Команды

 

КХЛ: итоги семнадцатой недели

 
Люди, стоящие у штурвала нашего хоккея, скучать не дают. Самопожертвование Вячеслава Фетисова, окончательная "приватизация" Владимира Тарасенко – уже инфоповоды, вызвавшие немалый резонанс. И, видимо, это только предвкушение. А что будет дальше?  Подробные итоги недели – в материале  обозревателя AllHockey.Ru...

Команды-разочарования недели: "Атлант" и  "Нефтехимик"

Ещё не так давно "Атлант" стремительно рвался наверх. И почти не оставил сомнений, что именно мытищинцы должны быть по праву вторыми на "Западе". Но последними неубедительными матчами, подопечные Карлссона вызвали немало нареканий. С такой игрой будет трудно на что-то рассчитывать. Да и неприлично много пропускал лучший вратарь прошлого сезона Константин Барулин. Возможно, это временный спад. Но "Атлант" очень осложнил борьбу за лидерство в дивизионе и за второе место в конференции.

Про нижнекамцев можно и вовсе ничего не говорить: снять шлемы и помолчать минутку… Ибо так бездарно провести выездное турне (не с самыми сильными соперниками) – это надо ещё постараться. Всё было в руках Голубовича и его подопечных. Но "Нефтехимик" проиграл даже в Словакии. Что это было? Игроки  уже хотят в отпуск, заблаговременно гоня от себя мысли о плей-офф? Ещё три тура назад "Нефтехимик" считался главным фаворитом в борьбе за 8-е место. Сегодня шансы нижнекамцев сведены почти к нули. Скорее всего, "Кузня" и "Югра" до последних туров будут выяснять – кому же играть в плей-офф.

Команды-открытия недели: "Лев" и "Барыс"

Словацкий "Лев", вопреки всем пессимистическим прогнозам относительно их будущего в КХЛ, продолжает биться в каждом матче. И, несмотря на призрачность шансов на попадание в плей-офф, словаки даже очки отбирают. Еле ноги унёс из Попрада "Салават Юлаев", оконфузился на словацкой земле "Нефтехимик". И вот за этот западный менталитет – без всяких "сливных", "проходных" и "проплаченных" матчей, я очень уважаю игроков и тренеров "Лева"!

А что творит на "Востоке" астанинский "Барыс"! Крушит всех! Понятно, что дела в собственной обороне не очень, но казахстанцы играют так, что забитых шайб хватает победить даже лидеров "Запада". На той неделе "Шаянов и К" уделали СКА на их территории, а вернувшись домой – накидали полные авоськи шайб рижанам и мытищинцам. Теперь, думаю, сомнений в том, что "Барыс" будет в плей-офф – ни у кого нет. Более того, "Барыс" не против выиграть свой дивизион и второе место в конференции. Получится ли? Посмотрим…

Скандал недели: уход Фетисова…

Праздник в Риге удался! На смену позитивным эмоциям, посетившим нас от увиденного действа, имя которому "Матч Звёзд", пришли эмоции иного плана. Кто бы мог подумать!? Фетисов, который прочно и, казалось, надолго "засел" в хоккейных верхах!? А тут – череда откровений – и по ЦСКА, и по КХЛ. Обида на близкое окружение или разочарование в делах насущных? Что сподвигло пойти на крайние меры? Возможно, Вячеслав Александрович решили сыграть в этой партии белыми, сделав первый ход, нежели отыгрываться потом, когда ему публично бы указали на выход… Вот такой вот контрастный душ испытала хоккейная общественность на этой неделе: к уже привычным пафосным планам КХЛ, озвученным первыми лицами лиги, добавились и новые фразы… В принципе ничего нового. Что догадывались и обсуждали о хоккее "низы" на кухне, то сейчас обсуждают "верхи"… То ли ещё будет.

Курьёз недели: приватизация по-питерски…

Там же в Риге, помимо праздничных мероприятий, случилось и то, чему пока мало придали значения. Ибо, во-первых, само действо на льду было очень классным (пожалуй, лучший звёздный уик-энд КХЛ), во-вторых, "фетисовские откровения" получили-таки свой резонансный оттенок. А мы наблюдали что ни на есть курьёз – игру Тарасенко в составе сборной "Востока" (команде Сергей Фёдорова). О парадоксальности странных обменов, скрывающих аренды, и переходах игроков и их принадлежности клубам, писалось и говорилось уже не раз. Но степень парадоксальности еле заметной фразой увеличил сам президент КХЛ.

Цитирую фразу Александра Медведева: "В этом сезоне много обсуждений вызвала тема переходов игроков в преддверии закрытия трансферного окна. Лига знает эту проблему и будет делать все необходимое, чтобы исключить скрытую аренду игроков. Что касается информации о спортивных правах на Владимира Тарасенко, которые с первого мая вновь будут у "Сибири", то эта информация не соответствует действительности. Закрепление спортивных прав таким образом невозможно".

С одной стороны, в этих словах есть здравый смысл покончить с бардаком в трансферах, с другой – ничем не прикрытый цинизм и личный каприз "насяльника". Если верить словам президента КХЛ, то Тарасенко с середины января подданный СКА и Западной конференции в целом. Тогда к чему все эти реверансы в сторону "Сибири" и "Востока". Или это прозрачный намёк на то, что Матч Звёзд стал, по сути, прощальным для Владимира в рамках Восточной конференции. Просто не все допетрили до тонкости такого хода. 

А ведь после дедлайна на сайте "Сибири" (видимо, ещё не зная твёрдости намерений главного повелителя и покровителя КХЛ) появился релиз, в которым звучали такие строчки надежды. Вот короткая цитата из того самого релиза пресс-службы ХК "Сибирь". Цитирую: "Особенно отметим тот факт, что спортивные права на Владимира Тарасенко и Александра Кутузова будут возвращены ХК "Сибирь" с 01.05.2012 года".
Согласитесь, в этой "приватизации игроков по-питерски" явно кто-то что-то не договаривает.

Вот так, на ровном месте – из обычного курьёза и закулисной борьбы за отдельно взятого игрока и рождается новый скандал! Браво, весной в КХЛ скучно не будет. Нас ждёт душераздирающая развязка. Следите за афишами новой постановки: "Судьба Тарасенко". От создателей КХЛ!



Если бы завтра командам предстояло встретиться в плей-офф, то пары выглядели бы так.

"Запад":

СКА – ЦСКА
"Динамо" (Мн) – "Динамо" (Р)
ОХК "Динамо" - "Северсталь"
"Торпедо" - "Атлант"

"Восток":

"Трактор" - "Югра"
"Амур" - "Авангард"
"Металлург" (Мг) – "Барыс"
"Ак Барс" - "Салават Юлаев"

С учётом всего произошедшего в ЦСКА, весьма любопытно, что будет дальше? Если ЦСКА (что вероятнее всего) останется 8-й командой на "Западе" и СКА, соответственно, первой (что тоже вероятно), то нас ждёт армейское дерби. Парадоксально, но армия как таковая к этим брендам уже никакого отношения не имеет. И в это связи пришла вот какая мысль. А может уход Фетисова неспроста? Может он не захотел стать заложником возможного противостояния Роснефти и Газпрома? Согласитесь, интригует…

На "Востоке" может получиться увлекательное финское дерби: Йортикка – Сумманен. Или как вам возможная историческая встреча Уфы и Казани? При таком раскладе "Трактор" и "Магнитка" могут пройти дальше более лёгким путём.

Противостояние "Восток" - "Запад"

Всю неделю, все матчи (а  их было 21), команды обеих конференций бились исключительно друг с другом. С минимальным перевесом сильнее оказался "Восток", чем сохранил общее лидерство в противостоянии. Даже очки, набранные "Левом" не спасли "Запад".



Символическая сборная недели

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

Вратарь:

Василий Кошечкин ("Северсталь")

Провёл всего лишь одну игру, но зато не пропустил. При этом череповчане, благодаря "сухарю", смогли одолеть соперника с минимальным счётом.

Защитники:


Кевин Даллмэн ("Барыс")

Защитник "Барыса" феноменально провёл эту неделю. В двух матчах он оформил по дублю и голевой передаче – всего 6 очков! Такой результат не снился и нападающим. Более того, Даллмэн стал лучшим бомбардиром своей команды, обойдя даже Боченски.

Константин Корнеев ("Ак Барс")   


В двух матчах забил по голу, внеся важный взнос в общую победу "Ак Барса". Казань продолжает набирать турнирные очки.

Нападающие:

Талгат Жайлауов ("Барыс")

Нападающий астанинского клуба набрал 4 очка – 1 гол + 3 передачи. Большой вклад Талгат внёс в разгром "Атланта".

Марцел Хосса ("Динамо" Р)

Похоже, в Риге к этому нападающему снова возвращаются былые качества бомбардира. В двух играх Марцел забил три гола и сделал две передачи, набрав в итоге 5 очков. Хорошее приобретение для рижан накануне плей-офф.

Александр Радулов ("Салават Юлаев")

Лучший игрок КХЛ продолжает радовать своей результативностью. Александр "приложил руку" к разгрому в Минске местного "Динамо". Всего же за неделю уфимский нападающий набрал 5 баллов – 2 гола и 3 передачи. Радулов продолжает уходить в отрыв от преследователей в бомбардирской гонке.

Лучший молодой игрок (до 23 лет):


Евгений Кузнецов ("Трактор")

Среди молодых по-прежнему блистает Евгений Кузнецов. На прошедшей неделе он забил два гола и сделал одну передачу.

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Олег Петров ("Ак Барс")

40-летний форвард забил гол в матче против ЦСКА. Несмотря на внушительный возраст, Олег очень здорово помогает своей команде.




дата: 23.01.12 просмотров: 477
     
 

Вы читали: КХЛ: итоги семнадцатой недели.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:




КХЛ: итоги 20-й недели
КХЛ: итоги 20-й недели




А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  
А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  

"Чёртова дюжина" КХЛ: 13 интриг на финише (обновление)
"Чёртова дюжина" КХЛ: 13 интриг на финише (обновление)




КХЛ: итоги пятнадцатой недели
КХЛ: итоги пятнадцатой недели



Поиск
Горячие новости