Команды

 

"Спартак": соломинка переломилась?

 
Несмотря на то, что картина грядущих игр на вылет ясна практически полностью, регулярный чемпионат КХЛ таки оставил напоследок несколько интриг. Главная из них, безусловно, это борьба между "Трактором" и СКА за заветный Кубок Континента. Но помимо этих "элитных баталий" между Востоком и Западом осталось еще кое-что: некоторые команды все еще имеют теоретические шансы на попадание в заветную восьмерку и попытать счастье в розыгрыше Кубка Гагарина. В ряду "пытающихся" наиболее ярко выделяется чуть ли не главный неудачник нынешнего сезона – московский "Спартак".

17 февраля москвичи провели предпоследний матч на домашней арене в рамках регулярного чемпионата с конкурентом по западной восьмерке рижским "Динамо". Зрителей присутствовало едва ли больше полутора тысяч (хотя в официальном протоколе и числится цифра "2100", во что верится с трудом), а пресс-ложе необычайно пустело - львиная доля коллег отправилась в Красноярск лицезреть "Зимнюю Классику" ВХЛ. Но все эти обстоятельства вовсе не уменьшили интереса к этому матчу.
 
Игра началась с подавляющим преимуществом гостей, рижане сходу замкнули спартаковцев в зоне и буквально "закидали" Сергея Борисова опасными моментами. Но, не смотря ни на что, стартовый натиск москвичи выдержали с лихвой и даже открыли счет – шайбу забросил Штефан Ружичка. К слову, Штефан, забросив 23 шайбу в этом сезоне, побил рекорд по количеству голов в составе московского "Спартака", сделав себе подарок на день рождения -  17 февраля 2012 года Ружичке исполнилось 27 лет. Эта шайба стала настоящим "энергетиком" для красно-белых, вторая половина отрезка прошла с явным преимуществом хозяев. Начали получаться комбинационные атаки в чужой зоне, а опасные моменты у ворот рижан заставили Холта изрядно понервничать. Но первому периоду так и не суждено было стать сверхголевым. Команда Андрея Сидоренко ушла на перерыв, ведя в счете 1:0.
 
Первая половина второго отрезка проходила достаточно ровно. Обе команды боялись пропустить и старались играть от обороны. То москвичи, то рижане периодически бегали друг к другу в гости. В одном из таких "выпадов" спартаковцы слишком увлеклись борьбой на пятачке, гости незамедлительно воспользовались ошибкой в обороне хозяев, вышли 2 в 1 и Янис Спруктс сравнял счет. На этом динамовцы и не думали останавливаться. Продолжая активно атаковать, они сумели добиться успеха и под занавес второго периода. Гиртс Анкипанс вывел свою команду вперед, сделав счет 2:1.
 
Несмотря на рвение москвичей, отыграться спартаковцам так и не удалось. Хозяева совсем потеряли нить игры – попытки выйти на пятачок практически всегда заканчивались провалом в обороне, партнеры совсем перестали понимать друг друга, не шла игра в пас. Спартаковцы, конечно, имели несколько возможностей отличиться, но Кристофер Холт творил что-то невероятное, отбив к ряду несколько опаснейших бросков.
 
Самоотверженность рижан помогла им забрать с собой три очка и тем самым упрочить свои позиции в плей-офф. А "Спартак" упустил очередной шанс побороться за выход в ПО. Не последний ли?
 
Столько неутешительные итоги в интервью AllHockey.ru подвел защитник "Спартака" Валерий Покровский: "Мы не ставили себе основную цель забить обязательно красивый гол. Главное было выиграть".

- В конце первого периода рижане неожиданно "подарили" вам шикарный пас. Показалось, что вы растерялись и не знали, как бросить…

- Я просто захотел немного подвинуть шайбу, но вратарь вовремя среагировал.

- После пропущенного гола игра "Спартака" совсем расклеилась…

- Когда счет изменился, мы начали опасаться играть открыто, стали подстраиваться под Ригу, а рижане напрочь замкнули зону. Нужно было вбрасывать шайбу и бороться за нее.

- В концовке встречи был момент, когда показалось, что было нарушение. Действительно ли оно было, а судьи на него просто не отреагировали?

- За игру таких моментов было несколько. Три как минимум. Но судья молчал. Почему – не знаю.

- Следили ли по ходу матча за ходом игры ЦСКА - "Барыс"?

- Слышал в конце, что "ЦСКА" выиграло.

- В раздевалке не говорили об этом?

- А смысл об этом говорить?

- Все-таки и от игры "ЦСКА" не в последнюю очередь зависят ваши шансы на попадание в плей-офф…

- Ну, шансы же еще остаются.

- Вам нужно набирать очки в каждом матче, причем в основное время. Только при условии, если ЦСКА будет проигрывать, вы сможете попасть в восьмерку…

- Мы не будем считать, кто должен проиграть, а кто выиграть. У нас стоит конкретная задача: набрать максимум очков.

- Вам предстоит серьезнейший матч со СКА. И все-таки последняя игра в рамках регулярного чемпионата на домашней арене. Нужно реабилитироваться перед болельщиками…

- Конечно, постараемся. Надеюсь, что это не последняя игра дома в этом сезоне (улыбается).

- И опыт серьезных матчей со СКА у вас уже есть…

- Да, есть. Хоть команды и имеют свойства меняться, принципы игры одни и те же.

- Уже предварительно готовились к воскресной встрече?

- Завтра будем этим заниматься. Нам уже объявили, что будет разбор игры, начнем делать выводы и готовиться.

- Какое мнение о предстоящем сопернике? Наверное, знаете эту команду вдоль и поперек?

- Я не разделяю команды по классам. Команда как команда. И "Салават Юлаев" хорошая команда, и "Металлург" Магнитогорск тоже ничего, и Казань. СКА… тоже неплохая команда (улыбается). Просто нужна сильная самоотдача, запредельное желание победить, вот и все. Пусть у них и побольше мастерства, чем у нас. У них же там мастера со всего света собраны!

- В прошлом году в плей-офф вам вообще не удалось выиграть ни одного матча у СКА.

- То, что было в прошлом году – осталось в прошлом году. Мы до этого у СКА в плей-офф выигрывали. Все меняется, все может быть.

- Делаете ли ставку на менее опасных соперников, таких как "Барыс" и "Автомобилист"?

- Нет, таких ставок мы не делаем (улыбается). Нужно играть в игру, которую мы запланировали, вот и все. Не имеет значения, с кем играть, какая команда, первая или вторая…

- Что, на ваш взгляд, нужно изменить технически, чтобы выглядеть уверенно?

- Технически ничего. Следует добавить в строгости в отношении некоторых моментов.
Вот, например, мы проигрываем исключительно из-за мелких ошибок. У нас же есть мастера, которые способны забить гол и вывести команду вперед. Поэтому наша проблема – исключительно мелкие игровые ошибки. И с ними надо бороться.

Несмотря на очередное поражение, как отметил Покровский, шансы на попадание в плей-офф у "Спартака" все еще остаются. Но для этого москвичам необходимо одержать максимальное количество побед, причем в основное время. А ввиду того, что оппонент красно-белых по Западной восьмерке и их злейший враг ЦСКА в параллельно прошедшем матче не оставил "Барысу" и шанса, проблем с проходом в плей-офф "Спартак" не оберется. Во-первых, отрыв армейцев увеличился до 10 очков. Во-вторых, команде Сидоренко предстоит провести два тяжелейших матча с лидерами чемпионата – СКА и "Трактором".
 
Если говорить о потенциально менее опасных соперниках, а именно о "Барысе" и "Автомобилисте" - то и их, в том числе, не стоит недооценивать. "Барыс" хотя бы потому, что в жестких восточных условиях команда плотно закрепилась в зоне плей-офф, а екатеринбуржцы вовсе находятся на подъеме. Из 5 последних матчей "Автомобилист" одержал победу в трех, причем одна из них – со счетом 6:2 против "Салавата Юлаева".
 
То, что рижское "Динамо" не упустит свою седьмую строчку, после сегодняшнего матча сомневаться не приходится. Да и ЦСКА вряд ли захотят уступать нагретое местечко своему заклятому врагу. Но, в теории, все возможно. Остальное – предположения. 




дата: 18.02.12 просмотров: 478
     
 

Вы читали: "Спартак": соломинка переломилась?.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Е. Михайлов: видимо, не заслужили в этом году плей-офф
Е. Михайлов: видимо, не заслужили в этом году плей-офф

Баранка: эту победу хотим подарить нашим болельщикам
Баранка: эту победу хотим подарить нашим болельщикам




Недооценка чревата
Недооценка чревата




Ружичка: до последней игры будем драться за плей-офф  
Ружичка: до последней игры будем драться за плей-офф  

Покровский: у "Спартака" все шансы попасть в плей-офф  
Покровский: у "Спартака" все шансы попасть в плей-офф  



Поиск
Горячие новости