В первой части своего развёрнутого интервью AllHockey.Ru форвард "Виннипега" Александр Бурмистров рассказал о своих ощущениях от переезда команды, а также отметил, какие морозы бывают там, где раньше играл Илья Брызгалов…

- В одном из своих недавних интервью вы сказали, что в Канаде о вас толком никто ничего не знает, чему вы только рады. Почему же вы от всех "скрываетесь"?

- Да даже не знаю почему. Так просто спокойней, как мне кажется. Обо мне немного людей знают и так лучше. Если о тебе многие знают, всё становится уже совсем по-другому. Когда за тобой постоянно наблюдают – это не по мне.

- Но вы ведь играете в Канаде! Неужели вокруг вас не бегают толпы журналистов и болельщиков? В это как-то с трудом верится.

- Как не бегают? Бегают. Куда ни пойдёшь – в ресторан или ещё куда – все узнают. После игр и дети, и их родители подбегают сфотографироваться. Всё это есть. Вот если бы они ещё больше обо мне бы знали, я даже не представляю что бы было (смеётся). Этого хватает.

- Устаёте от такого внимания после Атланты? Там-то ведь наверняка такого не было.

- В Атланте вообще такого не было! Если только на выезде. Приедем на выезд, заселяемся в отель, а там у входа стоят болельщики и просят автографы. А в самой Атланте такого никогда практически не было. Очень редко. С Виннипегом это даже не сравнить. Вот, скажем, вчера у нас была автограф-сессия. Обычно у всех ребят приходят там по 50-100 человек. А к нам больше двух тысяч человек пришло! Я там четыре часа провёл и всё равно не всем успел расписаться.

- Были ли такие случаи, что болельщики настолько сильно доставали, что хотелось послать их куда подальше?

- Нет, такого не было. Да, они тут бывают назойливыми, но всё равно оставляют время на жизнь (смеётся). Так уж сильно они не прессингуют. Это мне в них нравится. Бывают, конечно, что переходят черту, но ничего страшного. Пока ещё молодой можно с этим справляться.

- Вы до этого уже играли в Канаде – в Бэрри. Чем этот город отличается от Виннипега помимо масштаба?

- Мне кажется, что Виннипег – это именно то, чего я и ждал от НХЛ. Вот так оно и должно быть. Все вокруг тебя вертятся, атмосфера совсем другая… В Бэрри примерно тоже самое было. Тоже большой ажиотаж, люди узнают тебя в лицо на улице и так далее. У нас тогда была хорошая команда – мы всё время вверху турнирной таблицы были. Но всё равно в Виннипеге всё по-особенному. Сколько здесь не было большого хоккея? 15 лет, кажется? Здесь все больны хоккеем. И при этом они его не только смотрят, а на самом деле в нём разбираются. Они всегда говорят правильные вещи.

- Для российского болельщика "Виннипег" - особая команда. После развала СССР многие наши соотечественники выступали именно за "Джетс", поскольку руководства клуба в то время испытывало большую симпатию к европейцам. Сейчас и Сергей Баутин, и Евгений Давыдов, и многие другие очень тепло отзываются о Виннипеге. Говорят, что там очень любили русских хоккеистов. Изменилось ли это отношение за 15 лет?

- У нас в команде ко всем хорошее отношение. Да даже и к тем, кого уже нет в команде. Все очень хорошо помнят и относятся к тому же Жамнову и Хабибулину. Многие на матчи приходят в старых майках, и я часто вижу майки с фамилией Жамнова. Местные болельщики очень уважают русских.

- В своих майках много людей видели?

- Довольно-таки много, на самом деле. Мне как раз недавно сказали, что мои майки больше не продаются – всё продано. Придётся новые заказывать.

- Чувствуется ли какое-то особое давление на "Виннипеге" из-за того, что команда вернулась в город после такого долгого перерыва?

- Здесь совсем всё по-другому. Все хотят, чтобы мы выиграли Кубок Стэнли в первый сезон (улыбается). Я могу по себе сказать, что поскольку для меня это уже второй сезон, ко мне уже совершенно другое отношение. Уже не как к новичку, а как к лидеру команды, который должны голы забивать, очки набирать, победы приносить. Команда верит в себя. Мы сейчас находимся в зоне плей-офф и боремся за первое место в своём дивизионе. У нас хорошие шансы на то, чтобы выиграть свой дивизион. У нас хорошая команда, и болельщики это видят, поэтому и требуют от нас большего.

- Виннипег для многих теперь неразрывно связан с высказываниями Ильи Брызгалова. Помните, как он говорил, что в Виннипеге вечная мерзлота, в то время как в его Тольятти намного теплее? Согласитесь с его высказываниями или оспорите их?

- Знаете, я полгода играл в Тольятти. Я бы не сказал, что там так уж тепло. На самом деле холоднее, чем в Виннипеге. Там же холодно вообще! Там два катка – "Торпедо" и "Волгарь". Приезжие тренировались на "Торпедо". А ели мы как раз в "Волгаре". И я помню, как ты идёшь в этот "Волгарь" после тренировки зимой, а из-под шапки мокрые волосы вылезают. Приходишь в "Волгарь", а там у тебя не волосы, а лёд просто! Так что в Тольятти довольно-таки холодно.

Что касается Виннипега, я даже и почувствовал здесь холода-то. Снега не так много и постоянно тепло. Все только этому и радуются. Говорят, мол, вам повезло, вы даже и не представляете, что такое холод в Виннипеге! А мы даже и не знаем – есть ли он этот холод в Виннипеге? Никто тут не живёт ни в каких ледяных домах. Всё отлично. Всем ребятам здесь нравится.

- Чем можно заняться в Виннипеге? В той же Атланте можно было сходить на матч НБА, на концерты…

- В Виннипеге тоже концерты бывают! (смеётся) Заняться-то есть чем. Вот только у нас такой плотный график – то игры, то поездки. Времени ни на что нет. Пришёл с тренировки домой, поспал, отдохнул, вечером поужинал в ресторане – здесь, кстати, хороших ресторанов много – и всё.

-Костяк нынешнего "Виннипега" составляет прошлогодняя "Атланта". Сейчас, когда ¾ сезона уже позади, можете отметить разницу между этими двумя командами?

- В том году до Нового Года мы были на втором месте в конференции – мы очень хорошо играли. А потом у нас был серьёзный провал. Мы в январе две игры что ли выиграли всего и из-за этого серьёзно скатились. А в этом году, мне кажется, что болельщики нам уже просто не позволят проиграть столько игр (смеётся). О нас все постоянно говорят. Мы даже с ребятами в команде разговаривали на эту тему – всем надоело не попадать в плей-офф и отправляться на ранний отдых. Всем хочется поиграть в плей-офф. К тому же, у нас много молодых игроков, никогда не игравших в плей-офф. Нам охота поиграть там, побиться, попробовать что это такое – плей-офф.

- В начале сезона могли предположить, что "Виннипег" в марте будет бороться за плей-офф, или это стало скорее приятной неожиданностью?

- Я думаю, все на это скорее надеялись. Хотя как я слышал, руководство команды хотело просто достойно провести сезон. О попадании в плей-офф никто, вроде бы, особо и не думал. Хотя у нас в команде все об этом всё время думали и думают до сих пор. Мы очень хотим попасть в плей-офф. Я бы даже сказал, что среди игроков никто никогда даже и не думал о том, чтобы не попасть в плей-офф. С самого начала сезона все были нацелены на плей-офф. Всем очень хочется сыграть там.

дата: 09.03.12 просмотров: 812

Вы читали: .

Евгений Артюхин очень сильно ощущается даже в регулярном сезоне
Я такой человек, что вообще на этом не зацикливаюсь, что там будут кричать мне, команде. Меня не задевает, это я говорю откровенно. А может быть, даже льстит. Никакого ажиотажа нет, связанного именно с "Атлантом", мы настраиваемся так, будь это любая другая команда. Не могу сказать, что "Атлант" -

Сергей Костицын Машина моя меня ждет
Сейчас на первом месте идем - куда уж лучше (смеется)? Так и должны закончить. В плей-офф же просто не будет никому, в том числе и нам. Да, из "Магнитки" уехал Малкин, но там есть другие хорошие исполнители. Да и вообще хоккей в плей-офф совсем другой. Придется биться, даже с восьмым местом, если

Артур Кулда: я с Бреннаном играл и с Симпсоном, и с Грэттоном
Новобранец "Сибири", 24-летний защитник сборной Латвии Артур Кулда – о том, как он откапывал машину из канадских сугробов, какие песни он исполняет на гитаре... и зачем вообще едет в КХЛ и почему не боится чеховских тафгаев.

Александр Бурмистров: мы сыграли не в нашу игру

Бурмистров: в родном городе Брызгалова мёрзли волосы