Команды

 

Третьяк: главным камнем преткновения было совмещение

 
Президент ФХР Владислав Третьяк в интервью "Советскому спорту" рассказал о том, как выбирался новый главный тренер сборной России, и сообщил, что одной из приоритетных задач считает омоложение сборной.

- Принять сборную России… Для Билялетдинова это был приказ сверху?

- Мы не приказывали, а просили… Поверьте, у каждого клубного тренера, чтобы он не говорил, есть желание возглавлять сборную. Да, это тяжело и даже опасно. Здесь можно потерять все! Но это вершина, мимо которой ни один настоящий профессионал пройти не может. Наставник олимпийской команды - высшая планка в тренерской профессии.

- Как-то в интервью Билялетдинов признался, что хочет превзойти своего учителя Аркадия Чернышева. Это возможно?

- Выиграть три Олимпиады и десять чемпионатов мира, пожалуй, уже из области фантастики - условия в мире не те. А вот в работе с командой можно и с Черныщевым потягаться. Сейчас у Билялетдинова руки развязаны - вноси в сборную любые коррективы. Да и сборная не какая-нибудь. Несмотря на всю критику, мы сейчас в рейтинге ИИХФ на первом месте. Почему тогда уволили Быкова и Захаркина? Увидели, что им уже тяжело справляться. Проработать в сборной восемь лет кряду (с учетом нового контракта) - нелегкая ноша.

- Есть оптимальный срок?

- Нет. Все решает результат. Он обнажает проблемы.

- В переговорах с Билялетдиновым был момент, когда вы чувствовали, что они вновь, как и пять лет назад, могут сорваться?

- Нет, мы уходили от комментариев только потому, что не знали - как долго продлится диалог. Но когда мы неделю назад в кабинете Мутко пожали руки… Для мужчины - это уже все. Пути назад быть не может. Опасности срыва переговоров не было. Нужно было только убедить и тренера, и с клуб… Главным камнем преткновения стало совмещение.

- Когда мы с вами в Братиславе подводили итоги чемпионату мира, вы как раз отстаивали тренерской совместительство. Почему изменили свою позицию?

- Переосмыслил… Чемпионатам мира совмещение - не большая помеха. Я и сейчас так считаю. Но домашняя Олимпиада - слишком высокая цена. На ней мы не имеем права ошибаться. В том нашем разговоре я это, пожалуй, упустил… А потом сам пришел к такому выводу. Не должен тренер быть двуглавым драконом! Если у тебя в клубе не заладится, это и в сборной аукнется. Такого в Сочи быть не должно. Зинэтула с нами согласился. Хотя и не сразу. Он очень хотел продолжать работать в "Ак Барсе". Хотя бы еще один год.

- Как вы его убедили?

- С двух сторон атаковали вместе с министром спорта Виталием Мутко. Все Билялетдинову по полочкам разложили.

- Брагин остается главным тренером молодежной сборной или Билялетдинов порекомендует туда другого специалиста?

- Брагин остается, у него действующий контракт с ФХР.

- Не считаете, что нынешний контракт с Билялетдиновым некорректен по отношению к предыдущему тренерскому штабу сборной? Ведь Быкову и Захаркину ежегодно ставили задачу непременно быть в медалях на чемпионатах мира. А Биллялетдинову экспериментировать можно.

- С Быковым и Захаркиным была договоренность: если они завоевывают медали на ЧМ-2011, то в последующие три года до Олимпиады в Сочи получают контракт на таких же условиях, что и Билялетдинов. Мы им сказали: 2011 год - только медали, тогда в 2012-м и дальше проводите омоложение и готовьтесь к Сочи. Займи они хотя бы третье место в Словакии, и автоматом бы продолжили работать в сборной. Но этого не случилось. И передо мной стояла задача выбрать лучшего на сегодняшний день специалиста для сборной. Уверен, что выбрал самого достойного.

- Во вторник вам предстоит встреча с руководителями КХЛ и ее клубов. Чего вы намерены добиваться для сборной?

- В первую очередь, меня волнует молодежь - очень много ребят в возрасте до 18 лет уезжает играть за рубеж.

- Вы будете добиваться увеличения количества молодых игроков в заявке на матч КХЛ?

- Да. Со следующего сезона попрошу увечить квоту с двух до трех юниоров в заявке на матч. Ведь если на Олимпиаду в Сочи энхаэловцы не приедут, тогда придется брать ребят из КХЛ. Для этого мы и добились проведения в России молодежного чемпионата мира в Уфе и юниорского в Сочи в 2013 году. С канадцами также договорились, что наша "молодежка" поедет к ним в традиционное турне в ноябре нынешнего года на серию встреч со сборными юниорских лиг Северной Америки. Кроме того, в 2012 году исполняется 40 лет Суперсерии-72. В честь юбилея наша "молодежка" выступит в мини-турнире: 28 и 29 августа сыграем с канадцами в Москве, затем перелет в Монреаль и два поединка там в начале сентября. Сделаем все, чтобы у нашего хоккейного молодняка было максимум практики.

Источник: Советский Спорт
27 июня 2011 г., понедельник. 18:01




дата: 27.06.11 просмотров: 732
     
 

Вы читали: Третьяк: главным камнем преткновения было совмещение.

 
  Предлагаем Вашему вниманию другие новости по теме:

Ежов: шесть месяцев назад не видел себя в сборной России  
Ежов: шесть месяцев назад не видел себя в сборной России  

Рылов: уверен, что у меня есть шанс выступить в Сочи
Рылов: уверен, что у меня есть шанс выступить в Сочи

Валерий Белов: из "Ак Барса" мне придется уйти
Валерий Белов: из "Ак Барса" мне придется уйти

Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров
Сергей Гимаев: я против уменьшения числа легионеров

Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены
Алексей Морозов: все болельщики "Ак Барса" расстроены

Барулин: мне приятно работать с Быковым и Захаркиным
Барулин: мне приятно работать с Быковым и Захаркиным

Третьяк: приложим все силы к подготовке молодежи к Олимпиаде
Третьяк: приложим все силы к подготовке молодежи к Олимпиаде



Поиск
Горячие новости