Роман Червенка: для меня НХЛ - цель номер один

Лучший снайпер КХЛ прошлого сезона чешский нападающий "Авангарда" Роман Червенка порассуждал на тему продолжения карьеры в России, сказал, что не будет сожалеть, если "Витязь" не будет играть в КХЛ, поговорил на темы возвращения Раймо Сумманена в омский клуб и о своей главной цели.

- В конце прошлого года был период, когда десять матчей подряд вам не удавалось забросить ни одной шайбы. Лишь в 11-й игре против "Металлурга" вы смогли улучшить статистику.

- Возможно, от меня просто отвернулась удача. Даже не знаю, чем объяснить столь длительную нерезультативную серию. Но очень рад, что теперь все наладилось. Доволен ли я своими показателями? Могу с уверенностью сказать, моя игра в этом году была не хуже, чем в минувшем. Я доволен. Но сейчас мы должны сосредоточиться на плей-офф и думать о результатах команды.

- Помните, в ноябре и декабре 2011 года вы стали героем двух исторических событий: в матче против "Трактора" забросили двухсотую шайбу за омский клуб, а после, в игре против рижского "Динамо", ваш гол стал десятитысячным в истории "Авангарда"?

- Признаться, уж сильно причастным к истории клуба себя не чувствую. Конечно, знал, что скоро кто-то забьет десятитысячный гол и, конечно, очень приятно, что я в тот момент оказался, как говорится, в нужном месте. Так получилось. Для меня это, если честно, ничего особенного не значит.

- Выходит, никак не отметили ни одно из тех событий, например, бокалом пива в своем любимом ресторане "У Швейка"?

- Нет, после игры в раздевалке никто из ребят не требовал меня проставляться, поэтому никаких празднований не было. Яромир Ягр тоже не звонил с поздравлениями.

- В России вы уже второй сезон, а как бы развивалась ваша карьера, если бы не подвернулось тогда предложение от "Авангарда"?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Да, я не скрываю, был интерес со стороны других клубов - как российских, так и НХЛ. Но тогда кроме разговоров ничего конкретного не было, и дело дальше не продвигалось, поэтому чего сейчас об этом вспоминать.

- Когда вы приехали в Россию, не говорили ни по-русски, ни по-английски, но отмечали, что чувствуете себя комфортно. Но язык все же подучили!

- Прогресс определенно есть. За те два года, что я провел в России, мой русский улучшился. Теперь мне намного проще в бытовом плане: можно и в магазине, и в ресторане объяснить, что я хочу. И я знаю, что меня точно поймут.

- В "Авангарде" вы играли с Яромиром Ягром целый сезон. Чему у него научились?

- Понятное дело, мне было гораздо проще играть первый год со своим соотечественником, ведь взаимопонимание на льду - важная составляющая успеха. Оба чехи, мы без труда находили общий язык, и это работало. К тому же, Ягр - отличный шутник и часто всех разыгрывал - это, порой, разряжало обстановку. Как мы с ним познакомились? Я коренной пражанин, а Яромир родом из Кладно, что в 25 километрах от чешской столицы. Впервые мы встретились в национальной сборной примерно за год до того, как он переехал в Россию. Играли вместе на чемпионате мира-2009 и на Олимпиаде в 2010 году.

- Сейчас, когда Ягр уехал в США, с кем больше всех общаетесь?

- У нас в команде есть еще один чех Мартин Шкоула. Конечно, с соотечественником находим больше взаимопонимания. Но вообще в коллективе собрались отличные ребята. Со всеми у меня нормальные отношения.

- Кроме положительных воспоминаний от первого сезона в КХЛ, у вас ведь есть и не совсем радужные. Наверняка не забудете свое 25-летие.

- Точно! Ту драку с игроками "Витязя" забыть, пожалуй, будет сложно. Помню, игра еще не успела начаться, как на шестой секунде меня сбили с ног, опомниться даже не успел, налетел их боец - лишь прикрыл голову руками. Случилось все молниеносно. Конечно, день рождения и уж тем более "подарок" были не самыми приятными. Ничего подобного в жизни не видел. Надеюсь, что больше и не увижу.

- Думаете, тогда они специально хотели травмировать вас, лучшего снайпера чемпионата?

- Я так не думаю. Мне кажется, они просто хотели устроить драку в начале игры, им было все равно, кто сейчас на льду. Не появился ли после тех событий у меня телохранитель в команде? Нет, что вы.

- Поговаривают, в следующем сезоне команда из Чехова может и вовсе покинуть чемпионат в связи с финансовыми трудностями.

- Думаю, ничего страшного не произойдет, если этой команды не станет в КХЛ. Надо в хоккей играть, а не драться.

- Как вы лично восприняли возвращение в команду Раймо Сумманена?

- Абсолютно нормально. Так, будто в коллектив пришел новый главный тренер. Я понимаю подоплеку вашего вопроса, но вернуть финского специалиста решило руководство клуба, поэтому мы, игроки, спокойно отнеслись к этому

- В газетах писали, что в прошлом сезоне Сумманена уволили именно из-за конфликта, который произошел между ним, вами и Ягром.

- Мне не хотелось бы возвращаться к тому, что было. Давайте оставим в прошлом то, что случилось, и просто будем жить дальше. Сейчас тренер "Авангарда" - Сумманен, так решило руководство клуба и не стоит это обсуждать.

- Не только игроки "Авангарда", даже тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов как-то сказал, мол, у Сумманена иногда бывают небольшие расстройства, чисто психические, весной и летом, но как тренер он хороший.

- Конечно, как тренер Раймо - хороший специалист и в этом плане ничего плохого сказать о нем не могу. Сейчас у финна появился шанс показать, чего он стоит.

- А это правда, что когда вы еще играли в Чехии, некоторые тренеры не верили в вас и даже считали бесперспективным…

- Полагаю, кто-то так действительно мог думать. Сто процентов, я не был таким уж сверхталантливым игроком. В том возрасте, когда ребенок только набирается опыта, сложно с уверенностью сказать, получится ли у него или нет. Поэтому, возможно, были такие, кто в меня не верил.

- У вас есть еще брат и он тоже спортсмен.

- Да, Марек - профессиональный футболист. Он пока еще молод, ему всего 18. Но при этом он очень талантливый форвард. Брат - воспитанник пражской "Славии", играл за второй состав, а сейчас отправился на полгода в клуб второй лиги "Влашим". Кроме того, он неплохо катается на коньках и умеет играть в хоккей, зимой мы часто выбирались вместе погонять шайбу. Но футбол ему нравится больше.

- В 2011 году в Праге во второй раз проходил тренировочный лагерь чемпиона мира Червенки. Судя по ценнику, это явно не коммерческий проект.

- Нет, это точно не бизнес. Просто интересно было поработать с молодыми хоккеистами, показать им то, чего, возможно, не объяснит тренер. Два года лагерь проходил очень успешно, ребятам было интересно со мной заниматься. В Прагу приезжал даже парень из Калининграда. Не знаю, удастся ли в этом году организовать - все будет зависеть от времени. Помню, в свое время тоже занимался в лагере у Ягра. Это действительно отличная школа для молодого игрока. Правда, Ягр, в отличие от меня, появлялся там куда реже.

- Новые Червенки уже подрастают после лагеря?

- Ребята еще не в том возрасте, чтобы уверенно сказать, получится ли из них "звезда" или нет. Но все мальчишки, которые у меня занимались, безусловно, талантливы. Для детей это хорошая возможность получить уроки мастерства, поиграть летом в хоккей, набрать форму. Главное, чтобы им было интересно и, думаю, так оно и есть. Но вряд ли после одного лишь лагеря смогут вырасти "новые Червенки", хотя это было бы здорово.

- У вас ведь еще и коллекция одежды 10RC.

- Это не самостоятельная коллекция, скорее, форма и аксессуары для тех ребят, которые занимались в лагере. Именно поэтому она не продается для всех. Хотя, возможно, в России она могла бы пользоваться успехом.

- Ваша девушка - "Мисс Чехии-2010". Это она вас уговорила попробовать себя в роли модели?

- Нет, это идея нашего друга, который попросил поучаствовать в фотосъемке рекламы постельных принадлежностей. Снимались вместе с Вероникой. Считаете, фотографии получилось довольно откровенные? Не знаю, я так не думаю. В постели человек должен быть в том, в чем он спит, поэтому ничего такого в этом не вижу.

- Не скучаете в Омске? Часто выбираетесь с подругой на вечеринки, дискотеки?

- Вообще нет. Проводим время дома, можем пройтись по магазинам. На другое, признаться, нет времени. Мой день проходит стандартно: если нет игры, то после утренней тренировки отдыхаю, а потом можем вместе сходить попить кофе, или, как говорил, остаемся дома, смотрим какой-нибудь фильм, либо программы по чешскому телевидению.

- Думаю, все фанаты "Авангарда" затаили дыхание: вы серьезно намерены покинуть омский клуб и отправиться в НХЛ?

- Еще рано что-то говорить. Конечно, на это повлияет несколько факторов, в том числе наличие интереса ко мне со стороны клуба НХЛ. Поэтому я не могу сейчас с уверенностью сказать, что меня ждет в следующем сезоне.

- Другой чех форвард "Амура" Якуб Петружалек как-то сказал, что даже и не мечтает о НХЛ, ведь точно знает: его там никто не ждет. Но для вас НХЛ - цель номер один?

- Да, это так. Я там никогда не играл - хочется попробовать.

Источник:

дата: 18.02.12 просмотров: 698

Вы читали: Роман Червенка: для меня НХЛ - цель номер один  .

Рябыкин: мне страшно как хочется Сумманена обыграть

Хохлачёв: вернуться в КХЛ? Все разговоры летом

Червенка: Сумманен вспыльчив, но он хороший тренер

Дмитрий Рябыкин: Ягр стал для Сумманена злейшим врагом

Роман Червенка: в России у меня прозвище "червяк"
Нападающий "Авангарда" Роман Червенка, установивший в матче с "Амуром" клубный рекорд по количеству заброшенных шайб (31), сообщил, что адаптироваться к жизни в России было не трудно, что хотел бы выучить русский язык, и рассказал, как его называют партнеры по команде.

Дэвид Немировски: хотел быть ближе к Европе