Команды

 

Салаватовской сказке конец

 
Это как в русских народных сказках последней строкой завсегда выведено: "сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок".

Салаватовской сказке конец.

Урок – на табло.

А конец у истории про действующего обладателя Кубка Гагарина в сезоне 2011/12 получается вот именно, что сказочным. Сказки – они ведь не только добрые бывают. Символики в этом конце – куда ни плюнь. После чемпионства-то – да влететь в первом раунде. Да тому, у кого это чемпионство было эпически, былинно прямо-таки, забрано – "Ак Барсу". Да перед своими трибунами, которые битком.

А ведь был это для "Салавата" бой с тенью. Это когда соперник, – понятно, что мастеровит и не слабее тебя, – чёток и расчетлив. Когда соперник линию боя ведет, сил и уверенности по ходу, напротив, набирая. А ты, уфимский богатырь (шапка-то уже слетела) машешь руками напропалую. Лупишь в белый свет, как в копеечку. И от этого всё больше теряешься – и силы, разумеется, теряешь. И пропускаешь  уколы тонкой сеткой, изнемогаешь не столько от силы ударов соперника, сколько от их неизбежной точности. И сам уже не знаешь, что делать. Мечешься: просто машешь руками, просто лупишь в белый свет.

"Салават" проиграл вовсе не тем, что в каком-то моменте у Радулова шайбочка с крюка сошла, а Морозову в другом она точнёхонько на крюк легла. И не потому, что Веханен вдруг оказался богом в "рамке", а Эрсберг пустил одну - другую "лишние". И уж тем более не потому, что какой-то рабочий взял, да просадил сверлом сквозь всю заливку и весь бетон (?!) аж до трубы охлаждения, из которой пошло фонтаном.

Хотя сама картинка, если подумать, очень показательная получилась: это ж как надо постараться, чтобы, луночку во льду углубляя, просадить бетонную подушку насквозь? Характерная такая. "Салават" тоже думал, что пробьет все и вся. А получилось – умылся.

Вот интересно, кстати, получается теперь с тезисом о том (он бредовый, конечно, тезис этот – в жуть, но ведь есть, и многие его, как попки, повторяли и повторяли), что Быкова и Захаркина в прошлогоднем успехе, считай, и не было. Потому как если Кубок Гагарина "Салават" брал сам, без тренерского ансамбля, то сейчас-то – что? Этот "Ак Барс" ведь не тот "Ак Барс", что в прошлом году. И?

"Салават" пришел к тому, чтобы сыграть без головы. Мозжечком. Одними крепкими кулаками и Радуловым, как универсальным оружием. Теперь говорят, не выстрелило – оружие-то, в плей-офф. А дело совсем не в Радулове. Дело в том, что "Салават" сыграл в опасную такую разновидность авося. В случае с ним, свойственную не тому, кому уже обреченно всё равно. Но тому, кто силен и силу свою осознает. Кто уже стал "царем горы". И кто возомнил, что всё, так дальше и пойдет. Что он уже непобедим и недостижим, как ни дури.

Это еще называют звездой, которую ловишь. Вот "Салават" и поймал звезду по полной программе. И не отпустил ее, падающую, до самого конца, не обращая внимания ни на какие намеки, которые давала ему жизнь.

Историю прошлого лета, приведшую к беспрецедентному для нашего хоккея увольнению тренера, только что ставшего со своей командой чемпионом, на саму команду, конечно, не повесишь. Тогда в клубе и, главное, вокруг него такое черт знает что происходило, что…

Но за всё в сезоне с команды, с коллектива, с отношений внутри него, бросивших даже на взгляд со стороны вызов самому здравому смыслу,  снять ответственности никак не получится. Они сами сняли главного тренера. Они сами выбрали себе на его место "своего парня". А такой "парень" над ними, над командой, как главный тренер просто обязан был сделать, не только не встал, но и не мог встать. Ну и понеслась. Регулярка наперекосяк – ну да ничего, в плей-офф мы всё равно всех ух. И пятое место, с которого начинать не дома, а тут еще "Ак Барс" с четвертого привалило…

Это "Ак Барс" для "Салавата" оказался самым незавидным соперником для первого раунда плей-офф. Ввиду сверхсвежей сверхпринципиальности взаимоотношений. И страха, что сказочка может закончиться вот так вот образцово показательно. Как бы себе признаваться в этом ни не хотелось. А "Салават" для "Ак Барса" был, напротив, самое то. Сверхмотиватор, заставляющий собраться, взять себя в руки. И сверхместь, позволившая вернуться самому к себе. Свершенностью накачавшая уверенностью по самое не хочу.

Мог ли такой "Салават" пройти такой "Ак Барс"? Нет, нет, и нет. Мог выиграть у него раз другой – это да. Что и сделал – мастерство не пропьешь. Но серию до четырех – нет. Потому что "Ак Барс" находился на высшем сравнительно "Салавата" уровне организации. Потому что он играл не на авось.

Если кому-то покажется это смелыми заявлениями задним числом, то нет. Такой прогноз на исход серии давал AllHockey.ru – редакция, правда, ставила на все семь матчей с победой "Ак Барса" в Казани. А вот в моем личном прогнозе "Ак Барс" так и побеждал, 4-2. Я просто ставил на немного иной ход серии: 2-0 – 2-2 – 4-2 вместо случившихся 1-1 – 3-1 – 4-2. Сути дела это не меняет.

Судьбе "Ак Барса" решаться теперь дальше. И, думаю, во втором раунде будет уже не совсем тот "Ак Барс", которым он выходил на первый. Спасибо "Салавату" за это в том числе, а то?

"Салават" теперь со своей судьбой один на один, и "спасибо" за это может сказать только самому себе. Он тем более не останется прежним. Первый вопрос на этот счет прозвучал сразу же после финальной сирены шестого матча: "Александр Радулов останется в Уфе?".

– Без комментариев… – цитирует Александра Радулова официальный сайт "Салавата Юлаева".

Вы, к слову, слышали что-нибудь о чемпионской команде, к примеру, Антипова? А он, между прочим, самый титулованный из наших действующих игроков, пять чемпионств. Нет. Зато вы наверное наслышаны о чемпионских командах Воробьёва, Вуйтека, и Михалёва, в которых играл Антипов, не так ли? О чемпионской команде Быкова и Захаркина, да?

"Салават Юлаев" в этом сезоне был "команда Радулова". При том, что к самому несомненно лучшему на текущий момент нападающему нашего чемпионата какие могут быть вопросы?

Легендарный город-герой Севастополь Севастополь пережил две великих обороны




дата: 09.03.12 просмотров: 1429
     
 

Вы читали: Салаватовской сказке конец.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Андреас Энгквист минимум одну игру в этом сезоне сыграть дома
Казалось бы, многие специалисты предрекали «Атланту» самый ранний выход из борьбы за Кубок Гагарина. Но на Западе «Лев» и «Слован» – уже вылетели, а «Атлант» продолжает биться…

Евгений Медведев Можно похвалить в каких-то моментах
Нет, проситься отдохнуть я никогда не буду. Играть за сборную всегда приятно. А то, что напряженно… значит, злее буду. А усталость мы не раз проходили и нормально с этим справлялись.

Андрей Назаров сегодня важен результат
В последнем матче сезона «Витязь» одержал уверенную победу над «Сибирью» 3-1. Несмотря на то, что чеховцам результат этого матча ничего не давал, они смогли настроиться и обыграть гостей из Новосибирска. Которые, между прочим, имели хорошие шансы на более оптимального

Зинэтула Билялетдинов много говорили на собраниях
Самый успешный наш клубный тренер одновременно является одной из самых закрытых для журналистов персон в КХЛ. Этот кареглазый седовласый джентльмен в умении молчать даст фору кому угодно. Уговорить Зинэтулу Билялетдинова на интервью почти нереально. А через несколько дней после поражения в плей-офф

Самый лучший наш Радулов
Радулов – лучший. Совсем и без вопросов лучший в этой лиге. Шести-, – а говорят, и восьми-, – миллионно-долларовая отступная, назначенная "Салаватом" за его голову, это доказывает. Нагляднее некуда. Даже с оговоркой на беспредельную перегретость кахаэловского рынка. Столько еще






Поиск
Горячие новости