Команды

 

Кваша: в "Магнитке" весь сезон просидел в четвертом звене

 
Нападающий "Нефтехимика" Олег Кваша  признался, что на протяжении всего прошлого сезона хотел покинуть магнитогорский "Металлург".

- "Магнитка" может быть довольна сезоном, плей-офф? Изначально мало кто ожидал, что "Металлург" пройдет "Авангард" и в финале конференции с "Салаватом" дотянет до седьмой игры...

- Судя по тому, что не оставили тренера и очень много игроков ушли, значит, были недовольны. Но в принципе у нас был неплохой сезон, и плей-офф мы провели достаточно хорошо. Проиграли будущему чемпиону в седьмой игре. И все могло сложиться для нас более удачно. У меня в этом матче был момент забить гол, когда я один на один вышел. И забей я этот гол, может быть, моя судьба и судьба команды сложились бы немножко по-другому. Но теперь об этом можно только вспоминать и рассказывать. Я об этом даже не вспоминаю, это все уже прошлое.

- Все были восхищены игрой Сергея Федорова в этом плей-офф, в серии с Уфой, он вел команду, был лидером, как в свои лучшие годы.

- Во-первых, он никак не выглядит на свои годы как игрок. Это большой мастер. Один из лучших игроков за всю историю хоккея. Сергей в хоккее умеет все. И меня даже поначалу удивляло, насколько мало использовали Федорова в "Магнитке". Он не играл в большинстве. Мог играть и защитника в большинстве. Он выходил просто по очереди, как и все остальные. Меня это очень сильно удивляло, все-таки такие игроки на вес золота и их нужно использовать, им нужно доверять, игру строить на них.

- И все-таки вы приняли решение, как и многие игроки "Металлурга", покинуть команду...


- Так получилось. К этому все и шло. Это началось с пятой-шестой игры в сезоне, когда мы играли в Уфе и мне в четвертое звено поставили двух молодых. Естественно, мне это не могло понравиться. На следующий день я разговаривал с генеральным менеджером и сказал ему, что знаю, к чему все это приведет. Он мне сказал: не волнуйся, все будет хорошо. Ну, вот все получилось так хорошо, что я ушел в другую команду.

- Сезон в целом для себя как оцениваете?


- Как его можно оценить, если у меня средние показатели за игру 4-5 минут игрового времени?.. И это не от меня зависело. Если я просто сидел, то физически не мог ничего сделать. Даже на предсезонке я вышел на первую игру в четвертом звене - и все, с того момента так там и играл. Хотя предсезонный сбор я закончил лучшим бомбардиром команды вместе с Лехой Кайгородовым. Но это ни на что не повлияло. Другими словами, Кари мне сразу показал мое место, что я в команде вот на этой роли. И все. А хорошо я буду играть или плохо, все равно будет вот так. И это никак не оценивается. Не было бы так смешно, если бы...

- Потерянный сезон?

- Получается, что да. Сейчас вот готовимся, надеемся и посмотрим, что будет дальше.

- Уйти по ходу сезона не было возможности?


- Я хотел. И разговаривал. Мне говорили одно и то же: подожди, не торопись, все будет хорошо. Весь сезон я это слушал. Весь сезон просидел в четвертом звене, вне зависимости от того, хорошо я играл или плохо. Других альтернатив у меня не было.

- В плей-офф вы были одним из лидеров "Металлурга", не было видно, что на вас психологически эта ситуация давит.

- А какая разница, что у меня там психологически?.. Надо все равно выходить и хоть что-то делать. Я понимал, что если я не играю в большинстве и вообще не много играю, все равно какую-то пользу могу принести:  вбрасывание выиграть, под шайбу лечь. Я выходил и делал это. А что мне оставалось? Не плакать же, сидя в раздевалке.

- С Хейккиля вам было интересно работать?

- Ну, как интересно?.. Ничего нового он нам не показывал. Мы много тренировали единоборства два на два, такого плана. А интересно было поработать с финским тренером по физподготовке, он и сейчас остался в "Магнитке". Вот у него такие интересные упражнения были, очень сильно отличающиеся от российских.

- Все хорошее физическое состояние "Металлурга" в плей-офф отмечали.

- Да, у нас была хорошая "физика", но она не была поставлена тупо на беге, кроссах. Мы занимались другими вещами, и это дало результат. Я сталкивался с таким, когда играл в Америке.

- Многие специалисты по ходу сезона говорили, что Хейккиля со своей системой приведет "Магнитку" к результату...

- Генеральный менеджер "Магнитки" этим летом сказал, что система Хейккиля уже не работает два сезона. И этот последний сезон с "Металлургом" доказал эту ситуацию. Просто я не могу понять одного: если два года система не работала, то почему в Магнитогорске вдруг стали пробовать еще раз? Как-то непонятно.

- Вариант "Нефтехимика" как возник?

- Они мне и в прошлом году предлагали. А в этом они вышли на меня опять, мы поговорили, и я больше не стал ничего искать. Я хочу играть в хоккей, и мне не принципиально Магнитогорск это будет или Нижнекамск. Думаю, я сделал правильный выбор, и у меня получится поиграть в хоккей.

- Но клуб тут все-таки не такой топовый, как "Магнитка".

- У меня есть опыт "Магнитки", и он меня не устраивает. Топовый клуб или нет, в любом случае надо выходить и играть в хоккей.

- Какие задачи сейчас ставите?

- В хоккей играть. Вот так просто. Это задача номер один. А так посмотрим. Надеюсь, в Нижнекамске будет лучше, чем в Магнитогорске.

Источник: РИА "Новости"
10 июля 2011 г., воскресенье. 16:49




дата: 10.07.11 просмотров: 727
     
 

Вы читали: Кваша: в "Магнитке" весь сезон просидел в четвертом звене.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Радивоевич: У меня спартаковское сердце. Я очень люблю этот клуб, но после ...
Радивоевич: У меня спартаковское сердце. Я очень люблю этот клуб, но после такого сезона все можно ожидать

Сигарев: СКА очень хотел заполучить меня. Говорили, что дадут мне шанс
Сигарев: СКА очень хотел заполучить меня. Говорили, что дадут мне шанс

Энлунд: КХЛ нужно много сделать, чтобы догнать НХЛ  
Энлунд: КХЛ нужно много сделать, чтобы догнать НХЛ  

Даниил Марков: буду играть за "Магнитку", как умею  
Даниил Марков: буду играть за "Магнитку", как умею  

Касутин: пока "Спартак" отдал меня в "Ак Барс" на плей-офф  
Касутин: пока "Спартак" отдал меня в "Ак Барс" на плей-офф  

Станя: сейчас уже нет времени долечивать свои травмы
Станя: сейчас уже нет времени долечивать свои травмы

Денис Паршин: не уверен, что останусь в составе ЦСКА
Денис Паршин: не уверен, что останусь в составе ЦСКА



Поиск
Горячие новости