Команды

 

 
Информация о том, что КХЛ должна пополниться еще и швейцарским клубом была подана лигой, прежде склонной в таких вопросах к изрядной экзальтации (которая не раз болезненно сказывалась затем на реноме - как с первым вступлением в КХЛ "Лева", например), как-то совсем беспонтово. Совсем тихо так, и совсем скромно - заштатной новостью на офсайте. И безо всяких даже комментариев со стороны творцов так называемого "нового уровня". Ни брифинга в офисе "Газпрома" или хотя бы "Газпромэкспорта". Ничего.

Где вы, Александр Иванович? Где вы, Вячеслав Александрович? Где суровый пафос очередного исторического достижения? Где завсегдашний "дранг нах (вставить направление)" и лучистый взгляд из-под очков? Казалось бы - вон он, очередной толстый намек на очередной большой прорыв к как прежде сверкающим перспективам той "панъевропейской лиги", к которой они, главные мечтатели мирового хоккея, так стремятся с первых дней нарождения своего Континентального детища.

Нет, мечтать, конечно, полезно. Без мечты о светлом будущем невозможно построение толкового настоящего. С точки зрения грядущего мы уже знаем, что КХЛ видит себя и на Дальнем Востоке - Корея, Япония, Китай; и на Ближнем - Эмираты, не считая старушки Европы, самой по себе разумеющейся. И можно не разделять столь далекоидущий во всех отношениях глобализм первых лиц КХЛ, но откуда брать основания не верить их целеустремленности? Серьезней некуда ведь люди. По-пустому воздух сотрясать не стали бы, не так ли?

Но тут дело совершенно другое, поскольку, как сразу было подмечено, "протокол о намерениях" - это никак не бла-бла-бла. Это, как ни крути, уже документ. А таких в трехлетней истории КХЛ, - при множестве умозрительных вариантов вроде того же шведского АИКа, того же финского "Эспоо Блюз", - было всего три. С "Левом" - и он играет в КХЛ, - раз. С "Миланом", - и он должен быть в следующем сезоне, - два. И с этим "Гельветиксом" - три. То есть, не бирюльки. Не слова. Действие. Какое никакое.

Другое, конечно, дело, что этот самый "Гельветикс" сейчас - ничто. Его просто нет. Но зато обещает быть к сезону 2014/15 во всей красе требований, предъявляемых КХЛ. Об этом, собственно, и "протокол". А что? "Лев" тоже с пустого места, "под КХЛ", и играет.

Вопрос в другом: на кой это нужно?

Сейчас, в канун 2012-го - это выглядит не больше чем демонстрацией того, что не все еще с "европейским походом" потеряно. Что "КХЛ - панъевропейская лига" - еще живо хотя бы в виртуале. Для подтверждения этой суперамбиции того, что носит сейчас статус "Открытый чемпионат России по хоккею"; того, что уже объединило постсоветское хоккейное пространство, - Белоруссию, Латвию, Казахстан и Украину (пусть пока по ВХЛ, "Будывельник" не играет в КХЛ исключительно по собственным заморочкам) - мало. Но вся закавыка в том, что, по прошествии трех лет, уже даже ёжикам ясно, что кахаэловский "поход на Запад" не состоялся. И - не состоится.

Увы и ах - не просто КХЛ, как таковая, Европе не нужна. Европе не нужна "своя НХЛ". Не нужна Швеции и Финляндии, не нужна Чехии и Словакии, Германии не нужна, и Швейцарии тоже. Ну, не горит желанием Европа оказаться в некоей объединенной хоккейной топ-лиге. И уж тем более под крылом восточного монстрища, трясущего такими деньгами и такими понтами, которые в привыкшей считать евроценты хоккейной Европе воспринимаются с брезгливой улыбкой - что, мол, с них, русских, возьмешь, кроме бабла немереного?

Вот и возникает, кстати, внешне довольно забавный расклад, при котором хоккейно-бизнесовая Европа получает от КХЛ, - которой до реально коммерческой лиги окупаемых, а не осваивающих бюджеты, клубов, как до Луны, - нравоучения о том, что, де, нет у европейского хоккея будущего без нее, распрекрасной Континентальной лиги. Ну, не забавно разве? 

Да, европейские хоккеисты совсем не против зашибать в России. По сравнению с тем, сколько зарабатывают они там у себя, в России они - гребут. И никто не спорит - КХЛ сильнейшая лига Старого Света, чем с успехом побеждает, побеждает и побеждает все зло. Но на свои рынки пускать такое "добро" европейские федерации не хотят ни за что, что не раз и не два уже демонстрировали. Шведская - с АИКом, чешская - с "Левом" (он, если кто подзабыл, первоначально должен был быть первым чешским клубом в КХЛ, а не словацким). Нет сомнений, что позиция швейцарской федерации не будет иной. Швейцарии не нужна КХЛ в Швейцарии. Там есть своя лига. Она справляется, лишнего не башляя.

А для нас, для России, для нашего хоккея - на кой это нужно?
 
Ответ на этот вопрос следует искать ни в какой не экономике, и уж тем более не в хоккее, как таковом. Только в политике, поскольку все и любые планы и действия КХЛ по расширению не оставляют ровным счетом никаких сомнений в своей политической доминанте. При этом логика естественной консолидации того хоккейного пространства, которое было прежде единым понятна: в границах России - Белоруссии - Казахстана - Латвии - Украины и еще Литвы. Но все, что дальше - выходит за ее, логики, пределы, и представляет собой чистый понт, оправданный только "панъевропейскими" амбициями КХЛ, помимо которых в этом нет ровным счетом ничего.

Нелегко, да просто невозможно представить наш чемпионат без Ярославля. И чемпионат останется таким вот неполноценным до того момента, как "Локомотив" не вернется в него. Но это все - по причине страшной, по последствиям прецедентов не имеющей, трагедии.

А вот без Попрада, и без Милана, и какого-то "Гельветикса" наш чемпионат легко представим. Что такое, в сущности, "Лев"? По улицам слона водили. На показ. Совершенно искусственное образование под совершенно искусственную задачу - дальнезаграничный клуб в КХЛ, позволяющий ее первым лицам говорить, что он такой у них есть. И точка. Клуб, который никогда не будет бороться за Кубок Гагарина, а если вдруг когда-то и выйдет в плей-офф - так что с того?
 
Какое отношение существование и выступление этого бастарда имеет к существованию и развитию нашего чемпионата, который, как ни тужься, как его ни называй, все равно был, есть и останется чемпионатом России по сути, а не только по статусу? Никакого.

Пусть это лишний инструментик решения "Газпромом" каких-то своих деловых интересов в Европе. Пусть даже это просто милая такая слабость нынешних приватизаторов нашего хоккея. Пусть что угодно. Но российскому хоккею что "Лев", что "Милан", что "Гельветикс", что какой-либо иной из заграничных новодельных клубов КХЛ на хоккейной карте Европы нужны не больше, чем самой Европе.
 
И даже если предположить, что, - вдруг, -  будет это не новодельная, но какая-то из реальных команд какой-либо из европейских лиг - это ровным счетом ничего не изменит.  Потому что сам принцип такого расширения - противоестественен. И я бы добавил - порочен.




дата: 29.12.11 просмотров: 776
     
 

Вы читали: .

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Сергей Михалев: зачем нам вообще итальянцы?  
Сергей Михалев: зачем нам вообще итальянцы?  




Куда продвинуть свой "продукт"?
Куда продвинуть свой "продукт"?

КХЛ должна провести расследование в Попраде
КХЛ должна провести расследование в Попраде

На кой нужно?
На кой нужно?

Кожевников: такая команда, как "Витязь", нужна КХЛ
Кожевников: такая команда, как "Витязь", нужна КХЛ

Карандин: не всем ребятам суждено попасть в ВХЛ и КХЛ
Карандин: не всем ребятам суждено попасть в ВХЛ и КХЛ



Поиск
Горячие новости