Команды

 

Правильно выбираем коммутатор

 
Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, т.к. от этого зависит дальнейшая беззаботная работа.
Как выбрать коммутатор под свои задачи, чтобы потом не покупать новый?
Коммутатор или в простонародье свитч - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в одну единую локальную сеть. Современные свитчи обладают очень большим рядом функций, которые очень сильно могут облегчить дальнейшую работу админа. От правильного выбора свитчей зависит функционирование всей локальной сети и работа предприятия в целом.
При выборе сетевого оборудования начинающий системный администратор сталкивается с большим количеством непонятных обозначений и поддерживаемых протоколов. Данное руководство написано с целью восполнить этот пробел знаний у начинающих. Высокими характеристиками отличается коммутатор qfx5100.
Вводная информация
Многие до сих пор не видят разницы между свичом и хабом. Понимая, что тема уже много раз обсуждалась, все же хотелось начать именно с нее.
Несколько лет назад хаб был основным сетевым устройством, которое использовалось для построения локальных сетей. Работа хаба сводится к работе обычного повторителя, который просто пересылает полученную информацию на все порты. Получается, что всем компьютерам сети пересылается эта информация, но принимает ее только один. Хабы очень быстро "забивали" всю локальную сеть ненужным трафиком. Для построения локальной сети с помощью хабов нужно было придерживаться внегласного правила "четырех хабов". Это правило гласит о том, что нельзя использовать более 4 хабов подряд в линии, т.к. при нарушении этого правила большая вероятность возникновения "пакетного шторма" (это когда огромное количество паразитных пакетов пересылаются по сети).
Как правильно выбрать коммутатор?
Для свитчей это правило уже не актуально, т.к. современные свитчи даже начального уровня в ходе работы формируют таблицу коммутации, набирая список MAC-адресов, и согласно нее осуществляют пересылку данных. Каждый свитч, после непродолжительного времени работы, "знает" на каком порту находится каждый компьютер в сети.
Далее жаргонное слово свитч будет заменено на коммутатор, дабы придать этой публикации более серьезный вид.
При первом включении, таблица коммутации пуста и коммутатор начинает работать в режиме обучения. В режиме обучения работа свича идентична работе хаба: коммутатор, получая поступающие на один порт данные, пересылает их на все остальные порты. В это время коммутатор производит анализ всех проходящих портов и в итоге составляет таблицу коммутации.
Особенности, на которые следует обратить внимание при выборе коммутатора
Чтобы правильно сделать выбор при покупке коммутатора, нужно понимать все обозначения, которые указываются производителем. Покупая даже самое дешевое устройство, можно заметить большой список поддерживаемых стандартов и функций. Каждый производитель сетевого оборудования старается указать в характеристиках как можно больше функций, чтобы тем самым выделить свой продукт среди конкурентов и повысить конечную стоимость.



дата: 09.04.18 просмотров: 1279
     
 

Вы читали: Правильно выбираем коммутатор.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Вратарь "Амура" Мурыгин пропустит матч с "Ак Барсом"
Вратарь "Амура" Мурыгин пропустит матч с "Ак Барсом"

Нильссон: В итоге выиграли, заработали 3 очка и вполне этим довольны
Нильссон: В итоге выиграли, заработали 3 очка и вполне этим довольны

Кубок Президента Казахстана: "Амур" занял третье место
Кубок Президента Казахстана: "Амур" занял третье место

"Барыс" - победитель Кубка Президента Казахстана
"Барыс" - победитель Кубка Президента Казахстана

Осипов: пропущенные шайбы испортили впечатление
Осипов: пропущенные шайбы испортили впечатление

Товарищеский матч: "Амур" одержал победу над "Барысом"
Товарищеский матч: "Амур" одержал победу над "Барысом"

Минское "Динамо" одержало победу над "Барысом"
Минское "Динамо" одержало победу над "Барысом"



Поиск
Горячие новости