Команды

 

Размялись

 
"Авангард" остается "Авангардом" – мощным и мастерским. Но он буксует. У него будто подсели батарейки. Это просто вопиюще на фоне "Динамо", во внимательной и самоотверженной игре которого мы не видим ничего особо нового. Но уже 3-3 в серии, которая совсем недавно казалась решенной в пользу "Авангарда". Сейчас так уже никак не скажешь.
 
"Авангард" просто теряет в скорости, и от этого игра перестает носить тот в лучшем случае для "Динамо" равный характер, какой она имела до пятого матча. Да-да, в первых четырех матчах был один "Авангард" – выигрывавший 3-1 за счет зачастую сумасшедшего темпа, под которым прогибалась малосгибаемая динамовская оборона, и давала бреши, которые омское нападение использовало. А начиная с прошлого матча в Омске "Авангард" словно начинает задыхаться.

И "Динамо" этим пользуется: оно не ведет контригру, что очень хорошо умеет делать – оно уже диктует игре свои правила. И по ним "Авангард" проигрывает. В субботу в Омске в начале второго "Авангард" летел 0:3. В понедельник в Москве он пропустил три уже в первом периоде, чего с ним во всем этом плей-офф не бывало. И как результат – вместо практически выигранного Кубка Гагарина предстоит седьмой матч, к которому "Авангард" подходит с двумя поражениями подряд, что по результату, 2:3 (1:3 до последней минуты) и 2:5 (2:4 до гола в пустые на предпоследней минуте), что по самому содержанию игры. И в этом всё дело. Этот великолепный по движению "Авангард" как-то подсдулся, из него будто-то воздух выходит, как из пробитого баллона. С тихим свистом.

Комаров только добавляет перца, и омские, прекрасно понимая, что их провоцируют, все равно на это ведутся. Так поймал 2+2 Лямин, ткнувший динамовского нападающего в голову. Нервы? Там, в меньшинстве этом, легко мог быть гол.

И Анисин уже не под омским колпаком. Вернее, под колпаком все-таки, но дырявым. В этом матче у Анисина 2(0+2).

"Авангард" ошибается с численным составом, и получает две минуты – уже играя вчетвером. Концентрация? И легко мог быть гол.

Рамо практически все отбивает перед собой, вот только полевые не успевают чистить, как раньше. Усталость? Ерёменко по-прежнему много тащит намертво, и хоть прыгай там на пятачке, хоть танцуй.

Просели все авангардовские звенья, как их не тасуй. Разве что за исключением блестящего первого, Червенка – Попов – Пережогин. Но эти люди проводят у Сумманена по 15 минут за матч, выходя в каждом большинстве, а в концовках – и вовсе через смену.

Что думают об этом омские игроки, неизвестно. Команда второй матч подряд просто-напросто кладет на послематчевые комментарии, а что такое сотня тысяч кахаэловского штрафа для "Авангарда"? Фактически игнорирует эту тему и главный тренер Сумманен, особо, впрочем, в финале и не затруднявшийся ответами на вопросы касательно игры своей команды.

– Почему второй матч подряд команда постоянно уступает сопернику в движении?
– (пауза). Есть много причин. Прямо сейчас мы должны быть сконцентрированы на домашней игре. Как я сказал, до этого была только разминка.

В комментариях после поражений Сумманен уже уподобился своему динамовскому визави: "Я думаю, все только начинается. Это была только разминка. Больше мне нечего сказать". Знарок на пресс-конференции сказал следом: "Тоже буду краток, как всегда. Пока радоваться нечему, по большому счету. Готовимся к следующей игре".

– Понятно, что причин много. В чем, однако, главная проблема того, что ваша команда в последних двух играх явно идет по нисходящей?
– Думаю, мой ответ будет такой же, как и на предыдущий вопрос.

Разминка, говорите, мистер коуч? Ну, так размялись, кто бы спорил: практически выигранный в пяти матчах финал довели до седьмого. И состояние вашей команды перед ним по сравнению с тем состоянием, в котором она взяла два матча в Москве, кажется сказкой. С "Авангардом" что-то происходит. Он сдувается. Сумманен говорит: "Бывает такое". Видим. Бывает. Вопрос: почему?

Разгром
Разумеется, прозвучал и вопрос про допингера защитника Белова: как эта пренеприятная история отразилась на коллективе? "Такое бывает. Сейчас наша задача не думать об этой ситуации, а сконцентрироваться на седьмом матче. Потом можно будет все лето думать об этом, а сейчас мы думаем только об игре. Как я уже сказал, все только начинается".

На самом-то деле – заканчивается. Впереди по-любому последний матч.

По допингу к финалу Кубка Гагарина сейчас повышенное внимание. Странным остается, конечно, расписание РусАДА, по которому после пятого матча проб не брали в Омске вовсе. Зато в Москве взяли по три у каждой команды до игры, и еще по две после. Всего – десять хоккеистов "Динамо" и "Авангарда" подверглись проверке. Утром: Шкоула, Лямин и травмированный Калинин с одной стороны, и запасной вратарь Волков (ни одного матча в плей-офф, и не предвидится), Квапил и Чернов, сыгравший в плей-офф только один матч, четвертый в финале, с другой. Чернов на проверку не пошел, будучи внесенным в список травмированных, и вместо него пробу сдал Комаров. "Авангард" по этому поводу взялся протестовать, КХЛ ответила, что все вопросы к РусАДА, которое согласилось с "Динамо" проверить не травмированного, а играющего. В любом случае результаты этих проб будут известны уже после того, как станет известно имя чемпиона.

А все дело действительно в скорости. Именно так "Динамо" быстро открыло счет, уже на 53-й секунде: Анисин – Горовиков – Комаров – гол, и Шкоула выглядел перед лицом этой трехходовки как школьник, а Рамо бы просто бессилен что либо сделать. Именно так "Динамо" повело 2:1: Калюжный за воротами был лишь тенью Кокарева, тут на пятачок рванул Бабенко, а шайба пошла оказавшему совершенно неприкрытому Мосалеву. Авангаровцы за динамовцами просто не успевали. А вот динамовцы успевали – перекрыть, прижать, просто лечь, как Горовиков, под шайбу, когда переправляй ее в пустой угол ворот, и все. "Динамо" никуда не спешило, нет. "Авангард" опаздывал.

3:1 – классический снайперский бросок защитника – Новак в "девять". 4:1 – Квапил с отрицательного угла (это был пас, и сам нападающий "Динамо" этой удаче в своем голе не отрицает) в конек Пуяцу, оттуда в коньки Рамо, и – за ленточку. Каким-то чудом тут же не побывала в воротах "Авангарда" и пятая, и всё это время "Динамо" буквально размазывало соперника по льду тонким слоем. Никуда при этом не спеша. "Авангард" тормозил.

Да, у "Авангарда" были великолепные минут пять–шесть в начале второго периода, когда сразу после перерыва он понесся, крутил в динамовской зоне, как в "старые добрые времена" первых четырех матчей финала, и не должен, – обязан был! – забивать. А потом гол Квапила, и "Авангард" снова спустил воздух. У "Авангарда" был третий период, в котором динамовцы уже даже эстетствовали, – пас, пас, перепас, и еще пас. Увлеклись. Не наказал за это Червенка, убежавший один на один – наказал Шкоула, сделав дубль (его первая шайба тоже стала результатом контратаки). Вот тут-то начал наклевываться авангардовский штурм, – люди могут взять Кубок Гагарина здесь и сейчас! – но Знарок быстренько взял таймаут, и "Динамо" перестало увлекаться. Чревато это, даже ведя две шайбы, с "Авангардом"-то. Задача – довести матч до победы. "Динамо" и довело.

"Мы играли, как играем. "Авангард" был медленнее..."
Сумманен заменил вратаря за 1:53 до сирены, и за 1:50 получил в пустые: Рамо еще на скамейку не взобрался, а Квапил встретил Шкоулу, у которого шайба, и за которым никого, и успешно его смутил. Опытнейший Шкоула как-то замешкался, и… отдал шайбу на клюшку динамовцу, а тот ее – быстренько в "рамку", и всех делов. Это, и особенно по меркам финала "на тоненького", все в шайбу, был уже просто какой-то разгром.

– Что вы сделали со Шкоулой? Что за гипноз? Как он вам шайбу отдал?
– Нет-нет, – улыбнулся Марек Квапил, автор дубля. – Он хотел отдать пас, но шайба соскочила с клюшки, подпрыгнула. Я не думаю, что это его ошибка. Просто не повезло.

Если говорить так, в контексте везения, то следует сказать: "Авангарду" в этом матче не везло с начала и до конца.

Что происходит с "Авангардом"? Спрашивать об этом пришлось соперников.

– Они, как мне кажется, немного на нас смотрели – что мы будем делать. Я не знаю. Они могли бы кататься получше. Что сказать? Это была далеко не лучшая их игра, – пожимает плечами Квапил.

– В чем разница между этой и предыдущей играми?

– Игра в Омске была более равной, потому что они играли дома, рассчитывали отпраздновать. Они играли хорошо, а в этом матче мы были лучше с самого начала.

– "Динамо" играет все лучше и лучше, а "Авангарда" все хуже и хуже. Почему?

– Не знаю, что сказать. Мы играем так, как играли. Мы ничего особо не меняли – кое-что поменяли, но немного. А "Авангард" сегодня был медленнее, и это одна из причин.

– Они выглядят каким–то усталыми…
– Все, думаю, так сейчас выглядят (улыбка из разряда "ну вы же сами понимаете").

– Вам не кажется, что "Авангард" сильно устал? Его прямо не узнать что по пятой игре, что, особенно, сегодня. – вопрос капитану "Динамо" Юрию Бабенко.
– Вам так кажется?
 
– Похоже на то.
– А мне так не кажется.

– Тогда вопрос вам, Олег Валерьевич. Серия очевидно получила перелом в пятом матче. До этого "Авангард" вел игру, а после уже "Динамо" выигрывает уверенно. На ваш взгляд, в чем основная причина этого? – это после того, как Сумманен откровенно ушел от ответа.
– Не знаю. Мы играем так же.

– Вы после четвертого матча сказали, что серия для вас только начинается. И так действительно есть. Что вы сделали?
– Я… (пауза, улыбка). Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Честно.

Факт: переломным моментом финала Кубка Гагарина стал промежуток между четвертым и пятым матчами. Было 3-1 в пользу "Авангарда", стало 3-3, и этот результат в пользу "Динамо". Оно вернулось в серию. Оно сравняло счет в ней. А в седьмых матчах, и тем более, финалов, шансы всегда фифти-фифти.

– Игра будет равной. Пятидесятипроцентные шансы у всех. Важно, кто первым забьет. Это будет битва, – говорит Квапил.

– Ничего нового. Игра на грани, уже ничем не отличается от первой, от второй, от третей… Я думаю, что седьмая будет такая же напряженная. А нам нужно как можно меньше ошибаться и пользоваться ошибками соперника, – говорит Бабенко.

Сумманен на пресс-конференции заулыбался, когда его спросили про порванный на правом рукаве пиджак. Это случилось в игре, главный тренер "Авангарда" так неистово скакал по скамейке, что где-то обо что-то зацепился. Так и пришел на пресс-конференцию. "Это пиджак итальянский, плохого качества. Надо российский, хорошего. Этот сильно тонкий". Смех в зале. Ухмыльнулся усами и Знарок.

Сумманен на пресс-конференции был невозмутим, когда его спросили про стычку со Знарком сразу после игры. А там между главными тренерами встали судьи – кому же еще?  "Вам показалось", – чуть улыбнувшись, ответил за главного тренера "Авангарда" пресс-атташе "Динамо" Михаил Кравченко, ведущий.

Он очень здорово держится, Сумманен. Но это хорошая мина при плохой игре.

По судейству вопросов нет.

Вопрос один: что происходит с "Авангардом"? 
Белорусский футбольный онлайн менеджер.



дата: 24.04.12 просмотров: 2026
     
 

Вы читали: Размялись.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Костицын Не надо на все это обращать внимание
Нападающий «Авангарда» Сергей Костицын после победы над «Витязем» (4:2) не стал акцентировать внимание на своей результативности, объяснил ротацию состава и рассказал, как относится к возможности окончания локаута.

Несколько особенностей организации праздников
Корпоративное мероприятие, даже если оно проводится без всякого видимого повода, например, выезд на природу, и имеет сугубо развлекательную подоплеку, может помочь руководству компании решить такие задачи:   — диагностика психологического климата в коллективе;   — развитие

Отчет о матче Нефтехимик - Авангард 2:1
Наставники "Авангарда" дали отдохнуть основному вратарю Кари Рамо.  Место в воротах омской команды занял Алексей Кузнецов, который, в общем, неплохо отыграл матч. Тем не менее, "Нефтехимик" открыл счет уже в первом периоде. Петр Хохряков оказался самым расторопным перед воротами "Авангарда".



Поиск
Горячие новости