Команды

 

"Они сражались за Родину…"

 
"Понятие Родины у всех разное. Кто-то бился за страну, кто-то за родной клуб, кто-то за тренера и за себя… А вот мотивация борьбы пришлых игрунов из-за океана мне до сих пор непонятна. Но бьются ребята не на жизнь, а на смерть… от чего такая молодецкая удаль? Понятно, что название клуба обязывает ко многому. Но смысловая нагрузка "витязя" - как мужественного героя боевых действий. В чеховском чтении (или в переводе на английский) значение слово "витязь", видимо, перевели иначе. Потому что образ, например, Джереми Яблонски никак не ассоциируется с образом былинного богатыря Ильи Муромца…  

В итоге получился некий головорез с жестоким сердцем. Ибо бегать по льду за пацанами-масочниками или нарываться на вратарей – как-то не по-тафгайски даже. Одно дело в подворотне или на ринге (и в том, и другом случае драки не избежать) выяснять отношения, другое – в честном (именно по кодексу тафгаев) бою во время хоккейного матча.  

А начиналось всё давно и шло по нарастающей. В Чехове вежливо давали понять "хоккей – мужская игра", а в правлении КХЛ год от года верили шутливому тону по принципу "чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало". А "чеховское дитя" росло и росло, и плакать не собиралось. С каждым годом всё крепче и крепче. Менялись тренеры, игроки, но не философия. Ну вот не нужны им всяческие кубки и медали, а единоборства в хоккейной форме. А выиграл или проиграл текущий матч "Витязь" - дело уже вторичное…

Шли годы, чеховский эксперимент продолжался, пока не состоялся беспрецедентный случай: срыв матча. Кто забыл, напомню: 9 января 2010 года в матче "старых знакомых" (чеховского "Витязя" и омского "Авангарда") не было ни проигравших, ни побеждённых. Матч попросту не доигран – ибо играть-то было некем. Хотя бы в той драке не задействован Андрей Назаров – тогда тренерами команд были Ярушкин и Никитин. Массовое побоище вошло в историю нашего хоккея. Тогда же КХЛ сделало то самое предупреждение об исключении. Мы то и дело его вспоминаем, прозвав его "последним китайским предупреждением". Все ждут выходки – чтобы наверняка.

Почувствовав слабину, чеховская команда при Назарове ещё лучше (с точки зрения силы удара) укомплектовалась и начала пугать соперников. Казалось, точкой надрыва могла стать массовая драка между "Витязем" и "Трактором" в конце ноября. Спортивно-дисциплинарный комитет призывал к более жёстким наказаниям, но правление Лиги пошло на очередные уступки.    

А вот цитата президента КХЛ Александра Медведева с брифинга для СМИ, состоявшегося 29 ноября: "…Правление КХЛ рассмотрело вопрос, поставленный Спортивно-дисциплинарным комитетом о дальнейшем пребывании ХК "Витязь" в Континентальной хоккейной лиге и приняла решение не выносить его на обсуждение как на уровне Правления, так и на уровне Совета владельцев клубов. Решение было аргументировано тем, что у Лиги достаточно инструментов, чтобы предотвращать подобные ситуации…У игрока "Витязя" Джереми Яблонски уже было 10 матчей дисквалификации, и с учетом того, что он поступил подло - слава богу, что концентрированный удар сзади не вызвал серьезных травм, - Лига решила дисквалифицировать его до конца регулярного чемпионата…".

Казалось, ну наконец-то, дождались хоть одного волевого решения! Но буквально за месяц ситуация переигралась до неузнаваемости. Опасного "хоккейного рецидивиста" решили освободить условно-досрочно якобы за хорошее и примерное поведение. Всё как во взрослой жизни: и Яблонски публично раскаялся, и прошение о помиловании было (Яблонски сам писал), и добрые адвокаты-поручители нашлись (Жамнов лично с Яблонски приезжали в офис КХЛ с повинной). Защемило сердце у наших руководителей, потекли слёзы по щекам за невинно осужденного… На том и порешили: амнистировать! 

А вот слова Джереми Яблонски из интервью "Советскому спорту" накануне тех матчей со "Спартаком" и "Атлантом": "…Главное, что этот сезон многому меня научил. Теперь я четко понимаю, как и за что лига наказывает игроков. Я благодарен КХЛ за то, что с меня сняли наказание. У меня появился шанс провести еще с десяток матчей. В следующем сезоне я рассчитываю сыграть побольше…".

Председатель СДК КХЛ Геннадий Величкин частично пояснил решение об амнистии Яблонски в интервью "Спорт-Экспрессу" после разбора ситуации в матче "Витязь" - "Атлант": "…Дисквалификацию, которую на него наложил СДК, он отбыл полностью и даже чуть больше. А сокращена была та дисквалификация, которую дало правление КХЛ. Помилование Яблонски было уникальным случаем. Сокращение наказания - это тоже психологическое воздействие, я не считаю то решение ошибкой. В любом случае это уже история, и вновь обсуждать это нет никакого смысла…".

Чем всё это закончилось – мы уже знаем. Недолго Яблонски "наслаждался свободой", тяга к прошлому дала о себе знать. С точки зрения слова и дела чеховская дружина осталась верной себе и своим принципам. Как дрались – так и драться будем! На том и стоим! А что же Лига? А ничего… Банальное безволие: ни одно из решений так и не было окончательным и бесповоротным (предупреждение об исключении и дисквалификация Яблонски до конца сезона) – постоянные уступки в сторону провинившегося клуба. Получается странное воспитание. Словно ставим озорного ребёнка-шалуна в угол (в качестве наказания), но при этом даём ему кулёк конфет (чтобы не таким грустным казалось это наказание).

Как известно, Бреннан, Тарнаски и Мирасти завершили сезон досрочно. Но Яблонски ещё может поставить жирную точку в сезоне. 22 февраля он сможет выйти на лёд в Челябинске. Сможет ли на сей раз Назаров с подопечными "витязями" избежать провокаций и драк с некогда родным клубом?  

Пора принимать волевое решение.

Вспоминается очень выразительная сцена из легендарного фильма (что ни говори – умели делать раньше кино со смыслом!) "Они сражались за Родину". Вячеслав Тихонов (сыгравший красноармейца Николая Стрельцова) и Василий Шукшин (боец Пётр Лопахин) сыграли удивительно красноречивую сценку. Позволю себе вспомнить этот фрагмент фильма более детально. Так вот Стрельцов все же заводит разговор о катастрофе армии, которая первые годы войны отступала.

На его горькие слова откликается Лопахин: - А я не вижу оснований, чтобы мне по собачьему обычаю хвост между ног зажимать. Бьют нас? Значит - поделом бьют. Воюйте лучше, сукины сыны! Я тебе вот что скажу: ты при мне, пожалуйста, не плачь. Я твоих слез утирать не буду все равно.

Стрельцов: - Да я в утешениях не нуждаюсь, дурень. Ты своего красноречия понапрасну не трать. Ты вот лучше скажи мне, когда же, по-твоему, мы научимся воевать?

Лопахин: - Вот тут вот научимся. Вот в этих вот степях научимся! Я уж, например, дошел до такого градуса злости, что, плюнь на меня, слюна кипеть будет! Зверею!

Это к  чему? А к тому что с "Витязем" мы, кажется, уже дошутились и доигрались. Поначалу забавляло – сейчас примитивное хулиганство в хоккейной форме. Пришло время ставить вопрос ребром. Как быть и что делать?

Первое. Мы признаём и официально принимаем новое явление в нашем хоккее – как отдельный вид искусства (прописываем регламент для тафгаев и прочие дела по аналогии с НХЛ). Начинаем взращивать своих тафгаев, чтобы уже бить и ставить на места таких ребят как Яблонски, Мирасти и других. Но тут сплошные вопросы: надо ли это нашему хоккею и КХЛ? Ну побьём мы лет через 5-7 всех в мире, и что? Согласитесь, очень спорный вопрос (так же как и с размером площадок). Всё-таки сила нашего хоккея не в жестокости и подлости: мы всегда обыгрываем по голам, а не по очкам в кулачных поединках.   

Второе. Мы отвергаем чрезмерное насилие и жестокость в хоккее (к которым нас уже несколько сезонов подряд в изощрённых формах пытается приучить чеховский клуб). В таком случае решение куда проще: запрет на приобретение тафгаев или ввод более жёстких штрафных санкций (вплоть до запрета на участие в играх КХЛ).

На деле же, мы (имею ввиду правление КХЛ) пока мечемся из сезона в сезон между попытками сделать поблажки "Витязю" (мол, нельзя же просто так "хоронить" команду) и анализом последствий тех или иных драк (пока кто-то кого-то не прибьёт на льду в прямом смысле этого слова). И в данном случае руководство Лиги (своими "плюшевыми" решениями) само, по сути, спровоцировало поведение подмосковного клуба… Непонятно: кто кому диктует условия соревнований?

До новых драк в эфире!    

Доска почёта ХК "Витязь"

Достижения канадцев в этом сезоне:

Кристофер Бреннан  14 игр 240 минут    (4 броска по воротам, 1 гол)
Джон Мирасти          30 игр 197 минут    (9 бросков по воротам, 2 гола)
Ник Тарнаски            36 игр 173 минуты  (44 броска по воротам, 4 гола + 6 передач)
Джереми Яблонски   13 игр 162 минуты  (2 броска по воротам)

Коллекция штрафных минут в чемпионатах:

05/06  1329 минут в 51 игре
06/07  1738 минут в 54 играх (102 минуты в 3 играх плей-офф)
07/08  1843 минуты в 57 играх
08/09  1805 минут в 56 играх
09/10  2017 минут в 56 играх
10/11  1270 минут в 54 играх
11/12  1668 минут в 50 играх (ещё не закончен)

Самые яркие представители "штрафбата" по сезонам:

05/06  Рид Симпсон 300 минут в 41 игре
06/07  Рид Симпсон 231 минута в 36 играх (25 минут в 2 играх – в плей-офф)
07/08  Дарси Веро 508 минут в 43 играх
08/09  Крис Саймон 238 минут в 40 играх
09/10  Дарси Веро 385 минут в 34 играх
10/11  Джошуа Грэттон 170 минут в 24 играх
11/12  Кристофер Бреннан  240 минут в 14 играх




дата: 19.02.12 просмотров: 571
     
 

Вы читали: "Они сражались за Родину…".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:




КХЛ: вынесены наказания игрокам "Витязя"  
КХЛ: вынесены наказания игрокам "Витязя"  

КХЛ смягчила наказание Яблонски [видео]  
КХЛ смягчила наказание Яблонски [видео]  

КХЛ сократила дисквалификацию Яблонски до 15 матчей  
КХЛ сократила дисквалификацию Яблонски до 15 матчей  

"Витязь": Жамнов и Яблонски вчера посетили офис КХЛ  
"Витязь": Жамнов и Яблонски вчера посетили офис КХЛ  

Бреннан и Яблонски дисквалифицированы на 3 и 5 матчей
Бреннан и Яблонски дисквалифицированы на 3 и 5 матчей

Мирасти и Яблонски стали очередными новичками "Витязя"
Мирасти и Яблонски стали очередными новичками "Витязя"



Поиск
Горячие новости