Команды

 

Коворкинг прижился в нашей стране

 

Когда Брэд ньюберг создавал первый коворкинг в 2005 году, он, вероятно, и представить не мог, какую популярность получит этот формат всего за 10 лет. Согласно результатам исследования, в 2015 году в коворкингах по всему миру работало порядка 500 тысяч человек, а уже к концу текущего года эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 1, 2 миллиона человек.

При этом также меняется размер коворкинг - пространств и портрет их резидентов. В том случае, если поначалу площади в 700 квадратов было достаточно для организации "Коммунального Офиса", то сейчас такое помещение скорее можно назвать "каморкингом". По московским Меркам оптимальный размер коворкинга начинается от 1000 м 2, а за границей эта планка еще выше. Что касается портрета обитателей совместных пространств для работы, то здесь наблюдается тенденция на увеличение доли корпоративных клиентов. Фрилансеры и стартаперы пока еще преобладают, но интерес крупных компаний к коворкингам за последние годы заметно вырос. И на это следующие причины.

Выгодная стоимость.

Место в коворкинге обходится, как правило, дешевле, чем в классическом офисе аналогичного уровня. Перед открытием первой площадки в апреле этого года мы проводили небольшое исследование московского рынка офисной недвижимости. Данные получали разными способами: сначала собирали информацию из открытых источников в интернете (в первую очередь, баз недвижимости и с официальных сайтов БЦ), затем звонили непосредственно в те объекты, сведений о ценовой политике которых мы не нашли. Тут недорогие в Сочи залы.

В результате оказалось, что офис размером 50 квадратных метров в бизнес-центре класса а в среднем по Москве стоит 145 тысяч рублей в месяц, в то время как кабинет на 8 человек (которых можно комфортно расположить на данной площади) в коворкинге аналогичного уровня обойдется на 40 тысяч рублей дешевле за тот же период времени. При этом снять офис для одного сотрудника в бизнес-центре класса а невозможно, а в коворкинге таких вариантов хоть отбавляй. Лишь в том случае, если сравнивать условия аренды помещений в бизнес-центрах класса B или B с кабинетами в коммунальном офисе, то, по нашим данным, при соответствующей этому классу плотности рассадки в 5-6, 5 квадратных метров на человека место в коворкинге все равно оказывается более выгодным.

Сама стоимость обоих вариантов примерно одинакова и составляет порядка 30-40 тысяч рублей ежемесячно, но для резидентов коворкинга сумма является окончательной, а арендаторам бизнес-центра придется добавить к этой цифре дополнительные расходы. О них поговорим дальше.

Система Включено "все".

В гибридном офисном пространстве всеми вопросами по приему корреспонденции, клинингу, выполнению ремонтных работ и так далее занимается персонал коворкинга, что позволяет резидентам тратить свое время более продуктивно. При этом все платежи на обслуживание офиса уже включены в стоимость рабочего места и от резидентов не требуются дополнительные затраты, как это происходит в случае с арендой помещений в бизнес-центрах.

Таким образом, если рассматривать офис от 30 квадратных метров в БЦ высших классов, то порядок расходов такого рода там составляет не менее 50 тысяч рублей ежемесячно. Такими темпами за год можно накопить на новый мотоцикл или отпуск на хорошем тихоокеанском курорте.

Комфортное время работы.

В последние годы стало появляться больше круглосуточных бизнес-центров. Но пока это, скорее, исключение, чем правило. Что касается "Коммунальных" офисов, то практически все они принимают резидентов в режиме нон-стоп. Это важный критерий не только для заядлых трудоголиков, но и для тех людей, которым далеко добираться домой/из дома. Особенно это касается Москвы и Подмосковья, где на дорогах постоянно собираются пробки. Между тем возможность приехать на рабочее место к обеду или переждать вечернее столпотворение в городском транспорте играет все более важную роль при выборе офиса.

Красивое оформление пространства.

По дизайну интерьеров современные коворкинги не уступают бизнес-центрам. Да, возможности брендирования помещений компаниями - арендаторами под свой стиль в "Коммунальных" офисах ограничены по сравнению с классическими рабочими пространствами, где есть возможность перекрасить стены, вывесить огромный логотип и провести другие перемены во внешнем и внутреннем облике. Однако этот недостаток владельцы коворкингов стараются перекрыть стильными интерьерами и дизайнерской отделкой помещений. К тому же резидентам коворкингов не приходится тратить собственные средства на проведение ремонтных работ или переплачивать за аренду офиса с отделкой "под Ключ", что несомненно является преимуществом.

 




дата: 05.04.18 просмотров: 1402
     
 

Вы читали: Коворкинг прижился в нашей стране.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

"Калгари" окажет помощь семьям погибших игроков "Локомотива"
"Калгари" окажет помощь семьям погибших игроков "Локомотива"

Семьям игроков "Локомотива" выплачено по 550 тысяч рублей
Семьям игроков "Локомотива" выплачено по 550 тысяч рублей

Начался сбор СМС-пожертвований семьям игроков "Локомотива"
Начался сбор СМС-пожертвований семьям игроков "Локомотива"

Томск собрал 17 тыс. рублей семьям погибших хоккеистов
Томск собрал 17 тыс. рублей семьям погибших хоккеистов

СКА окажет помощь семьям погибших в авиакатастрофе
СКА окажет помощь семьям погибших в авиакатастрофе

Страховая компания начала выплаты семьям погибших
Страховая компания начала выплаты семьям погибших

Выставочные матчи между КХЛ и НХЛ застрахованы
Выставочные матчи между КХЛ и НХЛ застрахованы



Поиск
Горячие новости