Команды

 

 
И без того чисто теоретические шансы "Витязя" на плей-офф, - та же "Сибирь" то же самое, - с потерями Анисина с Панариным, - и Тарасенко, - становятся и вовсе ухмылками разума. Этот крайний срок трансакций, 15 января, общепринято называемый у нас по имени своего энхаэловского прообраза, неизбежно становится объектом критики несчастных им обиженных. Почему "января", а не "февраля" - так, чтобы до конца регулярки оставалось не два с лишним месяца, а две недельки? Когда, согласитесь, куда окончательнее ясно будет в таблице, кто с шансами, хоть какими еще, а кто - совсем без.

Читал как-то про отсталых во всех отношениях аборигенов, столкнувшихся со всей технической мощью европейских колонизаторов. И вот они, аборигены, глядя на своих завоевателей, пытались копировать все то, чем их завоевывают - оружие, технику, различные устройства. И тем отбиваться. Копировали, разумеется, доступными им скудными средствами - деревянные ружья, и всё такое прочее. То есть, аборигены копировали форму, в силу своей отсталости просто не понимая, что дело вовсе не в ней, а в содержании. И что бьющее дальше, точнее и быстрее, чем лук, ружьё - это не совсем приклад, ствол, и присобаченный к ним курок, и только. И что всё то же, на вид, самое, выпиленное из пня - совсем не ружье еще, и потому почему-то не стреляет.

Но дело тут не столько в нашем кахаэловском "дэдлайне". Как и не в нашем кахаэловском "драфте". И не в "из заду - наперёд" отсчете времени в матчах. И не в так называемом "потолке зарплат", который в КХЛ совсем без крыши. И не в "паневропейскости", на деле уже захлебнувшейся. Четвертый сезон перевалил за экватор, и где она, Европа-то? Квазисловацкий "Лев" - и то со второго раза? Заведомо смешной "Милан"? Просто-напросто анекдотичный "Гельветикс"? И дело не в не находящей никаких разумных объяснений latinitse на спинах хоккеистов Открытого, если кто забыл, чемпионата России. И не в… при желании можно еще "попридираться" по "мелочам".

Дело в системной совокупности всех этих глубокопысленно-перспективных мероприятий Континентальной нашей лиги, с головой выдающих упёртую, - a glyadia na latinitsu, tak i  hochetsya skazat ne "upertost", a "uporotost", - идеологию ее отцов-основателей, высших руководителей, поскольку не секрет - всё и все танцуют там от их блажи, помалкивая себе преимущественно в тряпочки.

То, что на первый, и даже немного на второй год "от рождества кахаэловского" еще казалось пусть и вычурной, откровенно уже переплескивающей за край здравого смысла, но тем не менее - риторикой "догнать и перегнать НХЛ", сейчас, на четвертый год, сомнений в самоценности процессов уже не вызывает никаких. Они действительно не притворяются, не пиарятся почем зря - они реально копипастят все энхаэловское, и, кажется, даже верят в единственную правильность такого пути.

Они как те аборигены - выпиливают деревянное ружьё, и искренне недоумевают: а что оно не стреляет-то? Может, ствол надо повыше задирать?

В чем смысл заокеанского "salary cap"? В борьбе за сохранение максимально высокого уровня конкуренции в чемпионате посредством разумного ограничения богатеев не в средствах, но в возможности их тратить на скупку игроков: вот столько-то можно, а дальше - табу. Уравнивание сил вне зависимости от неравенства средств, потому что кто-то всегда богаче, а кто-то беднее. Поскольку все взаимосвязано, это и "размазывает" лучших хоккеистов по всем клубам лиги, и решает проблему роста их зарплат как таковую. А лучшей гарантией всего этого является не что иное, как открытые платёжки - заходи, и смотри, сколько, кому и за что башляют. Смотри и сравнивай, попутно делая недвусмысленные выводы о квалификации клубного менеджмента. Таким образом, безусловный в спорте как таковом критерий "результат" вполне объективно дополняется критерием "средства и способы достижения результата". И - вот оно.

А о каком таком "потолке зарплат", о каком таком ограничении их роста вообще можно мечтать в КХЛ? О чем вообще можно говорить, если главным наплевателем на это неизменно выступает клуб президента самой Континентальной лиги? (представить, кстати, себе в НХЛ клуб комиссионера - каково?) Что до так называемого "налога на роскошь", инициатором которого выступал как раз он - то это само по себе является циничной профанацией "salary cap" - как идеи, и как механизма. Это практическая иллюстрация бессмертного оруэлловского "все животные равны, но некоторые животные равнее других". Что мы у нас успешно и наблюдаем. И, такое впечатление, что чем дальше - тем успешнее.

Ну, не можем мы у нас в России начала XXI века позволить себе открыть зарплаты игроков. И здесь даже неважно качество аргументов в приложении к реалиям нашей жизни. И не потому даже, что, - вдруг? - тут же выяснится, насколько они, игроки эти, сравнительно той же НХЛ, не говоря уж про бедную Европу, дармоеды.

Но разве можем мы говорить хотя бы о том основополагающем, на чем только и может стоять любая действительно профессиональная современная лига - об этих контрактов незыблемости? Флаг этот, под которым, в охапке с другими, приходила КХЛ на смену "отсталому чемпионату ФХР", был старательно потоптан самой лигой в первый же сезон - "дело Зиновьева", смешное по исполнению, но вовсе не забавное на деле, помните? Ну, а наплевательство на само понятие "контракт профессионального хоккеиста", даже в редакции КХЛ, продемонстрированное не кем иным, как предсовдиром лиги, он же президент ЦСКА, в "деле Симакова"? Стоит ли тогда удивляться, что как бы весь такой из себя словацкий, но почему-то с газпромовским менеджментом, "Лев" без всякого стеснения кидает Надя? Разве может быть иначе?

А в чем смысл такой энхаэловской вещи, как "entry draft"? В том, что Национальная хоккейная, не имея ровным счетом никакого отношения к выращиванию игроков, - она их только и вовсю пользует, - таким образом делила "проспектов" со всей Канады и Америки, а сейчас делит - со всего мира, но не с ножами-кастетами в подворотнях, - nothing personal, just business, - а в смокингах на приличной церемонии в каком-нибудь "Madison Square Garden". Принципиальный смысл кахаэловского драфта при всех неуклюжих ухищрениях и натужных объяснениях, - в стране, где испокон веку школы привязаны к клубам, и существует понятие "воспитанник" (ну-ка, "воспитанник New York Rangers - каково?), - остается откровенно надуманным. А разве может быть по-другому?

И вот наш расейский "дэдлайн". В североамериканских реалиях, в энхаэловских условиях, тамошний deadline решает в свои сроки свои необходимые задачи, - не суть важно, чем конкретно обусловленные. А в наших реалиях, диктующих КХЛ иные условия, "дэдлайн" служит сейчас инструментом в лапах "аллигаторов" - на беду "хомячкам". А между нашими богатеями и бедняками, - как в жизни, да, как в жизни, хоккей отдельно от реалий страны существовать, как коммунизм в отдельно взятом уезде, не в состоянии, - по сравнению с энхаэловскими - пропасть. И, такое впечатление, что чем дальше - тем глубже.

Здесь важно отдавать себе отчет в том, что наши клубы, их нещадно критикуемые "манагеры", на самом деле просто играют по тем правилам, какие им дадены. Принцип "не мы такие - жизнь такая". И, да, изворотливость своих тренированных умов, - находясь в тех условиях, в каких находятся, - они направляют не на изящные трансферные комбинации, а на, - не менее изящные, надо признать, - комбинации по обходу тех правил.

А что прикажете им делать? Если вот есть "драфт", никто толком не разумеет, к чему, но с ним нужно работать? Собираются раз в год, лениво поднимают над головами мандаты, ставят галочки в списках.  Что прикажете, когда вот есть "дедлайн", и есть, но вот только такая удобная и, главное, условиями оправданная, аренда отменена? Отсюда, и только, такие вот "обмены", когда реальный игрок переходит из клуба, не попадающего в плей-офф, в клуб, попадающий, а по окончании сезона возвращается обратно "в обмен" на дцатый номер того бессмысленного "драфта". По сути, это и есть аренда - только скрытая. И все всё прекрасно понимают. И по этим правилам играют. Не они такие - жизнь такая.

В этом смысле КХЛ уже фактически предала ту идею современной и профессиональной, - в энхаэловском понимании этих уж очень уж широких определений, - хоккейной лиги, с которой приватизировала наш хоккей. За исключением вещей чисто внешних, или "приятных мелочей", на суть не влияющих - нет никакого "нового уровня". КХЛ - это такая "Суперлига в обертке". И вопрос только в том, изначальной ли ложью были все пафосные прожекты по "развороту хоккейных рек", или, поколбасившись, всё поняли ребята, и плюнули на всё? Лучше просто жить-поживать, да добра какого-никакого наживать, чем что-то реально пытаться построить новое - в таких-то условиях в такой-то стране.

Вот Тарасенко совершенно случайно оказался в СКА в итоге.

Деревянное ружьё не выстрелит никогда.




дата: 13.01.12 просмотров: 845
     
 

Вы читали: .

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Антон Коломейцев Сложно отвечать за всех
- Какую цель преследуют игроки, уезжая за океан? Пробиться в НХЛ или просто жажда больших денег?

Самый лучший наш Радулов
Радулов – лучший. Совсем и без вопросов лучший в этой лиге. Шести-, – а говорят, и восьми-, – миллионно-долларовая отступная, назначенная "Салаватом" за его голову, это доказывает. Нагляднее некуда. Даже с оговоркой на беспредельную перегретость кахаэловского рынка. Столько еще

Если бы президента выбирали...
Если бы президента Континентальной нашей лиги выбирали, и выборы состоялись бы завтра или на днях, или вот-вот, или вообще состоялись бы – я бы без раздумий поставил бы жирный, с нажимом такой, плюс за Ротенберга Аркадия Романовича.

Деревянное ружье (предательство КХЛ самой себя)
Деревянное ружье (предательство КХЛ самой себя)

КХЛ должна провести расследование в Попраде
КХЛ должна провести расследование в Попраде




На кой нужно?
На кой нужно?



Поиск
Горячие новости