Защитник "Авангарда" рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о том, чем живёт его команда в последние часы перед финалом, в чём ему видится сила "Динамо", кто из "ястребов" сможет взять на себя роль вышибалы, а также отметил, что в Москве будет больше омских болельщиков.

- До старта финальной серии осталось всего-ничего. Чем "Авангард" живёт в это время? Успели ли уже разобрать игру "Динамо"?
- Готовимся в обычном режиме – так же как и к матчам с другими командами. Игру ещё не разбирали, но, думаю, сегодня (разговор состоялся утром в четверг, прим.ред.) будем разбирать.

- Есть ли какая-то нервозность в раздевалке? Финал как-никак.
- Нет-нет-нет, что вы! Наоборот! У всех хорошее настроение. Все хотят выиграть, потому что давно уже команда не доходила до финала. У нас хорошие шансы на победу. Сейчас всё зависит только от нас.

- Можно ли сравнить ваши ощущения перед этим финалом с теми, которые вы испытывали полтора года назад в Баффало перед финалом МЧМ?
- Думаю, что нет. Это всё-таки разные уровни. Даже сравнивать бы не хотелось. Там был молодёжный уровень, а здесь уже взрослые мужики.

- В чём вам лично видится сила "Динамо"?
- У них хорошая оборона. Это главное. Думаю, СКА именно из-за этого и не удалось их пройти."Динамо" дотерпело и смогло забить свои голы. Также у них здорово играет Михаил Анисин. Сдержать его – это самое главное.

- Это как раз ваша работа, как защитника. Как сдержать такого резвого и юркого форварда?
- Здесь главное – это выбор позиции. Также надо сделать так, чтобы до него не доходили передачи. Надо играть построже. Если получится, то и в силовую сыграть, хотя это будет сложно, потому что он маленький и юркий.

- Думаю, справедливо будет сказать, что для как для омских, так и московских болельщиков – это дерби, принимая во внимания историю противостояния "Динамо" и "Авангарда". Для вас матчи с "Динамо" - это тоже своеобразное дерби?
- Нет, я такого не чувствую. Для меня "Динамо" является особой командой лишь потому, что я свой первый гол им забил. А духа дерби я не чувствую.

- Считаете ли вы свой победный гол во втором матче серии с "Трактором" главным на данный момент в карьере?
- Да у меня голов-то вообще не особенно много, так что все голы важные. Тот был важным потому, что мы уже проигрывали в серии, и нам никак нельзя было проигрывать
0:2. Шёл уже второй овертайм. Думаю, что сил уже просто ни у кого не было. Игра шла до гола. Я очень рад, что забить удалось именно нам.

- На ваш взгляд, за счёт чего вам удалось пройти "Трактор" да ещё и в пяти матчах?
- Думаю, что мы хорошо поняли тактику тренера, который нам объяснил, как против них играть. Ещё нам удалось сдержать Кузнецова. Ему, можно сказать, удалось раскрыться только в первых двух играх. Они хорошо катались по одному. Но мы поняли все их раскаты, и у них ничего не получилось. Ну, и, безусловно, здорово сыграл Карри Рамо.

- Рамо сейчас претендует на звание лучшего вратаря плей-офф. Заметили ли вы какие-то перемены в нём по сравнению с регулярным чемпионатом?
- Нет, всё то же самое. Я ничего особенного не увидел. По крайней мере, я не видел ничего такого, чего бы я не видел в сезоне.

- Интересно, что какую фотографию Рамо не возьми, он везде улыбается. Он действительно жизнерадостный человек, или просто камера выхватывает его в такие удачные моменты?
- Нет, он действительно очень жизнерадостный. Даже на поле его всегда можно увидеть улыбающимся в некоторых эпизодах.

- Некоторые вратари не разговаривают с полевыми игроками за день до игры. У Рамо есть какие-то подобные причуды?
- Он разминается отдельно от команды. У него работа идёт по собственному расписанию.
А вот если он второй вратарь, то он всегда с командой.

- Вы играете в непосредственной близости от него. На каком языке он вам подсказывает?
- На английском. Но он часто берёт игру на себя. Скажем, даже если шайба летит за ворота, то он может выскочить, взять её и отдать пас. Всё это мы наигрывали на тренировках.

- После победы в пятом матче над "Трактором" вас по прилёту в Омск огромное количество болельщиков встречало. Рискну предположить, что так бывает далеко не после каждого матча.
- Да уж, не после каждого. Это только вот после этого матча и было. Приятно было.

- Локтями не пришлось поработать, чтобы к автобусу пробиться?
- Нам организовали небольшой коридорчик, по которому мы могли пройти. Так что мы спокойненько прошли в автобус.

- Говорят, что вы с Сергеем Калининым недавно на фильм "Вышибала" ходили. Правда?
- Ходили, да. Прикольный фильм.

- Что вам в нём больше всего понравилось?
- Как переводили названия команд на русский язык (смеётся).

- Например?
- Да я даже и не помню. Помню, что смешно было и всё. Ещё главный герой понравилось.

- Хоккей хоть правдиво показали?
- Ну, я ж не знаю, как там в Америке это происходит. Но, думаю, в принципе, да.

- Можете себе представить такую ситуацию в финале, что вам придётся, как герою фильма "Вышибала", сбросить краги и пойти в рукопашную?
- Особо как-то нет, но если так получится, то почему бы и нет? Всё бывает. Это эмоции. Я готов.

- Кто бы в "Авангарде" смог взять на себя роль вышибалы?
- Мартин Шкоула. Он уже пару раз махал кулаками. Думаю, у него и ещё раз получится.

- Честно говоря, первая драка Шкоулы, которая приходит на ум, была в печально известном матче с "Витязем"…
- Ну да. Но он там хорошо дрался, пока к нему ещё один не подлетел.

- Что нужно сделать "Авангарду", чтобы победить "Динамо"? Играть так же, как и с "Трактором", или же действовать как-то принципиально иначе?
- Посмотрим. Думаю, первые минуты они будут играть от обороны. Нам надо будет сыграть построже и не пропустить их контратаки. Тогда нам будет легче.

- По идее, вам будет легче играть на выезде с "Динамо", чем с "Трактором" или "Магниткой". В Москве может и не собраться столько же болельщиков, как в Челябинске.
- Да болельщики-то в Москве будут. Другое дело, что там будет больше наших болельщиков. Очень много наших болельщиков, которые в Москве живут. Так что поддержка будет хорошая.

- Получается, что, в принципе, вас можно считать фаворитами.
- (смеётся) Давайте никого не будем считать фаворитами! Лёд всё покажет.

дата: 13.04.12 просмотров: 925

Вы читали: .

Никита Пивцакин Было тяжело, но хорошо
Защитник омского "Авангарда" Никита Пивцакин после первого матча финальной серии с московским "Динамо" прокомментировал "Спортивной Планете" игру, а также эпизод в конце матча, когда командам осталось сыграть полсекунды, но они ушли в раздевалки.

Калюжный: мне непросто даются матчи с динамовцами

Пивцакин: давайте никого не будем считать фаворитами!