Команды

 

"Армейская песочница"

 
Заявление Вячеслава Фетисова – главная новость хоккейной субботы. Это вам не в Матче Звёзд играть! До такого поступка и до таких слов ещё дозреть надо! Обдумать и осмелиться высказать! На то и был расчёт – чтобы притушить весь пафос и антураж вокруг КХЛ… Что это было?

Как говорят в народе, "хлопнул дверью"! Да ещё как "хлопнул"! Это удар Вячеслав Фетисов (судя по всему случившемуся в Риге) готовил осознанно и не вчера после матча Легенд! Такие вещи "с пылу - с жару" не каждому произнести дано. Это как же надо было задеть внутренние струны характера, чтобы так их надорвать??? Ведь все те многобуквенные предложения Фетисова можно озвучить проще: "Надоело. Идите вы со своим хоккеем, в лучшем случае, в баню…". Смысл уловили все.

Непонятным осталось другое: зачем именно в Матч Звёзд – позитивное увеселительное мероприятие по природе, где люди наслаждаются хоккеем, забывают о турнирных интригах и клубных задачах. Вот, смотрите болельщики, что есть такое хоккей – за что мы его любим и восторгаемся им!, - именно таков посыл оргкомитета матча и всей Лиги.

И в самый разгар этого позитива "прилетает" хорошо заготовленный негатив от, не побоюсь этого слова, легенды нашего хоккея (что бы сейчас ни говорили и как бы ни поливали грязью этого человека, но Фетисов был отменным защитником и знаковой фигурой своего поколения, да и буковку "К" на свитер не каждому встречному пришивают). Что это было?

Если убавить градус эмоций и не судить человека по поступкам и околохоккейным (и не только) делам (а именно эмоционального взрыва и большого резонанса великий защитник в субботу очень хотел и получил!), то, на мой взгляд, на такой шаг могли толкнуть две причины…

Первая. Честно заработанное имя (а это в хоккее надо заслужить!) для этого человека стало, в какой-то степени, дороже всего происходящего в данный момент. А Фетисова или Fetisova, знали (и знают до сих пор!), уважали (и уважают до сих пор!) во всём хоккейном мире. Его игрой нельзя было не восхищаться. И то самое имя он зарабатывал своим потом и кровью, шрамами и травмами, если хотите… Без всяких добрых дядей и крупных магнатов, в руках которых рубильники, трубы и кнопки систем, качающих и продающих "народное достояние". Так вот честное и непорочное имя Фетисова-игрока, наверно, для него самого и всего хоккея, куда дороже имени Фетисова-функционера. Чем только не занимался последние годы. Госкомспорт, Росспорт, система клуба ЦСКА, директорат КХЛ, ВАДА (всемирное антидопинговое агентство), Совет Федерации – направления работы самые разные. Возможно, человека посетило осознание бредовости (тупикового развития) нынешнего направления нашего хоккея, или другие объективные причины. Ставящие иногда в ступор. Заставляющие принимать решения и уйти в сторону, ибо ты разочарован этой системой (либо она тобой).  А посему заготовленный и обдуманный "номер" с заявлением об уходе из хоккея вообще – расценивается как некий крик души или шаг отчаяния. И может даже где-то между строк всего сказанного Фетисовым спрятано пусть пока не прямое, но косвенное раскаяние в том, к чему Вячеслав Александрович приложил руку за эти годы и во что свято верил, занимая соответствующие посты как способ реализации задуманного… 

Вторая. Не секрет, что деньги с одной стороны являются отличным мотиватором работать и жить лучше, а с другой – демотиватором, когда человек становится не узнаваем или проявляет себя некими поступками, заставляющими призадуматься… И по всей видимости, чиновничьи кресла, посты, регалии, должности и потоки финансов на одной  чаше перевесили чашу с достижениями, медалями и званиями в спорте, которые Фетисов заслужил ещё будучи игроком. Отсюда и обиды – ведь, забравшись очень высоко и дорвавшись до больших "бабок", потом тяжело расставаться в силу каких-то "подковёрно-кабинетных" игр. Возникают обиды. Непонимание. Ведь в тех очень важных кабинетах и амбиции, и личное "Я" похлеще тех, что бывают на льду…

Если честно, всё произошедшее, на мой взгляд, больше продиктовано второй причиной. И объясню почему. Во-первых, день для "откровений" выбран соответствующий. Хоккейная звезда не могла поступить иначе – уходить надо громко, бросив вызов. Громко, чтобы услышали все. Такая вот получилась "прелюдия" Звезды к "Матчу Звёзд". Во-вторых, к чему таки словесный выпад в адрес ЦСКА и некоторых его личностей? Кстати, о ЦСКА… Это сезон в особенности стал показателен для системы армейского клуба, который напоминает детскую песочницу. "Сегодня я с тобой буду дружить, а завтра – забирай свои игрушки и уходи!". Но одно дело – песочница и дети, а другое - клуб и взрослые дяди, которые что-то "пилят", делят, мечтают, радеют. Казалось бы, все при деле, все думают о клубе и хоккее. Только вот история ЦСКА за эти 20 лет больно уж плачевная – распри, козни, личная неприязнь, делёжка собственности, игроков, - приятного и вспомнить нечего! И уж не Вячеслав ли Александрович нам в последние годы рисовал радужные планы по возрождению команды? Не он ли бился и защищал того же Немчинова, чтобы теперь публично сказать совершенно обратное? Не Фетисов ли был в числе инициаторов странных писем "наверх" и встречи с Путиным? Не Вячеслав ли Александрович пытался найти нового спонсора и новые потоки финансирования?

Так что чему, собственно, удивляться?  По стилю, духу и подаче процедура "ухода" Фетисова очень сильно отражает всё то, что происходит в ЦСКА вообще.
Но не поздновато ли (перед самым почти плей-офф, когда команде и так трудно) таким поступком взывать к проблеме сугубо личных разборок внутри руководства ЦСКА и нового спонсора команды?

Хорошо. Допустим, это обида! Пережить которую нет  сил. Допустим, характер – не сдержался! Но причём тут игроки и болельщики, имидж родного клуба? Уходить тоже надо уметь, даже если ты трижды прав в каких-то разборках.  Но уйдя из ЦСКА, можно было и в структуре КХЛ опять же работать во благо хоккея. Нет же, Вячеслав Александрович и руководству КХЛ "поставил на вид" своим демонстративным поступком… А, стало быть, это уже вызов всей системе, в которую ещё недавно верил сам Фетисов и всячески защищал её от нападок…

Так что это было, Вячеслав Александрович? Народ (то есть хоккейная общественность) требует продолжения, или пояснения причин, заставивших сделать столь неоднозначное публичное заявление… Или это блеф (игра ва-банк) в какой-то функционерской многоходовой партии? Тогда чей ход следующий?




дата: 22.01.12 просмотров: 377
     
 

Вы читали: "Армейская песочница".

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Петров: Фетисову уйти из хоккея невозможно, он история  
Петров: Фетисову уйти из хоккея невозможно, он история  

Гимаев: Немчинов не заслужил таких слов от Фетисова  
Гимаев: Немчинов не заслужил таких слов от Фетисова  

Быков: сомневаюсь, что мое возвращение в ЦСКА возможно  
Быков: сомневаюсь, что мое возвращение в ЦСКА возможно  




Ишматов: Фетисов - очень порядочный и открытый человек  
Ишматов: Фетисов - очень порядочный и открытый человек  

Широков: наш клуб потерял великого игрока и человека  
Широков: наш клуб потерял великого игрока и человека  

Паремузов: Фетисов не знал, кто у него в клубе работает?!  
Паремузов: Фетисов не знал, кто у него в клубе работает?!  



Поиск
Горячие новости