Сергей Михалев: взяли бы Ягра, да денег на него уже нет

Сергей Михалев, вновь ставший главным тренером "Салавата Юлаева", в интервью подчеркнул, что не собирается копировать тренерские схемы Быкова и Захаркина.

- Вас наконец-то можно официально поздравить?

- Спасибо за поздравление! Действительно, процесс подписания контракта немного затянулся. Но сейчас все улажено, со вчерашнего дня начал вникать в дела.

- С какими чувствами вернулись в Уфу?

- Чувства очень простые: огромное желание работать и стремление добиться с командой хорошего результата. Команда чемпионская, и требования будут те же. Хотя момент моего назначения довольно интересный. Согласитесь, смена тренеров в чемпионской команде - неординарное явление. Конечно, в связи с этим я осознаю всю полноту ответственности и понимаю, что буду находиться под пристальным вниманием. Много ошибаться нам не дадут.

- Два предыдущих сезона "Салават" отработал под девизом "Победа любой ценой". Теперь, судя по всему, пришло время умерить аппетиты?

- Безусловно, по сравнению с прошлыми годами, нынешним летом Уфа не так активна на трансферном рынке. Сегодня мы ведем себя гораздо скромнее - состав-то у нас, по сути дела, и так чемпионский. Так что девиз "Любой ценой" сегодня не актуален. Нам удалось сохранить большую часть команды, хотя по некоторым позициям у меня есть вопросы.

- Какие задачи на первое время? С чего начнете работу?

- Первым делом предстоит спланировать подготовку, проверить ближайший резерв, молодых ребят, которые находятся в системе "Салавата Юлаева", а также укрепить оборону, подыскать добротного защитника.

- Быков и Захаркин проповедовали открытый, атакующий хоккей. Вы приверженец более рационального стиля игры. Значит ли это, что "Салават" ждет революция?

- Безусловно, я буду уделять внимание не только атаке, но и обороне. Скажу однозначно: бежать в атаку с шашками наголо - такого просто не будет. Но я бы не назвал эти требования революционными: как ни крути, в игре должен быть баланс между атакой и обороной. Через месяц соберемся, посмотрим на наших игроков, тогда и решим, как будем воевать.

- Вашим предшественникам ставили в упрек излишнюю демократичность. Судя по всему, вам придется приложить усилия, чтобы навести порядок в коллективе?

- Ну, раз их методы приносили успех, значит, они имели право на существование. Однако я считаю, что дисциплина и в быту, и в работе - это основа успеха. Сразу предупреждаю: я не собираюсь с первого же дня закручивать гайки. Но со злостными нарушителями дисциплины буду бороться всеми возможными педагогическими методами - от убеждения до наказания. Есть элементарные правила, которые должны уважать все члены коллектива. Это касается любителей ночных прогулок, которые иногда возвращаются под утро.

- Не секрет, что в "Салавате" есть игроки, которым и сам тренер не указ. Как с этой анархией бороться?

- Понятно, что если человек - звезда, то он себя соответственно позиционирует. Но надо же играть и в каждом матче доказывать свою исключительность. На былые заслуги рассчитывать никому не придется. То, что было до меня, уже история. Требования ко всем будут одинаковые.

- Связка Григоренко - Радулов сохранится?

- Я пока не готов рассуждать на эту тему. Вот если бы был Торесен - однозначно сохранилась бы, а так... У меня есть кое-какие наметки, но их мы будем пробовать в игре.

- Что ж, придется искать замену норвежцу. Вот, кстати, Ягр пока свободен.

- Да я бы с удовольствием взял Ягра, только вот денег на него у нас уже нет!

- Руководство Уфы поставило серьезные задачи. Как оцените шансы?

- А что сейчас оценивать? Надо для начала пройти подготовку, сыграть контрольные матчи, проверить себя в предсезонных турнирах. Пока же мы можем судить о перспективах той или иной команды лишь по трансферам, что не вполне объективно.

- Как вы относитесь к инициативе ФХР расширить квоту для молодых игроков до трех человек?

- Да ради Бога! Хоть до пяти расширяйте! Все равно многие будут сидеть на лавке. Если человек в этом возрасте выдерживает конкуренцию, он и без всякого лимита будет играть. А вот искусственно вводить молодняк в состав - большой риск, ведь тренер у нас ходит, как говорится, под результатом. По большому счету, я не вижу здесь какого-то революционного решения. Вот если бы, допустим, тренер обязан был бы дать одному из троих молодых хотя бы 6-7 минут игрового времени, это был бы совсем другой разговор.

- Сейчас много пишут про финансовую нестабильность в "Салавате". Вас всё это не беспокоит?

- А чего мне беспокоиться? У меня контракт подписан, у игроков тоже, клуб берет на себя определенные обязательства, а это значит, что наше руководство рассчитывает свои силы. Уверен, что в этом сезоне проблем с финансированием у команды не будет. А вот то, что шиковать у нас нет возможности, - это другой вопрос.

- Что вы думаете о ситуации с затянувшимся назначением главного тренера сборной России? Создалось впечатление, что Билялетдинов не горит желанием "подписываться" под этим делом.

- Это вопрос государственной важности, вопрос престижа России, и Билялетдинов - тот самый тренер, который способен подготовить команду к Олимпиаде в Сочи. Насколько я понимаю, вопрос решен на самом высоком уровне, просто остались нюансы. Думаю, что Зинэтула Хайдарович не откажется. Уверен, что именно он будет тренером сборной России.

- Может быть, Билялетдинова смущает история предыдущих тренеров, которые в одночасье превратились в изгоев? Вы бы на его месте не задумались?

- Билялетдинов не окажется в подобной ситуации. Однако мы все прекрасно понимаем, что предстоит огромная работа, и окончательный успех никто не гарантирует. На данный момент у сборной даже нет очертаний, ее надо создавать, подтягивать молодых, сохраняя при этом тех, кто есть сегодня. Знаете, если бы все здесь было так просто и понятно, желающих занять этот пост было бы намного больше.

Источник:
10 июня 2011 г., пятница. 11:24

дата: 10.06.11 просмотров: 840

Вы читали: Сергей Михалев: взяли бы Ягра, да денег на него уже нет.

Сергей Михалев На Сашу рассчитывали и рассчитывают
Да он может обидеться на что угодно! Но если Радулов будет решать, когда ему выходить, когда заходить — это не дело. А у него есть такая черта. Позиция руководства в этом отношении понятна и правильна. Принимать решения должен главный тренер. Если это кого-то не устраивает, пусть меняются

Зинэтула Билялетдинов уровень сборной должен быть хороший
Я как тренер сборной считаю, что лимит должен существовать. Мы должны играть своими игроками. Мы можем пригласить, допустим, три игрока-иностранца, но я не думаю, что надо больше. У нас пока не хватает игроков. Мы расширяемся, а расширяемся за счет кого – иностранцев?

Рылов: уверен, что у меня есть шанс выступить в Сочи

Сергей Гимаев: таких специалистов как Шталенков мало