Команды

 

Слово о полку Андрееве…

 
Каждый раз, читая оправдательные или объяснительные высказывания Алексея Жамнова и Андрея Назарова, складывается ощущение, что они вроде бы ни причём и ситуацией не управляют. Как тут не вспомнить фразу оправдывающейся девицы, которую в известном фильме сыграла Светлана Светличная: "Не виноватая я, он сам пришёл!".

Вот и в "Витязе" попробуй тут разбери, кто виноват… Но чуть что случись, то сразу, мол, это не мы диктуем условия игры и делаем установку. Ситуация парадоксальная: есть руководитель команды, менеджмент, тренерский штаб и хоккеисты, но кто кому подчиняется или руководит – загадка. Если верить полунамёкам действующего тренера (кстати, примерно то же самое говорил когда-то Сергей Гомоляко, работавший тренером в системе чеховского клуба), то установками на излишнюю грубость они не руководят, мол, некий "заряд бодрости" игроки якобы получают ещё отдельно – свыше. Следовательно, все "спектакли" основательно режиссируются и репетируются заранее. Однако это несколько противоречит высказываниям самих игроков-драчунов, которые утверждают, что изначально драться никто не собирался, но нерв игры заставляет идти врукопашную. Так кому тут верить? Кто кому подчиняется?

Несколько слов о самом Назарове. Его хоккейная карьера тоже не отличалась добрыми поступками – играл он всегда жёстко и агрессивно, я уж молчу про драки (бил всегда уверенно и со знанием дела). Успел Назаров и на российских просторах "отметиться" выходками, когда играл за "Авангард". Помним и массовые драки "Трактора" (чего в истории клуба тоже никогда не было), когда Андрей Викторович перешёл работать на тренерскую работу. А в нынешнем сезоне Назаров и сам дал волю эмоциям, когда схлестнулся в перепалке с минскими болельщиками. Так что просто так тут ничего не бывает… Мол, живёт такой хороший добрый парень в Чехове, а злые нехорошие дядьки сделали из него тренера-плохиша.

Лично у меня объяснение этому всему "кардабалету" одно: и руководство клуба (а Чехов – город специфический, пропагандирующий силовые единоборства), и тренер (запомнившийся в мировом хоккее тафгаем) что называется "нашли друг друга". И с их точки зрения "Витязь" провёл блестящий сезон. Да, в плей-офф не попали, но не это главное.

По всей видимости, задачи у клуба далеки от хоккейных. Чеховцы на пиаре "грязной" команды заработали себе приличный имидж. Если задаться целью и посчитать упоминаемость "Витязя" в СМИ (интернет, печатные издания и ТВ), то чеховская команда наверняка превзошла любой клуб-олигарх. Минимум затрат, максимум драк и скандалов – и ты на пике популярности.  

И в продолжении разговоров о "назаровском образе" тренера-силовика или тренера-хулигана хочу заметить следующее. Тренерский талант или тяга к работе у Андрея Викторовича есть. И если убрать все морально-этические возгласы вокруг этой фигуры, то этого молодого тренера есть за что уважать. У Назарова есть чутьё (или дар) увидеть будущих звёзд, он любит "сканировать" молодёжь на ранних этапах их развития, давая парням поверить в свои силы. Так было в своё время в "Тракторе", сейчас есть в каком-то виде в "Витязе". Думаю, именно за это Билялетдинов и включил Назарова (вернее сохранил – ведь Назаров уже привлекался к сборной ещё при Быкове) в свой тренерский штаб национальной сборной.
 
И за работу с молодыми хоккеистами Назарову действительно большое спасибо! Где бы мы сейчас видели Попова, Глинкина и других в Челябинске? А как раскрылись молодые ребята в Чехове – те же Панарин и Анисин! При тренерах-шестидесятниках (которые очень редко доверяют место в составе молодым) эти ребята вряд ли получили бы столько времени на льду и столько шансов раскрыться. Из наших тренеров-аксакалов любит работать с молодыми разве что Пётр Воробьёв (вспомните его работу в Тольятти и Ярославле).

Но как соединить характер бойца с талантом тренера?, – вот в чём главная проблема Андрея Назарова. Ибо вещи, на мой взгляд, не совместимые. Философия игры, которую видит для себя и своей команды Андрей Назаров, во много понятна, но с точки зрения реализации на практике – утопична по сути. Ведь в тот же "Трактор", вспомните, всяких Гренье подписывали как раз не хоккея ради. Или это тоже "плохие дяди" из Чехова советовали Андрею Викторовичу?

Но если рассуждать здраво, как говорится, без эмоций о будущем "Витязя", то лично я бы предложил провести в рамках КХЛ некий эксперимент. Например, сделать "Витязь" базовым клубом молодёжки и обкатывать всех талантов и будущих мастеров. Как показывает практика МХЛ, в этой лиге уже давно играют парни-переростки, да и в клубах КХЛ молодые за основные команды играют в среднем по 2-3 смены за матч. А Назаров мог бы из ребят 18-23 лет сделать команду, растить юных "звёздочек" и раскрывать их потенциал. А с такими хоккеистами, как Яблонски и Мирасти (даже при всём уважении к этим ребятам, даже если они не будут драться весь сезон), в плей-офф не попасть ни при каких условиях…    

В СМИ и на хоккейных форумах уже стали появляться мнения специалистов и болельщиков, что, мол, Назарову не место в тренерском штабе сборной России. В связи с этим хотелось бы не спешить с горячими фразами.

Во-первых, не мы его туда звали и назначали. Есть главный тренер, есть президент ФХР. Уверен, они в адеквате к личности Андрея Назарова.

Во-вторых, работа в клубе со своими установками и целями заметно отличается от работы в сборной.

В-третьих, если Билялетдинов усомнится в Назарове, он даст понять. Пока же тренерский штаб трудится в прежнем составе. И любое давление в СМИ по поводу фигуры Андрея Викторовича в штабе сборной – бессмысленно. Это всё равно что жаловаться гардеробщицам в театре после спектакля на убогость постановки.

Некоторые фрагменты карьеры Андрея Назарова в НХЛ:

1.    Назаров - Смит 



2. Назаров – Проберт



3. Назаров – Квинтал



4. Назаров – Брашир



5. Назаров – Олива



Некоторые фрагменты карьеры Андрея Назарова в России:


1. Назаров играл за Омск (знаменитая драка "Авангарда" против "Локомотива")



2. Назаров тренировал "Трактор" (знаменитое побоище "Трактора" и "Ак Барса")



3. Назаров у руля "Витязя" (скандал в Минске с местными болельщиками)


 
P.S. Вывод из всего этого (лично для меня) прост: с одной стороны Назаров – довольно интересный специалист со своим видением хоккея, с другой – заложник своего характера и пропаганды силового хоккея. Думаю, Андрею Викторовичу есть о чём задуматься в свободное время, если он хочет остаться полководцем и больших побед… А вообще вся ситуация с чеховским "Витязем" напоминает тот самый полк князя Игоря из сказания "Слово о полку Игореве"… Тот полк много терпел поражений, но воины сражались самоотверженно. Каким будет будущее "Витязя" и его полковоцда Андрея Назарова? Может ещё не поздно задуматься о мирном развитии команды… 




дата: 18.02.12 просмотров: 440
     
 

Вы читали: Слово о полку Андрееве….

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Майоров: в "Витязе" Назаров рискует загубить свою карьеру   ...
Майоров: в "Витязе" Назаров рискует загубить свою карьеру  

Третьяк: не верю, что Назаров указывает игрокам драться  
Третьяк: не верю, что Назаров указывает игрокам драться  




Назаров: Тимкин чем-то похож на молодого Андрея Назарова
Назаров: Тимкин чем-то похож на молодого Андрея Назарова

Назаров: спасибо руководству "Витязя" за доверие
Назаров: спасибо руководству "Витязя" за доверие

Жамнов: надеемся, что Назаров пришёл всерьёз и надолго
Жамнов: надеемся, что Назаров пришёл всерьёз и надолго

Быков: мы рассчитываем на Назарова в сборной
Быков: мы рассчитываем на Назарова в сборной



Поиск
Горячие новости