Команды

 

"Авангард" - "Динамо". Всем финалам финал

 
AllHockey.ru – о финале Кубка Гагарина-2012 "Авангард" - "Динамо", в котором решительно нет фаворита.

А ведь если вот так задуматься – впервые в четырехлетней истории КХЛ мы имеем финал, в котором нет, и никак не выделяется фаворита, и тем более явного. "Авангард" и "Динамо" представляют собой что умозрительно, что практически - статистически, равную пару соперников. Равносильную. Ну, а то, что это финалисты справедливей и закономерней просто некуда, сильнейшие в этом плей-офф – очевидно и так.

Вспоминаем. 2009-й: "Локомотив" – "Ак Барс". Всё-таки, и справедливо, говорили о лучших шансах "Локомотива", который катил по плей-офф, как скорый по магистрали. 2010-й: ХК МВД – "Ак Барс". Балашиха была "золушкой", "Ак Барс" – защищающим титул "олигархом". 2011-й: "Салават" – "Атлант". Мытищи в финале – сенсацией, "Салават" – "зеленой машиной", сметающей всё и всех на своем пути к Кубку Гагарина. Сейчас, 2012-й: две лучшие и достойнейшие чемпионства команды. Берем основательность победы, лишь очень и очень формально неожиданной (ну, поди, и отнеси, попробуй, 4-0 по серии к случайностям, да?) "Динамо" над СКА. И сравниваем с основательностью победы "Авангарда" над "Трактором" (4-1). Вопросы есть? Вопросов нет: победы, как и весь кубковый путь, что у "Авангарда", что у "Динамо" – вот именно что крепкие такие, системные. Ос-но-ва-тель-ные!

И таким будет этот финал Кубка Гагарина. Основательным. Всем финалам финалом.

Это вовсе не гарантия, конечно, семи матчей, нет. Но гарантия сверхнапряженной сверхборьбы мастерства, сил, мысли, нервов и воли. И ведь они вовсе не разные, эти "Авангард" и "Динамо". Они напротив очень похожие, – недаром мы как-то называли "Авангард" восточным "Динамо". Они – одного поля ягоды. Они заточены под результат. Никакой романтики – когда бело-голубые СКА в шайбу убирали, когда "ястребы" "Трактор" со счетами 1:0 закатывали. Чистая прагматика. Торжество физики над лирикой.

И таким будет этот финал. Прагматичным. Да шайбы. И в шайбу.

"Авангард" - чемпион
В чем - в чем "Авангард" чемпион без вопросов – так это в хоккейном Рунете. Опрос AllHockey.ru перед началом плей-офф, – "Кто выиграет Кубок Гагарина-2012?" – можно было бы и не проводить: больше 41 процента за "Авангард", а рядом стоял только "Трактор", победитель регулярки, "ястребами" в финале конференции затем и обыгранный. Актуальный сейчас наш опрос перед финалом, – "Кто победит в финале Кубка Гагарина?" – приносит каждого второго проголосовавшего за "Авангард" (за "Динамо" – каждый третий примерно).

Но всегдашняя Интернет-активность омских болельщиков, с далекого 2004-го мечтающих видеть свой город снова "Чемпиомском" (динамовские мечтают о "золоте" так же давно, с 2005-го, к слову), всегдашней активностью, а мы в преддверие плей-офф публиковали статью с заголовком ""Авангард" - чемпион". И были, как видим, правы во всем, за исключением последних строчек: "Кажется, все у "Авангарда" идет как надо. Возможно, действительно, это лишь кажется. Но на поверхности мы видим команду, равных которой в этом Кубке Гагарина нет".

Но, возможно, это действительно так только кажется. Букмекеры, вон, ставят на "Авангард" в шести и более матчах. Но – как ставят? С рубля на Омск получите в случае его победы рубль 81 копейку, а с рубля на "Динамо" – два целковых. Это не прогноз на победу "Авангарда" – это прогноз на все семь игр: четыре омских и три московских.

Просто пробегаемся взглядом по цифрам, с которыми "Авангард" и "Динамо" пришли к финалу.

"Авангард"
Регулярный чемпионат-2011/12:
2-е место Восток (5-е общее); 54 матча, 26-0-5-4-1-18; 133-115; 93 очка
Плей-офф-2012:
14 матчей, 10-2-1-1 (6-1 (д), 6-1 (г)); 41-23
Четвертьфинал – "Амур" 4-0 (4:2 (д), 4:3 (д), 4:2 (г), 4:1(г))
Полуфинал – "Металлург" Мг 4-1 (0:1 ОТ (д), 5:2 (д), 3:1 (г), 5:3 (г), 3:2 ОТ (д))
Финал конференции – "Трактор" 4-1 (1:3 (г), 3:2 ОТ (г), 1:0 (д), 3:1 (д), 1:0 (г))

"Динамо" Москва
Регулярный чемпионат-2011/12:
3-е место Запад (3-е общее); 54 матча, 31-1-3-3-1-15; 144-116; 105 очков
Плей-офф-2012:
14 матчей, 10-2-2-0 (6-1 (д), 6-1 (г)); 43-24
Четвертьфинал – "Динамо" Минск 4-0 (2:1 ОТ (д), 2:0 (д), 4:2 (г), 3:1 (г))
Полуфинал – "Торпедо" 4-2 (1:0 (г), 2:3 ОТ (г), 3:4 ОТ (д), 3:2 (д), 4:2 (г), 3:2 (д))
Финал конференции – СКА 4-0 (5:4 ОТ (г), 2:1 (г), 3:1 (д), 6:1 (д))

Констатируем: равенство. Две машины, два катка, проехавшие - прокатившие от первого раунда до последнего не без кочек, но – без сбоев. У "Динамо" так и вовсе ни одного поражения в основное время, у "Авангарда" – одно единственное в первом челябинском матче. Побед в основное время – поровну, по десять. Шайбы заброшенные - шайбы пропущенные: плюс-минус несколько, на общую картину не влияет. "Трактор" бился до конца, а СКА просто сдался в четвертом матче, и получил в свои целых шесть.

"В Омске? Да хоть в Амперске…"

Как ни прикидывай, какие аргументы на одну чашу воображаемых весов в руках хоккейной удачи, которая вовсе не слепа, ни клади, контраргумент на другой чаше снова возвращает весы к равновесию.

Вратари? И "ястребиный" Кари Рамо, и динамовский Александр Ерёменко оба – безусловные первые номера, и оба в полном порядке: не просто выручают, но тащат. Вспомним хотя бы пятый матч "Авангарда" с "Трактором", и какой угодно матч "Динамо" со СКА. В обоих случаях сильное и техничное нападение, на которое и делали основную ставку соперники, вязло и тонуло в четкой и слаженной обороне – но таковой просто не бывает без классного и тащащего вратаря. И цифры Рамо и Ерёменко в этом плей-офф, опять же, очень близки.

Вратари, % отраженных бросков
"Авангард"
(3) в РАМО Кари – 14, 11-2; 94.4%; 786.45 мин
"Динамо"
(5) в ЕРЁМЕНКО Александр – 14, 12-2, 94.0%; 877.10 мин

Защита? Здесь нужно говорить не просто "защита", но "игра в защите". Речь-то идет не столько о составе исполнителей (у обоих соперников эта линия укомплектована хорошо), сколько о схеме и безупречности их действий. И что еще более важно – совместных с нападающими. И у "Авангарда", и у "Динамо" с этим всё более чем. Не будем повторяться, во "вратарях" выше уже сказано об этом.

Нападение? Омское по именам выглядит погромче динамовского: Червенка, Пережогин, Волков, Фролов, Курьянов, Калюжный. Но речь-то снова пойдет не за индивидуальности, но за командность игры, и здесь Анисин, Горовиков, Квапил, Клепиш, и, разумеется, Комаров перечисленным соперникам не уступят. И вот тут-то и будут в каждом матче кидаться грузики на весы побед - поражений. Как будут нарезаны Сумманеном и Знарком составы? Кто под кого выйдет? Как омские прикроют динамовского "джокера" Михаила Анисина (лучшего снайпера плей-офф)? А как динамовцы – омскую первую тройку по главе с Романом Червенкой (лучшим бомбардиром этого Кубка Гагарина)? Пройдет размен лидеров – у "Динамо" из-за спины легко могут выскочить те же Мосалёв с Кокаревым, а в составе "Авангарда" в этом плей-офф забивали хотя бы по разу вообще все нападающие, что провели больше десяти матчей. За что хвалят "Динамо"? За то, что каждая тройка может выстрелить и принести результат. За то же хвалят и "Авангард". И по делу. Тотальный, в этом смысле, хоккей. Баш на баш.

Бомбардиры (в скобках – положение в 30-ке лучших в плей-офф)
"Авангард"
(1) н ЧЕРВЕНКА Роман – 13, 18 (8+10)
(21) н ПОПОВ Александр – 14, 9 (3+6)
(-) н ПЕРЕЖОГИН Александр – 14, 6(4+2)
"Динамо" Москва
(2) н АНИСИН Михаил – 14, 16 (13+3)
(4) н ГОРОВИКОВ Константин – 14, 14 (5+9)
(9) з ГОРОХОВ Илья – 14, 10 (3+7)

"Взвешивать" Раймо Сумманена и Олега Знарка, главных тренеров, применительно к раскладу сил в финале, право слово, излишни. Игрой и результатом своих команд в этом плей-офф они всё всем доказали и показали: звери-системщики, уверенные стратеги, прожженные практики и тонкие тактики. При этом проблем, как принято говорить, с мотивацией ни у "ястребов", ни у, тем более, динамовцев быть вообще не может – и те и другие уже прочувствовали, что называется, запах крови. И, полагаю, тут не имеет значения, что Сумманену приходится иметь дело со всё-таки более именитым составом – они уже спаялись. А что до Знарка – так у него вообще уже выпестованный "спецназ", знай только горячего "сына полка" Анисина за вороток одергивай.

И начало серии в Омске фактором настолько ключевым не является. Для "Динамо" вот уж действительно: "Начинаем финал в Омске? Да хоть в Амперске!" (это такой фото-мем в Рунете есть, действующие лица: Витолиньш и Знарок). "Динамо", не смущаясь, из 0:3 победу делало в "Давай! Давай!"-питерском-"Ледовом" – так что никакой разницы с "Давай! Давай!"-"Ареной Омск" для него нет.

Прогноз: нет прогноза
В общем, всё будет решаться в каждом конкретном матче в каждом конкретном моменте. Мелочами. Нюансами. Случаями. И судейскими, кстати, решениями. А то как же, если большинство – меньшинство в таком напряженно – равном раскладе приобретает решительно определяющий характер. На судейский стандарт интересно будет посмотреть: "Авангард" и "Динамо" статистически, считаем, равны в "убивании" (85.1% у "Авангарда", 81.8% у "Динамо"), а вот в реализации "лишнего" у "ястребов" лишь каждая десятая (12.5%) в сравнении с динамовской каждой пятой (22.9%). 

И, разумеется, всё будет решаться везениями. Все эксперты и комментаторы сходятся в этом: соперники стоят друг друга, борьба будет с первой и до последней, победы и поражения в шайбу – две, овертаймы только приветствуются.

"Явного преимущества нет ни у одного из соперников. Считается, что в спорте всегда побеждает сильнейший. Но я сам играл и скажу так: "Без везения больших побед не бывает!". Особенно, когда противники равны" – это сказал про нашу серию Валерий Белоусов.

По жанру остается добавить прогноз. Он таков: нет прогноза. Единственное, что можно сказать совершенно определенно – обладателем Кубка Гагарина-2012 станет действительно самый того достойный. Потому что мы с вами станем свидетелями всем финалам финала.




дата: 12.04.12 просмотров: 1207
     
 

Вы читали: "Авангард" - "Динамо". Всем финалам финал.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Опрос: "Авангард" выиграет Кубок Гагарина сегодня  
Опрос: "Авангард" выиграет Кубок Гагарина сегодня  

"Авангард" в овертайме вырвал победу у московского "Динамо" &nb ...
"Авангард" в овертайме вырвал победу у московского "Динамо"  

"Авангарду" хватило одной шайбы для победы над "Динамо"  
"Авангарду" хватило одной шайбы для победы над "Динамо"  

"Авангард" выиграл первый матч финальной серии с "Динамо"   ...
"Авангард" выиграл первый матч финальной серии с "Динамо"  

"Динамо" разгромило СКА и вышло в финал Кубка Гагарина  
"Динамо" разгромило СКА и вышло в финал Кубка Гагарина  

Опрос: СКА по-любому будет в финале Кубка Гагарина  
Опрос: СКА по-любому будет в финале Кубка Гагарина  

Опрос: в финалах будут СКА-"Динамо" и "Авангард"-"Ак Барс" &nbs ...
Опрос: в финалах будут СКА-"Динамо" и "Авангард"-"Ак Барс"  



Поиск
Горячие новости