Команды

 

Сергей Бердников: ехали за океан и не знали, что нас ждет

 
Тренер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Бердников вспомнил, как в начале карьеры уезжал в Америку и играл там в роликовый хоккей.

- Как вы в Америку уехали?


- В то время на территории бывшего Союза часто устраивались тренинг-кэмпы. И в 1992 году в Москве собрали четыре команды, сыграли круговой турнир - после этого сформировали команду, которая поехала в Америку. Там еще шесть команд - и снова турнир. Андрею Башкирову тогда визу не дали. А я отыграл турнир, меня увидели в деле - и Владимир Кривокрасов (отец Сергея Кривокрасова) сказал тренеру "Шарлотта", что из России не выпустили еще одного нападающего такого же типа - Башкирова. И на следующий год мы с Андреем вместе поехали. Перед отъездом я шел на первом месте в "Авангарде" по результативности.

- Сколько тогда платили в Омске?

- Тысячу рублей. А за океаном платили 700 долларов в неделю плюс бесплатные апартаменты. Вообще же мы ехали и не знали, что нас ждет. У людей бывают двусторонние контракты: одна сторона - НХЛ, другая - АХЛ. А у меня был двусторонний: АХЛ и лига Восточного побережья. Я начал в лиге побережья, через месяц меня забрали в фарм-клуб "Бостона". В первом матче в АХЛ забиваю. На следующие три игры меня не выпускают. Тренер позвонил моему агенту: "Мне из "Бостона" спустили ребят, которые должны получать игровую практику". Нас в фарм-клубе собралось семь или восемь русских - и в раздевалке стояла русская речь. Тренер требовал: "Говорите по-английски".

- У вас была такая достойная статистика в лиге побережья - неужели не было шанса пробиться в НХЛ?


- Ни шанса. Однажды, правда, мне позвонил знакомый: "Тебя задрафтовали в первом раунде". А на дворе апрель. Оказалось, это был драфт в роликовом хоккее. Меня взял "Портлэнд". В команде шесть русских, шесть американцев. Специфично все, конечно: сезон - два с половиной месяца, шайба легкая и летит быстро, игра четыре на четыре, а большинство так и вовсе могло быть - четыре на два. В первый сезон мы вышли в финал, проиграли там "Баффало".

- Платили там вроде бы неплохо?


- Вне зависимости от результата - 180 долларов за игру. Проживание - за счет клуба. Основные деньги в плей-офф разыгрывались. За проход в четвертьфинал - 1600 долларов, в полуфинал - 800. Чемпион получал 8000, финалист - 4000.

- Вы сейчас тренер новокузнецкого "Металлурга". Бывшим игрокам на этой должности первое время сложно чисто физически: ритм совсем иной.

- Первый сезон и правда был очень тяжелый. Ты сам играл с ребятами, они знают твое поведение, настроение, а теперь ты поставлен руководить ими. И большая работа в том, чтобы доказать им, что ты теперь тренер. Если люди не понимают, берешь макет, берешь диск с записью матча - указываешь на ошибки. Другое видение ситуации - абсолютно. Ответственность у тренера намного выше. Я разговаривал с Геннадием Цыгуровым, с Сергеем Михалевым, посещал тренировки и в России, и в Канаде, читаю специальную литературу, анализирую. Интересное это дело - работать с опытными игроками, помогать развиваться молодым.

Источник: Горячий Лед
7 июля 2011 г., четверг. 17:55




дата: 07.07.11 просмотров: 437
     
 

Вы читали: Сергей Бердников: ехали за океан и не знали, что нас ждет.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Куликов: Хочется думать, что я прибавил во многих компонентах, играя за оке ...
Куликов: Хочется думать, что я прибавил во многих компонентах, играя за океаном

Бульин: не будет предложений в сентябре - завершу карьеру
Бульин: не будет предложений в сентябре - завершу карьеру

Ковалёв: под фамилией kovalyov играть не собираюсь!
Ковалёв: под фамилией kovalyov играть не собираюсь!

Барков: для меня это первая победа в карьере
Барков: для меня это первая победа в карьере

Максим Кицын: следующий сезон начну в системе "Кузни"
Максим Кицын: следующий сезон начну в системе "Кузни"

Сергей Карабанов: тысячу матчей вряд ли наберу
Сергей Карабанов: тысячу матчей вряд ли наберу

Георгий Пуяц: в Америке я приобрел жизненный опыт
Георгий Пуяц: в Америке я приобрел жизненный опыт



Поиск
Горячие новости