Александр Свитов: надеялся поехать на чемпионат мира

Нападающий уфимского "Салавата Юлаева" Александр Свитов сказал, что не знает, почему бывшие тренеры клуба и национальной сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не взяли его на чемпионат мира в Словакии:

- В минувшем сезоне вы перешли из "Авангарда" в "Салават Юлаев". Назовите причины.

- Это был серьезный поворот в карьере и, как бы там кому и что ни казалось, он стал для меня испытанием. В Омске все было своим - город, арена, болельщики. Я ведь воспитанник "Авангарда". Делал там первые шаги, повышал мастерство и помогал команде добиваться побед и завоевывать медали. Но в последнее время стали преследовать травмы. Увы, в принципе, это неотъемлемая часть большого спорта. И такого, чтобы я выбывал из строя очень надолго, не было. Тем не менее, некоторые люди говорили, что Свитов - игрок-инвалид, и давали понять, что на продление контракта рассчитывать не стоит. Так и получилось. Обидно, что меня вот так списали. Ведь травмы я получал, играя за "Авангард". Как говорится, верой и правдой служа интересам клуба. Но его руководство о хорошем почему-то предпочло не вспоминать.

- Были ли другие предложения помимо приглашения из "Салавата Юлаева"?

- Не скрою, их было несколько. За меня боролись три клуба. Так получилось, что прежде в России я выступал, не считая короткой ссылки в ЦСКА, только за Омск. Поэтому решение, где продолжить карьеру, принимал обстоятельно, советовался с семьей. И сейчас понимаю: выбор в пользу "Салавата Юлаева" был правильным.

- Победа в Кубке Гагарина ваш первый большой успех в карьере?

- Безусловно, это мой пока главный трофей. До этого я принимал участие в трех финалах, где победителем становился соперник, а не моя команда. У меня уже давно нет никакой эйфории от успеха. Но, скажу откровенно, финальные матчи плей-офф вспоминаю с удовольствием до сих пор. Более того, сейчас готовлюсь к новому сезону в Омске. И когда люди на улицах узнают и подходят пообщаться, обязательно задают вопросы о решающих играх. Что тут скажешь, золотые медали - это долгожданное для меня событие. Мечта сбылась. Но теперь, конечно, хочу повторить успех. Буду, как и прежде, доказывать, что на уровне. Как, думаю, и вся наша сплоченная команда.

- Когда переезжали из Омска в Уфу, думали о том, что "Салават Юлаев" тренируют наставники сборной России?

- Вы не правы, если думаете, что мне, как игроку уфимского клуба, были заранее даны какие-то преференции по отношению к национальной команде.

- Комфортно ли вам было работать с Быковым и Захаркиным?

- За весь сезон не припоминаю ни одной конфликтной ситуации. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович всегда старались вести конструктивный разговор с хоккеистами - без криков и эмоций.

- Сергей Зиновьев в одном из интервью сказал, что не согласен с тем, каким образом Быкова и Захаркина отправили в отставку. Можете согласиться с партнером?

- Своей работой эти тренеры доказали, что могут добиваться максимальных результатов. Но контрактов с ними не продлили. Ни в сборной, ни в клубе. Представляю, каково им было. Лично я был шокирован, когда узнал об их увольнении из "Салавата Юлаева". Это казалось невозможным. Люди создали коллектив, который выиграл чемпионат, за два года. Хороший, мне кажется, показатель. Стабильность - залог успеха. Надо было дать Быкову и Захаркину еще один шанс. К примеру, тренерская чехарда в Омске в последние годы не приводила к лучшим результатам. Разные требования, разные схемы, разный подход. Но факт остается фактом. Нам нужно начинать все с начала. Верю, что у нас все получится. Лично я сделаю все, что от меня зависит.

- Почему вы не попали в состав сборной России?

- Об этом у Вячеслава Аркадьевича не спрашивал. Когда спустя несколько дней после финальной серии плей-офф не получил приглашения, честно говоря, расстроился. Надеялся поехать на чемпионат мира. Но, видимо, не вписался в игровую модель сборной. Что ж, долго по этому поводу не переживал. Уверен, у меня еще будет шанс доказать свою состоятельность.

- Что скажете о назначении Зинэтулы Билялетдинова?

- О любом тренере или хоккеисте можно сделать вывод, глядя на его работу и достижения. Поэтому скажу коротко: это опытный сильный тренер. Если новый наставник решит пригласить меня, с огромным удовольствием поеду биться за сборную России под его руководством.

- Многие говорят, что если в НХЛ приезжает игрок вашей комплекции или телосложения Евгения Артюхина, его сразу пытаются сделать тафгаем. Не кажется ли вам, что внушительные габариты помешали вам раскрыться в НХЛ в другой роли?

- Не сказал бы, что меня пытались сделать тафгаем. Ни тренер "Коламбуса", ни тренер "Тампы" не просили меня кого-нибудь побить или спровоцировать на драку. Я не из тех людей, которые могут специально нанести травму человеку.

- Недавно в Риге проходил турнир по боксу среди хоккеистов, выступающих в КХЛ. Вас приглашали на него?

- Меня никто не приглашал, и правильно. Да и мне не интересны такие шоу.

Источник:
2 июля 2011 г., суббота. 10:14