Команды

 

Парфёнов: необходимы реформы и в МХЛ, и в ВХЛ

 
Главный тренер юниорской сборной (до 18 лет) России Андрей Парфёнов лет рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о проблемах молодёжного хоккея и перспективах нынешней сборной на апрельском чемпионате мира в Чехии.

- Команде предстоит последняя проверка перед чемпионатом мира. Когда будет известен состав на главный турнир года?

- Окончательный состав мы определим несколько позже, ближе к последнему этапу подготовки, когда команда соберётся на сбор перед поездкой в Чехию. Отрадно, что помимо ребят, которые вызываются уже не первый год, глубину нашего резерва составляют игроки 1995-го года, которых мы начали активно привлекать в нынешнем сезоне, готовя задел на будущее. К тому же в обойме команды есть ребята, которые играют в Северной Америке, и мы следим за их выступлениями и результативностью.

- На последнем тренерском совете ФХР вы посетовали на то, что в МХЛ игроки 1994-го года рождения не всегда попадают в состав и в достаточном объёме не получают игрового времени.

- С начала сезона эта ситуация выглядела даже более плачевно, чем сейчас. Игровое время ребят 94-95 года в большинстве команд составляло в среднем по 8 минут за матч, а при игре в неравных составах они и вовсе не появлялись. Но можно понять и позицию тренеров МХЛ, ведь им необходимо добиваться результата, поэтому 17-летний игрок должен быть очень талантливым, чтобы на равных противостоять старожилам МХЛ.

- Как, на ваш взгляд, можно повлиять на сложившуюся ситуацию?

- Необходимо предпринять целый ряд мер. Во-первых, я считаю хорошим предложением поделить лигу по возрастам, с этим согласны и многие коллеги из других юношеских сборных. Этот вопрос уже давно поставлен перед лигой, и я надеюсь, что к следующему сезону лёд тронется. Во-вторых, разрыв по возрасту в МХЛ в основном вызван тем, что в командах собраны ребята, которые не могут найти себя в Высшей лиге. Я сам работаю в клубе ВХЛ и могу ответственно заявить, что возрастной ценз необходимо задействовать и во второй по уровню лиге страны. Никто не заставит клубы использовать игроков определённого возраста, однако ограничение по возрасту хоккеистов в заявке на матч или на чемпионат – это именно та мера, которая помогла бы ребятам, пересидевшим в МХЛ. Характерный пример вы можете наблюдать на примере клинского "Титана". Игра подмосковной команды кардинально изменилась с приходом магнитогорцев. После перехода Александра Печурского, Владимира Малиновского, Богдана Потехина и Павла Здунова, которые первую часть сезона провели в "Стальных Лисах", клинскую команду просто не узнать. Приток молодой крови в ВХЛ просто необходим, при этом освободятся места и в Молодёжной лиге.

- Можете оценить прогресс и перспективы сборной 1994-го года рождения?
   
- По сравнению с прошлым сезоном участие в чемпионате МХЛ идёт игрокам на пользу, они серьёзнее занимаются физической подготовкой. И всё-таки многое будет зависеть оттого, в какой форме мы подойдём к чемпионату мира. На нынешний сбор многие игроки приехали довольно уставшими, поскольку некоторые из них за 13 дней сыграли по 7-8 игр, сопровождавшихся долговременными перелётами. От этого теряет в первую очередь наш молодёжный хоккей, ведь мастерство молодых игроков закладывается, в большей степени, при чётко спланированном тренировочном процессе. В настоящее время тренер по ряду причин не всегда может построить тренировки наилучшим образом.

- В начале сезона большая часть ваших подопечных дебютировала в МХЛ. Как игроки справляются с изменившимися условиями?
   
- Сначала ребятам действительно приходится не просто, поскольку, переходя в МХЛ, они понимают, что игра здесь гораздо быстрее, их соперники лучше подготовлены физически и атлетически, но те, кому удалось преодолеть эти нагрузки. Сейчас они в полной мере задействованы в своих командах. Те самые игроки 94 года, которые проводили на льду по 7-8 минут на старте сезона, сейчас выходят в первом-втором звене. Ребята адаптировались и пытаются развиваться и расти дальше.

- Расцениваете ли вы ребят 1995-го года рождения, как реальных претендентов на поездку на предстоящий чемпионат Мира?

   
- Им предоставлена полноценная возможность проявить себя, равно как и остальным ребятам. В зависимости от того, насколько они будут полезны команде, настолько и вырастут их шансы на участие в чешском турнире. Сначала на Кубок Вызова в Лэнгли мы привлекли Валерия Ничушкина и Валентина Зыкова, на прошлый сбор взяли Сергея Толчинского и Никиту Задорова. Игроки способные, и с ними необходимо правильно работать. На мой взгляд, подобная практика должна применяться каждый год, и если имеются перспективные ребята, готовые к игре на более высоком уровне, то их необходимо привлекать. На прошлом Чемпионате Мира во многих командах играли ребята на год моложе, и даже в составе сборной России выступали представители 1994-го года: Антон Слепышев, Богдан Якимов, Михаил Григоренко.

- Что думаете о прогрессе Андрея Василевского и его роли в ближайших турнирах?

- Андрей неплохо себя проявил на уровне молодёжной сборной, выступал на двух юношеских Чемпионатах Мира в Белоруссии и Германии. Но при всех авансах, которые ему довольно справедливо даны, не стоит забывать, что первостепенная задача – апрельский турнир. Окончательные выводы о его игре специалисты сделают именно после Чемпионата Мира, поэтому все его мысли и энергия Василевского должна быть направлена на успешное выступление в Чехии.

- Хотя в составе сборной в последнее время по известным причинам не привлекались легионеры, вероятно, в Чехии без них не обойдётся. Можете сказать, за кем из представителей североамериканских лиг наблюдает тренерский штаб?
   
- В Северной Америке выступает достаточно талантливых россиян, которые даже толком не успели сыграть за команды МХЛ. Сейчас на виду Михаил Григоренко, Денис Камаев, Вадим Хлопотов, Даниил Жарков, Сергей Купцов. Будем наблюдать, как их команды проведут оставшуюся часть сезона. Необходимо понимать, что после плей-офф, игрок приезжает в сборную, потратив много физических и моральных сил, поэтому окончательное решение по легионерам мы примем, только когда встретимся с ними воочию.

- После того, как вы приняли сборную в 2009 году, вы совмещали посты сначала в "Красной Армии", далее – новополоцком "Химике-СКА", а теперь и в ХК ВМФ. Не возникает ли у вас проблем в этой связи?

- Руководство питерского клуба с пониманием относится к моим обязанностям в федерации, а благодаря тому, что в сборной у меня хорошие помощники, проблем практически не возникает. Основная сложность состоит в том, что не удаётся смотреть все матчи. Тем не менее, в Питере сразу две команды МХЛ, матчи которых я регулярно посещаю.

- Расскажите, как справляется тренерский штаб с комплектованием команды в этом сезоне?
  
-    Во-первых, у нашей сборной есть помощники и в различных регионах страны: на Урале, в Сибири и в Поволжье. Помимо этого мы всегда можем пообщаться и уточнить ситуацию по тому или иному игроку с тренерами любой команды. Хочется отметить, что и МХЛ оказывает посильную помощь и по некоторым вопросам сотрудничает с тренерским штабом. Например, перед поездкой команды Red Stars Juniors на игры против датчан и французов мы созвонились с начальником "Группы А" МХЛ Игорем Варицким, который занимается проблемами юношеских сборных. В лиге хотели знать, в просмотре, каких игроков заинтересован тренерский штаб, кого стоит привлечь и на кого обратить внимание. После турнира 3-х наций нам также предложили несколько кандидатов, один из которых – армеец Артём Блажиевский едет на финский турнир. В этом же направлении в преддверие последнего этапа подготовки команды к Чемпионату Мира МХЛ проведёт "Кубок Будущего" – матч звёзд МХЛ до 18 лет, который состоит 13 марта в Челябинске.
   
- Можно ли сказать, что в подготовке к предстоящему юношескому Чемпионату Мира будут заняты действительно лучшие игроки страны?

- Молодёжный хоккей – это довольно тонкая вещь. Спортивная форма и мастерство ребят настолько разнообразно, что игрок, в настоящее время не показывающий каких-либо определённых результатов, за месяц или два может прибавить и стать кандидатом в сборную. Если парень на данный момент играет ярко и его физическая форма находится в оптимальном состоянии, тогда, конечно, его стоит вызвать. Однако сильнейшие на сегодня игроки уже находятся в составе. За три года тренерский штаб просмотрел 76 кандидатов, и по данному возрасту не осталось способных игроков, остававшихся без нашего внимания.

- Кто из игроков, проходивших сбор, не поедет на турнир 5-ти наций?

- В России остаются вратарь Игорь Устинский, защитники Андрей Ермаков и Артем Чистяков и нападающие Алексей Филиппов, Даниил Юнышев, Антон Иванюженков и Игорь Ишаев. 




дата: 09.02.12 просмотров: 573
     
 

Вы читали: Парфёнов: необходимы реформы и в МХЛ, и в ВХЛ.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Кого возьмут в молодежку
Михаил Варнаков объявил состав молодежки на сбор перед мемориальной серией с канадцами. Попробуем разобраться, кого приемник Брагина вызвал на дебютный турнир.

Пестушко: нет уверенности, что на чемпионат мира поеду  
Пестушко: нет уверенности, что на чемпионат мира поеду  




Павел Бучневич: Брагин – требовательный тренер
Павел Бучневич: Брагин – требовательный тренер

Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной
Широков: надо доказывать, что ты готов играть в сборной

Валерий Белов: сборная начнет подготовку к ЧМ 20 марта
Валерий Белов: сборная начнет подготовку к ЧМ 20 марта

Прохоров: должны сыграть финалисты Кубка Стэнли и Гагарина
Прохоров: должны сыграть финалисты Кубка Стэнли и Гагарина



Поиск
Горячие новости