Фёдоров: в хоккей хочу играть всегда! Даже в настольный

Многие болельщики посчитали его гол "Авангарду" в плей-офф своеобразным прощанием с карьерой игрока. Неужели Сергей Фёдоров повесит коньки на гвоздь? В чём причина хронических неудач "Металлурга"? Об этом и много другом – в эксклюзивном интервью капитана "Магнитки" корреспонденту AllHockey.Ru…

Мастер – он во всём мастер. Если уж удаётся заполучить несколько минут на беседу с этим хоккеистом, то драгоценные минутки пролетают незаметно. Сергей Викторович умеет не только играть, но и общаться. Причём, осмысленно. Не дежурными отговорками. Мучительный вопрос одолевает многих: останется ли Фёдоров играть, или это был его прощальный сезон?  В конце прошлой недели капитана команды удалось застать на общественном мероприятии. На чаепитии с представителями одного из негосударственного пенсионного фонда – партнёра команды, Сергей Фёдоров пообщался с ветеранами труда и пенсионерами ММК.

- Приятно было пообщаться с ветеранами труда Магнитки. Многие отработали тут всю жизнь на комбинате, - признался уже позже Сергей Фёдоров.

- Чем интересовались болельщики за чашкой чая с вами без участия СМИ?
- Подвели итоги чемпионата и плей-офф. Пришлось нелегко держать слово. Но думаю, им понравилось, как я ответил на все их вопросы. Наверно, даже чуть больше откровенничал, чем обычно журналистам. Ветераны, которые так пристально следили и рьяно болели  за нашу команду – заслужили более откровенных ответов.

- Ваше короткое резюме минувшему сезону…
- Третий сезон я провёл в Магнитогорске. Работали на сей раз с новой командой и тренерским штабом. Осенью тренерский штаб целиком обновили. Скажу прямо: нынешний сезон был самым трудным в моей карьере в России.

- Почему?
- Конечно, сказались все перемены вокруг команды и внутри её. Нелегко было перестраиваться. Мне импонирует, что большинство болельщиков всё-таки адекватно оценивали нашу игру и видели, что мы старались выправить этот сезон в лучшую сторону. Что бы ни происходило в структуре клуба, какими бы ни были перестановки, но все у нас ребята опытные – все хотели сыграть на высоком уровне и качественно. Хотелось сыграть лучше и пройти дальше, но эти желания остались на словах. Увы…

- Приоткроете завесу тайны о своих ближайших планах и перспективах?
- Если честно, ничего пока утвердительно сказать не могу. Я ещё не отошёл от хоккея. Внимательно слежу за сериями плей-офф на "Западе" и "Востоке". Очень увлекательная там борьба. Ещё не совсем остыли страсти от игры за "Металлург". Сейчас главное – собраться с мыслями, подвести все итоги сезона и отдохнуть с пользой для здоровья. Понять, что у меня в данный момент с организмом, чего я хочу дальше. Единственное, добавлю, что была беседа с двумя вице-президентами клуба Иваном Викторовичем Сеничевым и Геннадием Ивановичем Величкиным. Рядовая встреча и беседа, где были озвучены пожелания и предложения, на которые я дал свои ответы. В итоге договорились быть в тесном контакте, как говорится, на связи и встретиться ещё - уже попозже, и, возможно, снова будем говорить о хоккее.

- Из всей четвёрки команд, кто продолжает путь за Кубком Гагарина, за кого больше всего лично болеете или переживаете?
-  Лично болею, конечно же, за своего брата. Что касается симпатий к командам, то хотелось бы пожелать победы СКА. В Питере сейчас хоккейный бум: красивый дворец, ажиотаж среди болельщиков, в команде собраны хорошие мастера. "Динамо", кстати, тоже достойный соперник. Хорошо знаю Олега Знарка. Если взять другую серию Омск- Челябинск, то не хотелось бы публично делать прогнозы и кого-то обижать. Многих ребят "Трактора" и "Авангарда" знаю: с кем-то играли вместе, или, наоборот, против кого-то сыграл немало игр. Пожелаю всем хоккеистам достойно завершить сезон и дойти до главных побед без травм! А победит сильнейший!

- И всё-таки к чему больше склоняетесь: играть, или уже хватит?
- На счёт дальнейшего будущего не готов сказать что-то конкретное. Многое надо осмыслить, осознать. Я бы даже сказал, три года в России тоже отложили свой отпечаток на моей карьере. Это надо всё проанализировать и переосмыслить. В моём возрасте сложно что-то обещать, поэтому предпочитаю сначала думать, а уж потом говорить.

- Кстати, многие специалисты и журналисты в своих высказываниях и репликах в СМИ стали намекать, что ваш гол в плей-офф "Авангарду" станет венцом карьеры. Мол, это прощальный гол ваш…
- Да, я видел в прессе и слышал такое. Они имели право говорить это с самого начала чемпионата, что у меня последний сезон или теперь прощальный гол. (Улыбается). Признаюсь, у меня не раз уже в карьере было так: завершается сезон и чувствую, что уже не могу – всё болит и усталость. Но проходит 2-3 месяца, силы восстанавливаются. Чувствуешь желание опять пойти в зал позаниматься, покататься на каток. Какое-то внутренне "брожение" организма снова возбуждает желание отдаваться игре, которую очень люблю. Хоккею я посвятил всю сознательную жизнь! Однако есть одно "НО" - это здоровье, которое меня волнует всё чаще и чаще. Так что ближайшие месяцы буду заниматься как раз оздоровительными процедурами.

- Не так давно легенда финского хоккея Теему Селянне, который в 41 год продолжал играть в НХЛ, на вопросы журналистов о завершении карьеры отвечал так: "Моя большая часть организма ещё хочет играть в хоккей, нежели завершить карьеру". Ветеран финского хоккея обещал летом всё обдумать и сделать окончательный выбор. А вы к своему организму прислушиваетесь? Что говорит ваш организм?
- Мой организм уже точно не хочет играть в хоккей – могу точно сказать. Потому что то количество боли, которое испытал за последние 14 месяцев, я не пожелал бы никому. Это несравнимо с пятилеткой игры в хоккей. Но мой мозг всегда мыслит о хоккее и желание играть на подсознательном уровне заставляет снова уговаривать организм поиграть в хоккей. Вот у меня будет сейчас пару месяцев взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ".

- Если же всё-таки придётся завершать карьеру игрока, то насколько будет принципиальным вам остаться на какой-либо должности в системе "Металлурга"?
- О моей лояльности к Магнитке даже не спрашивайте. Потому что руководители "Металлурга" сделали всё возможное и невозможное для меня лично, для моей семьи и брата. Я благодарен Виктору Рашникову и Геннадию Величкину за всё. Поэтому я всегда с теплотой буду отзываться о "Металлурге". Даже, если я не останусь в Магнитогорске и не буду в системе команды, моя лояльность сохранится – я этого не скрываю, в клубе об этом тоже знают.

- Одной из причин хронических неудач многие называют слишком частую ротацию тренеров. Согласны с этим доводом?
- Да. Соглашусь с этим мнением.

- Отыграли под руководством четырёх наставников – Белоусов, Хейккиля, Барков и Канарейкин. Тяжело ли перестраиваться?
- Совершенно верно – было четыре тренера. Как игрока с опытом НХЛ для меня это не было слишком тяжело. Но зато знаю, что для некоторых игроков "Металлурга" столь частые отставки тренеров переносились более тяжело…

- В чём секрет такого спортивного долголетия?
- Во-первых, в родителях. Что передалось тебе от родителей на генетическом уровне. Во-вторых, многое зависит, как спортсмен занимался и тренировался по мере взросления. Как потом тренировался и играл в начале карьеры. Надо прислушиваться к своему телу, как оно реагирует на те или иные нагрузки. Соблюдать режимы питания и сна. Много чего влияет. У каждого всё проявляется индивидуально. Может даже подключать науку для исследования спортсменов, тестирование и так далее. Ведь иногда мозг игрока думает, вот хочу так сыграть, а ноги уже так не бегут как в молодости. Если совсем коротко, то рецепт долголетия прост: индивидуальный режим тренировок и нагрузок, а также дисциплина во всём.

- В этом сезоне ветераны Селянне и Ягр выдали неплохую игру и статистику. Великий чех и вовсе вернулся за океан из КХЛ. У вас лично не было внутреннего противоречия, что рано уехали в Россию, что надо было поиграть в НХЛ...
- Противоречия не было. Приезд в Россию был осознанным шагом. Что касается Селянне и Ягра, то у меня не было времени так пристально следить за их игрой и результатами. Но я искренне рад за них. Теему и Яромир – великие и классные мастера хоккея. Им уже не надо бегать, как многим молодым по площадке туда-сюда, достаточно сыграть более грамотно, прочитать заранее момент и суметь реализовать.

- Если решитесь завершить карьеру игрока, будет ли прощальный матч? Задумывались над этим? Если да, какие мысли и пожелания есть?
- Сам себя не хвалил никогда. Сложно сказать, как мне определиться, где провести подобный матч. (Улыбается). Для кого это будет более значимо: для российских или североамериканских болельщиков? Честно, аж в растерянности – никогда об этом не думал. Но если эта тема возникнет, я вернусь к этой мысли более подробно. Да и что значит прощальный? Я никогда не уйду из этого вида спорта, буду играть даже в настольный хоккей. Кстати, у меня неплохо получается! Многие годы ожиданий на спортивных базах сказались – надо же было чем-то убивать свободное время. В настольном хоккее тоже есть азарт. Так что тренировался (улыбается). Ладно, шутки в сторону. Правда, даже не задумывался о прощании, всегда выхожу на лёд и стараюсь играть по максимуму, показать тот хоккей, на который любят ходить болельщики.
– Логически правильным было бы сыграть три матча: в Москве (где ЦСКА дал путёвку в жизнь), Детройте (где вы вписали своё имя в историю НХЛ) и Магнитогорске (где, возможно, завершите карьеру игрока). Согласны?
- Честно, сейчас вообще не задумываюсь о логике в хоккее (буквально перебивая вопрос). Я пытался отшутиться от вашего вопроса, но вы меня снова в угол загнали (улыбается). Поживём-увидим. Главное, я повторюсь, отдохнуть и восстановить здоровье. Более того: перед началом сезона у меня были сложности с организмом. Если помните, я долго и не сразу входил по осени в чемпионат. Не буду уточнять, чего мне это стоило в плане моральных и физических сил, но посредством некоторых процедур и манипуляций мне удалось вернуться на лёд. Это мой личный рекорд: сумел через это всё пройти и выстоять болевые моменты, достойно сыграв на финише чемпионате и в плей-офф. Может моя игра и не столь кого-то впечатлила, но я старался сыграть достойно и отдать все силы на льду…

дата: 02.04.12 просмотров: 768

Вы читали: Фёдоров: в хоккей хочу играть всегда! Даже в настольный.