Команды

 

Правила нужно уважать

 
Вы помните о том, что в КХЛ есть правила переходов? Вы, может быть, и помните, но клубы забыли о них. То, как были обменены Михаил Анисин, Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, это доказывает. Игроки - как чудесные подарки, которые затем магическим образом вернутся в свои старые команды.

Я позвонил в "Витязь", чтобы узнать, что они получили в обмен на Анисина или Панарина. "Технически - ничего", - ответили мне. Что значит "технически - ничего"?! Невероятно!  Я спросил, что будет дальше с правами на этих игроков. "Они вернутся в следующем сезоне", - вот какой ответ я получил. "Вы же понимаете, это Россия", - так прозвучал финальный аргумент.

Я знаю, что в России время открытия магазина еще ничего не означает. Я знаю, что нетрудно купить водку после установленных десяти часов вечера, просто добавив немного денег. Я знаю, что если в продуктовом работает твой друг, то для тебя все может быть чуточку дешевле просто потому, что "ты хороший парень". Я знаю, что ремни безопасности в автомобилях "бесполезны". Это все не угроза человечеству, а просто хорошие темы для разговоров по скайпу с моими родителями. Это Россия и я могу с этим жить.

Но КХЛ - это не "Россия". КХЛ - это евроазиатская лига, которая хочет расшириться в Скандинавию, Германию, и еще много куда. Континентальная хоккейная лига больше не какая-то "русская лига". Поэтому здесь есть клубы из Минска, Рига, Астаны и Попрада. Поэтому имена на спине игровой формы написаны латиницей. "Чемпионат России" - это пережиток прошлого. КХЛ должна устанавливать правила как международная организация, а не просто по "русским понятиям".

Интересы всех клубов

Разумеется, кое-кто объясняет мне все более изощренно. Они говорят, что я "должен подумать про игроков". Что их клубы уже не выходят в плей-офф. И что это очень хорошо для игроков - продолжить играть в других командах, чем закончить сезон в этих. Еще - что это лучше для сборной. Это было бы хорошими объяснениями во времена Суперлиги, но Российская Суперлига мертва! Это больше не русская кухня!

Какой в этом всем интерес для белорусов, латвийцев, словаков или казахов? Их национальные федерация подписывали договоры с КХЛ вовсе не для того, чтобы помочь России выигрывать золотые медали в Сочи. На самом деле, сборные этих стран рассчитывают в Сочи на медали. И владельцы клубов платят игрокам зарплату вовсе не для того, чтобы помогать сборной России. Они вкладывают деньги в победу в Кубке Гагарина, и через несколько лет это начнет приносить им доход.

"Динамо" Рига наверняка встретится в этом плей-офф со СКА или "Динамо" Москва. И на льду столкнется с такими игроками, как Анисин или Тарасенко - хоккеистами, которые играют за "техническое ничто". "Динамо" Минск имеет хороший шанс выиграть Кубок Гагарина, но его соперники теперь усилились, нарушив правила. Иностранные команды ничего не выигрывают от этого на международных соревнованиях, и теряют шансы в плей-офф КХЛ.

КХЛ хочет убедить шведов, чехов, швейцарцев, датчан и многих других присоединиться к себе? Как вы думаете, происходящее поможет этому? Александр Медведев будет говорить им: "Приходите к нам в лигу, мы здесь плюем на все правила, потому что это - Россия!"? Если задача состоит в том, чтобы вооружить бюрократов из иностранных хоккейных федераций и энхаэловских торгашей сильнейшим аргументом против КХЛ, то она выполняется на все сто!

Что делать?

При таком положении дел КХЛ действительно очень тяжело сохранить лицо. Правила нарушаются, и все это хорошо знают. Переход Тарасенко в СКА не вызывал никаких вопросов до того момента, как стало известно, что после сезона права на него вернутся "Сибири" за просто так. За исключением этого все в этом переходе было логично.
 
Московское "Динамо" не давало за Тарасенко ничего, а СКА добавил к этому предложению молодого проспекта. "Сибирь" понимала, что шансов сохранить Тарасенко на следующий сезон у нее близки к нулю, и постаралась получить за него хоть что-то. Это логично, но теперь вся цивилизованность этого обмена разрушена нарушением правил. Но по-прежнему возможно сохранить лицо в этом переходе. Если "Сибирь" решит вернуть СКА права на Тарасенко в обмен на драфт-пик, все будет снова по правилам. Это будет выглядеть странно, но, по крайней мере, на бумаге все будет правильно. Это будет несправедливый обмен, но не нарушающий правил.

С обменами Панарина и Анисина все хуже. Официально права на игроков перешли на за что, но все хорошо знают, что после сезона они ни за что вернутся "Витязю". Если по правилам КХЛ игроков можно продавать и покупать, покажите это на бумаге, сделайте обмен сейчас и обмен потом! И если трансферная система основана на деньгах, как минимум логичным было бы сделать игроков "ценными отказниками", и тогда мы просто бы знали, кто предложил за них лучшую цену. Эти же обмены больше походи на какое-то воровство, а не цивилизованные хоккейные трансферы.

Как бы то ни было, клубы должны что-то предпринять, чтобы выглядеть прилично. А если нет, КХЛ обязана провести расследование и наложить большие штрафы за нарушение правил. Идеальным было бы вообще отменить эти обмены и заставить клубы действовать по правилам, но в наше время это выглядит сказкой. Эти игроки уже в выходят на лед в новой форме. Сейчас мы можем только работать на будущее.

Такую практику надо заканчивать

С такой практикой надо заканчивать. Игроки, чьи контракты заканчиваются, должны становится неограниченно свободными агентами. Тогда они даже могут потерять в цене. Если ограниченно свободный агент не может быть приобретен за меньшие деньги после конца сезона, эта концепция теряет всякий смысл. Богатые клубы, которые хотят таких игроков, как Тарасенко, себе на плей-офф, должны платить за них хорошую цену. КХЛ старается достичь определенного паритета между клубами, но клубы рушат все эти начинания, нарушая основные правила обменов.

Такую практику мы можем найти в канадских юниорских лигах. Самые сильные клубы трех дивизионов получают игроков из команд, которые не выходят в плей-офф, за просто так, и пользуются этими игроками в борьбе за Мемориальный кубок. Первый раунд плей-офф проходит перед лицом пустых трибун, потому что все прекрасно знают, чем он закончится, задолго до первого вбрасывания в первом матче.

При таком раскладе становится нечего ответить дружному хору, поющему, что КХЛ - это "Колхозная" хоккейная лига. Если трансферты не дружат со здравым смыслом, если от них за версту несет дилетантизмом, и если вкладывать деньги в маркетинг становится просто несерьезным. КХЛ никогда не станет действительно большой современной лигой, если не добьется выполнения тех правил, которые она устанавливает. И это будет куда лучше, чем ссылки на то, что "здесь Россия", и что "это лучше для самих игроков".




дата: 16.01.12 просмотров: 441
     
 

Вы читали: Правила нужно уважать.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Зинэтула Билялетдинов У нас очень много игроков уезжает за рубеж
Клубы КХЛ должны создавать такие условия, чтобы они хотели здесь  оставаться играть. Видимо, что-то происходит, что-то этим ребятам  мешает, и они уезжают. Но я хотел бы, чтобы они были здесь, потому что  это дополнительные игроки, которые бы и в сборной играли, и в наших 

Головков: Я хочу сохранить костяк из этих молодых ребят, они - будущее "Вит ...
Головков: Я хочу сохранить костяк из этих молодых ребят, они - будущее "Витязя"

Зинэтула Билялетдинов уровень сборной должен быть хороший
Я как тренер сборной считаю, что лимит должен существовать. Мы должны играть своими игроками. Мы можем пригласить, допустим, три игрока-иностранца, но я не думаю, что надо больше. У нас пока не хватает игроков. Мы расширяемся, а расширяемся за счет кого – иностранцев?

Фастовский: Тарасенко блестяще выступил в плей-офф  
Фастовский: Тарасенко блестяще выступил в плей-офф  

А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  
А. Медведев: права на Тарасенко в "Сибирь" не вернутся  




КХЛ должна провести расследование в Попраде
КХЛ должна провести расследование в Попраде



Поиск
Горячие новости