существуют и юридические нюансы между старыми владельцами и новыми.

Однако должен "Лев" не только юридическим лицам, но и лицам физическим: бывшим сотрудникам, игрокам. По меньшей мере часть из них не видела зарплаты за февраль, март и апрель, а также премиальных. Кто заплатит им?

– Клуб переселился в Прагу, и как я знаю, как раз этот субъект должен взять на себя все обязательства из Попрада, – полагает защитник Бранислав Мезей.
 
– С КХЛ было согласовано, что деньги, которые клуб задолжал, мы должны получить. В конце концов, это же наши деньги! Я надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится, – нападающий Руфольф Гуна – еще один игрок, поигравший во "второй после НХЛ" лиге и теперь ожидающий, когда с ним расплатятся по контракту.

Зато генеральный менеджер "Лева" Нормунд Сейейс (когда-то давно играл в Чехии и не просто так недавно покинул родное рижское "Динамо", ясное дело) доволен: "Бюджет клуба – 19 миллионов евро в год". По мнению Сейейса, этот бюджет "нормальный". Может хватить и на приглашение двух игроков из НХЛ в случае локаута. Уже хватило на приглашение из КХЛ Петра Враны, Якуба Клепиша, Марцеля Госсы, Томаша Суровы и Иржи Новотны. На других крепких чехословацких игроков и на несколько легионеров такого же уровня. А также на лучших игроков из прошлогоднего состава. Последних всего четверо – если учитывать нападающего Юрая Микуша, который заканчивал сезон в Финляндии. Все хорошо.
 
Вот только остальные бывшие сотрудники клуба ждут деньги до сих пор. "Лев" молчит. КХЛ тоже.
 
Как известно, клуб, имеющий долги, до участия в чемпионате КХЛ допускаться не должен. Но "Лев" играть в КХЛ будет. Делаем вывод, что КХЛ наличие у "Лева" долгов не признает.

А долги – они получаются ничьи. Похоже, даже КХЛ не представляет, кто должен платить по счетам – то ли Попрад, то ли Прага – раз они не оплачены до сих пор, сезон ведь стартует вот-вот. А в этой ситуации Континентальной хоккейной лиге легче об этой ситуации просто забыть.




дата: 10.10.12 просмотров: 1244
     
 

Вы читали: Долги ХК "Лев".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Илья Кочеврин Медвешчак должен подтвердить свой бюджет
Остается еще один важный момент – спортивная составляющая. Нам важно иметь перед глазами список предполагаемых новичков "Медвешчака", причем он должен быть в некоторой степени гарантированным, то есть клуб должен взять на себя определенные обязательства. Понятно, что не все фамилии потом

Семен Варламов Континентальной хоккейной лиге значительно вырос
Да, было нелегко – в России другие площадки. С приходом многих игроков из НХЛ уровень игры в Континентальной хоккейной лиге значительно вырос. Конечно, это не может не радовать, но я все равно скучаю по североамериканскому хоккею.

Отчет о матче "Трактор" - "Лев" 3:1
Впервые в Челябинске сыграла словацкая команда "Лев" из Попрада, которая с нынешнего года выступает в КХЛ.

Семин заболел
Объявив о подписании контракта с Александром Семиным, нижегородский клуб удивил. Мало кто ожидал, что один из российских игроков топ-уровня окажется в «Торпедо», которое до сих пор не баловало своих болельщиков звездами. Но долгожданный дебют двукратного чемпиона мира откладывается.

Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы день ...
Федотов: Реакция на приход "Роснефти" была бы положительной, если бы деньги доходили до детских школ

Блог Какурина: есть в переезде "Лева" какая-то интрига...   ...
Блог Какурина: есть в переезде "Лева" какая-то интрига...  

Попрад готов заявить вместо "Лева" в КХЛ другую команду  
Попрад готов заявить вместо "Лева" в КХЛ другую команду  



Поиск
Горячие новости